Для тех, кто любит компоты из различных фруктов, не будет удивлением, что из сливы можно приготовить очень вкусный напиток, который можно употреблять в любое время года. В нем много витаминов и помимо всего прочего, он безумно вкусный, а значит, стоит узнать, как готовить такой напиток в домашних условиях.
Подготовительные процессы
Перед тем как приступить к приготовлению рассматриваемого напитка, для начала необходимо выбрать фрукты для него. Нужно отметить, что сливы должны быть:
- спелыми
- мясистыми
- небольшого размера
- и чтобы косточка очень хорошо отделялась от мякоти
- использовать для таких целей лучше всего сорта – венгерка, ткемали, мирабель, алыча и т.д.
Если сливы, которые оказались у вас в руках совсем мелкие или же немного недозревшие. В таком случае оптимальным вариантом станет – консервация таких фруктов целиком, если же сливы, наоборот, слишком крупные, тогда можно делить фрукт пополам и именно в таком виде консервировать.
Для самых ленивых станет открытием, что можно также делать компот и из слив с косточками, но есть один нюанс, такие компоты не рекомендуется хранить более 24 месяцев, так что этот факт нужно иметь в виду.
Если на фруктах кожица достаточно плотная, тогда оптимальный вариант обработки – бланшировка, потому, что в противном случае, при обработке кипятком эта кожица может полопаться, а это значит, что в конечном итоге у вас получится квашня, а не красивый и вкусный компот.
Блоншировка проводится следующим образом:
- проводится в горячей воде
- время процесса – не больше 12 минут
- после этого, нужно сливы опустить в холодную воду
Если обработать кожицу правильно, после проделанного процесса на ней появляются трещины сеточкой, и сироп без каких либо проблем проникает внутрь слив.
Если вы не хотите заморачиваться, тогда можете попробовать просто в нескольких местах попрокалывать сливы чем-то острым. Делать это можно большой иглой ил же зубочисткой из дерева, причем прокол необходимо делать до самой кости сливы.
Компот из слив сам по себе достаточно вкусный, но если добавить в такой напиток и других фруктов, он получится еще слаще и вкуснее, так что стоит иметь этот факт в виду. Чаще всего опытные хозяйки делают компоты ассорти, которые приводят домашних в восторг.
Банки для компота
Банки для компота в обязательном порядке нужно вымыть, причем, очень хорошо. Для этого лучше использовать соду, мыло, моющее средство.
Еще одним важным этапом в подготовке банок к консервации – полоскание в горячей воде всех емкостей и их стерилизация. Данный процесс можно осуществлять в духовке разогретой до высокой температуры ил же над водяной баней (над паром).
Правила стерилизации банок:
- Вытаскивать банки из духового шкафа необходимо очень аккуратно, потому как можно обжечься
- Ставить банки на стерилизацию лучше всего горлышком вниз, причем, выставлять их нужно на чистом полотенце.
- Нужно также учитывать и тот факт, что в сливах содержится достаточно большое количество кислоты, а это значит, что оптимальный вариант в данном случае – закатывать банки крышками лакированного типа.
Сливовый компот
Подробно разберемся в приготовлении сливового компота на зиму:
- для начала стерилизуем банки
- подготавливаем крышки для закатывания банок
- вымываем сливы, вынимаем из них косточки (в случае необходимости нужно будет разделить их пополам)
- Теперь нужно на ⅓ банки насыпать слив, после чего заливаем их водой, причем, кипящей (до горлышка должно оставаться сантиметров 5 пустого пространства).
- В таком виде оставляем в покое банку со сливами на полчаса.
- Следующий этап – по истечению указанного времени сливаем воду с банки в какую-то глубокую емкость и добавляем туда сахарный песок (или сахар). Рассчитывать данный ингредиент стоит исходя из соотношения – на литровую банку – 100 г сахара.
- Можно ставить сироп на огонь и доводить его до кипения, после чего разливаем его по емкостям, и закатываем крышками.
Вкусный рецепт
Когда нам стал понятен весь процесс приготовления компота, можно перейти и к непосредственному рецепту. Итак, необходимые ингредиенты:
- Сливы – 3 кг
- Вода – 1.5 л
- Сахара – 800 г (можно использовать и сахарный песок)
Приготовление заключается в следующем:
- Для начала разрезаем сливы на две части и вытаскиваем косточки с них.
- Сливы укладывайте в банки, после чего заливаем сиропом, который закипел. Сверху накрываем банки крышками и стерилизуем в течение 6 минут.
- По истечению времени закатываем банки.
Если вы решили сделать компот из натуральной сливы, тогда последовательность действий следующая:
- Первый этап – разрезаем фрукты пополам, и по возможности аккуратно вынимаем из мякоти косточки.
- В том случае если косточки не вынимаются, тогда оптимальный вариант – бланшировать сливы (данный процесс не займет больше нескольких минут).
- Укладываем фрукты по банкам и ставим на стерилизацию, после чего закатываем банки.
- Наверное, вы заметили, что делать компот из сливы очень просто, главное, чтобы под рукой были четыре вещи – сахар, банки, сливы и вода. Если у вас все это есть, тогда в течение часа вы сможете приготовить очень вкусный и красивый компот из сливы, который вы можете пить круглый год.
Все достаточно просто, тем более, если перед глазами у вас перечень необходимых ингредиентов и проверенный рецепт, это все что нужно для удачного компота на зиму.