Как хранить калину

Как хранить калину

Калина – необыкновенная ягода, лечебные свойства которой помогают победить простуду, удалить головные боли, понизить артериальное давление, спастись от бессонницы.  Ее целебными качествами можно пользоваться долгое время после сбора урожая, если научиться правильно ее хранить. И, независимо в каком виде ее хранить – сушеной, замороженной, протертой с сахаром, в виде варенья или желе, в ней неизменно будут присутствовать полезные витамины, минералы, органические кислоты. Эта информация должна заинтересовать в первую очередь людей, следящих за здоровьем своего организма.

1
Когда и как собирают калину?

Калина растет в лесу, но ее выращивают и на дачных участках.  Лучшим временем для сбора ягоды является поздняя осень, когда начинаются первые морозные дни. Именно в это время она теряет свойственную ей горечь, приобретает сладкий вкус.

Кисти калины срезают при помощи секатора целиком, не срывают отдельными ягодами, чтобы она не потеряла свой сок. Шкурка нетронутых ягод довольно прочная, поэтому при перевозке к месту назначения гроздья можно складывать в посуду толстым слоем.

2
Как сохранить калину свежей?

Калину можно сохранить в свежем виде много месяцев, если есть подходящее помещение – сарай, погреб или подвал. На протянутой нитке пучки калины подвешивают ягодами вниз. В условиях городской квартиры ее таким же образом можно подвесить на балконе. А еще ее можно положить на хранение в холодильник. Кисти складывают в просторную посуду (банки, коробки, кастрюли), прикрывая крышкой не до конца, для лучшей циркуляции воздуха.

Когда условия хранения в прохладном помещении отсутствуют, остается выбрать один из методов переработки плодов:

  1. сушка;
  2. заморозка;
  3. протирание с медом или сахаром.

3
Сушка калины

Для быстрой сушки гроздья раскладывают на противень и помещают в духовку, предварительно разогрев ее до температуры 60 градусов. Дверцу духовки оставляют при этом приоткрытой, чтобы плоды не полопались. Сушат калину до морщинистого состояния. Затем вынимают и оставляют остывать.  По возможности удаляют плодоножки. Сушеные плоды рекомендуется хранить в банках, закрытых крышками или в хлопчатобумажных мешочках.

Сушить этот ценный продукт можно и другим способом, но для него потребуется больше времени. Если осенью еще стоит хорошая погода, урожай можно сушить и на улице, только в тени. Ее нужно разложить на бумагу и накрыть тонким полотенцем или марлей. Через пару дней ее надо перемешать, чтобы она сушилась равномерно.

4
Как заморозить калину?

Калина – удивительный плод. Она прекрасно может зимовать на кустах. Морозы сделают ее только вкуснее и слаще. Для заморозки можно использовать холодильник, только надо отметить, мыть плоды перед заморозкой не следует, это можно сделать непосредственно перед употреблением.

Отделенные от кистей ягоды, не отрывая плодоножки, раскладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильник. Помятые ягоды нужно сразу отделить и использовать для варки компотов, киселей и т.д., поскольку из них вытечет сок и при заморозке они станут невкусными. Если подготовленные ягоды были сухими, то после замораживания они не будут слипаться в комки, а будут рассыпчатыми.

Размороженные плоды должны использоваться сразу: повторное замораживание недопустимо – они превратятся в малополезный продукт.

5
Как приготовить калину с сахаром?

Протертая с сахаром калина почти как настоящее варенье, но без термической обработки.  Так в ней удается сохранить все полезные составляющие и срок ее хранения в таком виде не меньше года.  Готовят калину с сахаром в следующей последовательности:

  • ягоды промывают и раскладывают на бумагу для просушки;
  • удаляют плодоножки;
  • измельчают плоды (вместе с косточками) при помощи блендера или мясорубки;
  • добавляют в полученную массу сахар (на 1 кг измельченных ягод 2 кг сахара) и хорошо перемешивают;
  • смеси дают постоять около часа и вновь тщательно размешивают, затем наливают в чистые банки, закрывают пластмассовыми крышками.

Хранить калину с сахаром надо в прохладном месте либо в холодильнике. Из этой чудо-ягоды можно также сварить варенье, приготовить желе или пастилку, отжать сок. Все эти заготовки имеют приятный вкус, неповторимый аромат.

Калина доступный природный продукт для оздоровления организма зимой, который может заменить даже некоторые лекарства. Главное, надо заготовить ее правильно, чтобы сохранить все ее целебные свойства на продолжительный период времени.

 

Женя 15/07/2022 в 16:42

Можно её просто заморозить. По мне так это самый эффективный вариант, в котором сохраняются многие полезные свойства. Зимой пью чай с ней, добавляю сахар. И также пью напиток, который получается с шипучей таблетки эваларовского витамина С 2.000 мг. Всё вместе помогает укрепить иммунитет на все 100%.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть