Как закрыть компот из винограда

Как закрыть компот из винограда

Что может быть полезнее и вкуснее в холодное время года, чем компот. Такой напиток без проблем любая хозяйка может приготовить самостоятельно, ведь для него можно использовать самые разные фрукты, включая, даже виноград. Давайте сегодня с вами подробно рассмотрим, как приготовить компот из винограда на зиму, и что нужно знать об этом процессе.

1
Нюансы приготовления

Понятное дело, что сегодня купить компот фабричного производства не составляет проблем, но, несмотря на это, здесь есть несколько нюансов, а именно:

  • Стоимость такого напитка. Нужно отметить, что в супермаркетах за такой напиток «дерут три шкуры», так что регулярно приобретать компоты – не выгодное и достаточно затратное дело
  • Помимо всего прочего, мы не можем быть уверенными в том, что в составе такого напитка исключительно натуральные компоненты высокого качества.

  • Если же готовим компот самостоятельно, то мы знаем, какие ингредиенты мы для этого используем и какие они по качеству, так что, по итогам сравнительной характеристики становится понятно, что самостоятельное изготовление компота из винограда  – это полезнее и выгоднее.

В принципе, нужно правильно взглянуть на процесс самостоятельного приготовления такого напитка, и тогда вы увидите, сколько плюсов здесь есть:

  • В первую очередь, очень удобно делать компот с винограда, когда урожай этой ягоды очень богатый. Продать все не получается, да и съесть много, тоже, так что сделать заготовку на зиму – оптимальный вариант в таком случае, потому как жалко, если фрукты пропадут просто.
  • Компот из винограда – напиток действительно полезный, а если вы сделаете его своими руками, то в его полезности вы будете уверены на 100%, потому как никаких консервантов, только натуральные компоненты в его составе.
  • Времени на приготовление рассматриваемого напитка вы много не потратите, как и своих сил, так что не стоит думать, что этот процесс настолько утомительный и сложный. Стоит также отметить, что виноград в данном случае может выступать как в роли единственного компонента в компоте, так и в качестве дополнительного компонента в сочетании с другими фруктами или ягодами.

2
Приготовление компота

Для начала необходимо определится, из каких ингредиентов будет состоять наш будущий виноградный напиток. Итак, все, что нам понадобится:

  • Сахар (неограниченное количество, здесь все дело вкуса)
  • Виноград
  • Сода (не больше чем 1/2 чайной лодки на один литр жидкости)

Приготовление заключается в следующем:

  • Для начала необходимо хорошо вымыть виноград. Стоит отметить, что сделать это сложнее, чем к примеру, вымыть яблоки, потому как на каждой ягоде может находиться насекомое, паутина и другие посторонние предметы.
  • Весь мусор необходимо также удалить. Для того чтобы избавится от всего ненужного на винограде на 100%, оставьте в холодной воде кисти на некоторое время (минут 20, будет достаточно).
  • Оптимальный вариант в данном случае отделить кисточки от ягод, потому как они будут занимать много месте, консервировать их ни к чему, потому как сок с веточек может давать посторонний запах и привкус.

  • Теперь достаем чистую банку (желательно, простерилизованную) и туда складываем ранее вымытые ягоды винограда. Оптимальное количество ягод в банке – заполнение банки наполовину.
  • В банку необходимо добавить сахарный песок (в данном случае можно использовать и крупный сахар). В том случае если ягоды винограда очень сладкие, тогда сахара нужно совсем немного, чтобы компот не получился чрезмерно сладким. Если вести расчет на трехлитровую банку, то в данном случае вам понадобится сверху ягод насыпать столовых ложек пять (полных) сахара.
  • Не стоит забывать и о лимонной кислоте. Ее необходимо будет добавлять в любом случае, независимо от того, слишком сладкий виноград или же, не очень.
  • Следующий этап – заливаем водой. В данном случае теплая вода будет не актуальной, необходимо заливать кипятком, причем, по самое горлышко.

Закатываем банки, и ставим компот остывать. Через небольшой промежуток времени, компот приобретет красный цвет.

3
Компот из винограда и яблок

Для такого компота под названием «фруктовое ассорти». Нам понадобятся следующие ингредиенты в таких пропорциях:

  • Виноград – 250 г
  • Яблоки – 2 шт ( среднего размера)
  • Вода – 1.5литра
  • Сахар – 50 г (сахарный песок тоже уместно применять в данном рецепте)

Готовить такой компот просто, если соблюдать все пропорции и поочередность этапов приготовления:

  • Для начала вы должны очень хорошо вымыть бутыль, в котором вы будете закатывать компот.
  • Виноград тщательно вымыть, отделить ягоды от веточек (нужный нам компонент в данном случае, конечно же, ягоды, веточки можно выбросить).
  • Помытые ягоды складываем в бутыль.

  • Теперь пришло время подготовить яблоки. Здесь все просто – моем яблоки избавляемся от внутренностей (косточек), а также хвостика. Нарезаем на несколько частей. Если яблоки среднего размера, тогда режем их на 4 дольки.
  • Кладем яблоки сверху ягод винограда.
  • Все эти компоненты заливаем горячей водой (кипятком), причем, делаем это таким образом, чтобы кипяток немного вылился из банки. Делать это необходимо над раковиной или же в какой-то большой и глубокой посуде, чтобы кипяток не пролился на кухонную поверхность или же пол.
  • Закатываем банку жестяной крышкой и оставляем компот остывать и насыщаться цветом и сахаром.

Готовит компот из винограда совсем не сложно, если у вас под рукой все необходимые продукты для этого и проверенный рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть