Как сварить повидло из сливы

Как сварить повидло из сливы

Сливы являются очень вкусными и полезными фруктами, которые насыщены большим количеством различных полезных компонентов, которые положительно воздействуют на наш организм. Из этого фрукта чаще всего делают варенье или же повидло, потому как это просто, вкусно и к тому же, еще и полезно. Давайте сегодня разбираться в том, как сделать из сливы повидло и что для этого необходимо знать.

1
Повидло или варенье

Слива – это продукт, в составе которого находится пектин, поэтому, не зря его прозвали «санитаром организма», потому как слива отлично чистит наш организм от разного рода не полезных  даже вредных веществ (которые, к сожалению, регулярно поступают внутрь нашего организма). Сливовое повидло – отличны десерт, так что отказываться от такого вкусного блюда крайне глупо, да и времени на приготовления такого повидла у вас уйдет совсем немного.

Достаточно многие путают такие понятия как варенье и повидло, читая, что между ними нет никакой разницы. На самом деле это ошибочное мнение, потому как отличия есть, причем, кардинальные. Для начала давайте разберемся в терминах, чтобы понимать, что именно мы с вами будем готовить.

Вареньем называют десерт, который готовят из фруктов или ягод (случается так, что иногда из овощей). Для получения варенья ингредиенты варят, добавляют, если надо, туда сахар или сахарный песок, после чего закатывают  по банкам. Если приготовить варенье правильно, то все кусочки ягод или же фруктов будут цельными, находящимися в густом сиропе.

Опытные кулинары для консервации в данном случае используют немного не дозревшие ингредиенты.

Повидлом называют десерт, который получается путем уваривания ягод или фруктов. Чтобы было понятнее. Повидло это фруктовое или же ягодное пюре, которое может готовиться как с добавлением сахара, так и без него. В данном случае будет актуальным использование уже зрелых  порой, даже перезревших ягод или фруктов. Для повидла опытные кулинары используют те продукты, в состав которых входит пектин, причем, в немалом количестве.

Если вы решили сделать из сливы варенье, то здесь будет актуальным использование любого вида этого фрукта. Главным критерием здесь станет плотность сливы, и она должна быть высокой (а значит, можно использовать немного недозрелые плоды).

Для того чтобы варенье получилось вкусным и правильно приготовленным. Варить его нужно небольшими порциями (в данном случае лучше не использовать больше полутора килограммов ингредиента).

Если пришло в голову сделать вкусное повидло, тогда оптимальный вариант в данной ситуации – использовать достаточно кислые сорта сливы, чтобы мякоть их была предельно плотной (отличный вариант «венгерка»). В этом случае брать нужно спелые плоды, чтобы они легко разваривались.

2
Сливовое повидло

Нюансы приготовления пюреобразного варенья, то есть, повидла:

  • Для приготовления вкусного повидла вам понадобятся спелые плоды, как было сказано ранее.
  • Можно засыпать спелые плоды сахаром, но лучший вариант в данном случае – сначала измельчить сливу, а потом ее засыпать сахарным песком.
  • Измельчать сливу также можно после того как вы ее уже проварили (дело каждого, тут кто как хочет, тот так и делает).
  • Некоторые варят повидло за один раз, другие же в несколько этапов (предпочтительнее второй вариант, об этом сообщают опытные кулинары).
  • Если вы решили не морочить голову и приготовить в один прием, тогда варить сливу в сахаре нужно будет примерно 3 часа, а может даже и больше.
  • В том случае, если вы выбрали поэтапное приготовление, тогда вы можете варить повидло сначала час, доведя его до кипения, чтобы влага постепенно испарялась.

  • По истечении указанного времени, дайте остыть полностью варенью, потом проварите еще столько же времени и опять дайте остыть, вот поэтому некоторые хозяйки могут варить повидло в течение нескольких дней.
  • Не стоит забывать о том, что пока повидло будет остывать. Влага также испаряется в это время, так что учитывайте сей факт.
  • Перед третьим этапом варки, вы можете блендером измельчить повидло в пюре, и только после этого поставить вновь его на огонь в последний раз.
  • Когда вы увидите остатки шкурки в повидле. Не вздумайте избавляться от них, не вынимайте кусочки из повидла, потому как именно в кожуре фрукта содержится наибольше количество пектина.

Если вы все сделаете правильно, то в конечном итоге у вас получится однообразное желе, которое вы сможете добавлять в чай или же намазывать на хлеб. Главное соблюдать некоторые правила.

Правила приготовления повидла в домашних условиях:

  • В первую очередь, перед приготовлением, осмотрите каждую сливу, чтобы она не была гнилой. Достаточно будет одной гнилой ягоды, чтобы испортить всю порцию варенья.
  • Мыть фрукты нужно тщательно, потому как ее могли обрабатывать химикатами, на ней сидели насекомые и т.д. Не жалейте своего времени для подготовки сливы к приготовлению. Помимо всего прочего, нечистая слива может привести к быстрому скисанию повидла.
  • Когда готовите повидло из сливы, будьте предельно осторожными, потому как при закипании, повидло может «стрелять» и оставить на вашем теле ожоги.
  • Повидло по банкам раскладывается в горячем виде, так что имейте этот факт в виду.
  • Стерилизовать банки нет необходимости, так что процесс приготовления упрощается.

Все просто, если знать, как именно готовить вкусное повидло из сливы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть