Как приготовить компот из слив

Как приготовить компот из слив

Для тех, кто любит компоты из различных фруктов, не будет удивлением, что из сливы можно приготовить очень вкусный напиток, который можно употреблять в любое время года. В нем много витаминов и помимо всего прочего, он безумно вкусный, а значит, стоит узнать, как готовить такой напиток в домашних условиях.

1
Подготовительные процессы

Перед тем как приступить к приготовлению рассматриваемого напитка, для начала необходимо выбрать фрукты для него. Нужно отметить, что сливы должны быть:

  • спелыми
  • мясистыми
  • небольшого размера
  • и чтобы косточка очень хорошо отделялась от мякоти
  • использовать для таких целей лучше всего сорта – венгерка, ткемали, мирабель, алыча и т.д.

Если сливы, которые оказались у вас в руках совсем мелкие или же немного недозревшие. В таком случае оптимальным вариантом станет – консервация таких фруктов целиком, если же сливы, наоборот, слишком крупные, тогда можно делить фрукт пополам и именно в таком виде консервировать.

Для самых ленивых станет открытием, что можно также делать компот и из слив с косточками, но есть один нюанс, такие компоты не рекомендуется хранить более 24 месяцев, так что этот факт нужно иметь в виду.

Если на фруктах кожица достаточно плотная, тогда оптимальный вариант обработки – бланшировка, потому, что в противном случае, при обработке кипятком эта кожица может полопаться, а это значит, что в конечном итоге у вас получится квашня, а не красивый и вкусный компот.

Блоншировка проводится следующим образом:

  • проводится в горячей воде
  • время процесса – не больше 12 минут
  • после этого, нужно сливы опустить в холодную воду

Если обработать кожицу правильно, после проделанного процесса на ней появляются трещины сеточкой, и сироп без каких либо проблем проникает внутрь слив.

Если вы не хотите заморачиваться, тогда можете попробовать просто в нескольких местах попрокалывать сливы чем-то острым. Делать это можно большой иглой ил же зубочисткой из дерева, причем прокол необходимо делать до самой кости сливы.

Компот из слив сам по себе достаточно вкусный, но если добавить в такой напиток и других фруктов, он получится еще слаще и вкуснее, так что стоит иметь этот факт в виду. Чаще всего опытные хозяйки делают компоты ассорти, которые приводят домашних в восторг.

2
Банки для компота

Банки для компота в обязательном порядке нужно вымыть, причем, очень хорошо. Для этого лучше использовать соду, мыло, моющее средство.

Еще одним важным этапом в подготовке банок к консервации – полоскание в горячей воде всех емкостей и их стерилизация. Данный процесс можно осуществлять в духовке разогретой до высокой температуры ил же над водяной баней (над паром).

Правила стерилизации банок:

  • Вытаскивать банки из духового шкафа необходимо очень аккуратно, потому как можно обжечься
  • Ставить банки на стерилизацию лучше всего горлышком вниз, причем, выставлять их нужно  на чистом полотенце.
  • Нужно также учитывать и тот факт, что в сливах содержится достаточно большое количество кислоты, а это значит, что оптимальный вариант  в данном случае – закатывать банки крышками лакированного типа.

3
Сливовый компот

Подробно разберемся в приготовлении сливового компота на зиму:

  • для начала стерилизуем банки
  • подготавливаем крышки для закатывания банок
  • вымываем сливы, вынимаем из них косточки (в случае необходимости нужно будет разделить их пополам)
  • Теперь нужно на ⅓ банки насыпать слив, после чего заливаем их водой, причем, кипящей (до горлышка должно оставаться сантиметров 5 пустого пространства).
  • В таком виде оставляем в покое банку со сливами  на полчаса.
  • Следующий этап – по истечению указанного времени сливаем воду с банки в какую-то глубокую емкость и добавляем туда сахарный песок (или сахар). Рассчитывать данный ингредиент стоит исходя из  соотношения – на литровую банку – 100 г сахара.

  • Можно ставить сироп на огонь и доводить его до кипения, после чего разливаем его по емкостям, и  закатываем крышками.

4
Вкусный рецепт

Когда нам стал понятен весь процесс приготовления компота, можно перейти и к непосредственному рецепту. Итак, необходимые ингредиенты:

  • Сливы –  3 кг
  • Вода – 1.5 л
  • Сахара – 800 г (можно использовать и сахарный песок)

Приготовление заключается в следующем:

  • Для начала разрезаем сливы на две части и вытаскиваем косточки с них.
  • Сливы укладывайте в банки, после чего заливаем сиропом, который закипел. Сверху накрываем банки крышками и стерилизуем в течение 6 минут.
  • По истечению времени закатываем банки.

Если вы решили сделать компот из натуральной сливы, тогда последовательность действий следующая:

  • Первый этап – разрезаем фрукты пополам, и по возможности аккуратно вынимаем из мякоти косточки.
  • В том случае если косточки не вынимаются, тогда оптимальный вариант – бланшировать сливы (данный процесс не займет больше нескольких минут).
  • Укладываем фрукты по банкам и ставим на стерилизацию, после чего закатываем банки.
  • Наверное, вы заметили, что делать компот из сливы очень просто, главное, чтобы под рукой были четыре вещи – сахар, банки, сливы и вода. Если у вас все это есть, тогда в течение часа вы сможете приготовить очень вкусный и красивый компот из сливы, который вы можете пить круглый год.

Все достаточно просто, тем более, если перед глазами у вас перечень необходимых ингредиентов и проверенный рецепт, это все что нужно для удачного компота на зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть