Как приготовить шампиньоны в духовке

Как приготовить шампиньоны в духовке

По утверждению микологов, шампиньоны – самые чистые грибы, потому что впитывают из почвы только полезные вещества. Еще в XVII веке французы догадались об уникальности грибов и стали их культивировать, причем для сохранения целебных свойств дары природы употребляли сырыми. В России шампиньоны тоже пришлись по вкусу, у нас их обжаривают, тушат, пекут, добавляют в супы, салаты, подливы. Особой популярностью пользуются запеченные шампиньоны, потому что кушанье готовится быстро и получается вкусным и питательным.

1
Как приготовить шампиньоны в духовке по-простому?

Запеченные в духовке грибы оживят простенький домашний ужин из жареной картошки или тушеной капусты. Затраты же по времени и деньгам, минимальные.

Продукты:

  • Шампиньоны – 600-700 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Укроп (по желанию) – щепоть

Готовим:

  • Промытые и очищенные от верхней кожицы шампиньоны расположите на противне вниз шляпками.
  • Пенечки ножек намажьте маслом (по 1/2 ч. л. на каждый гриб), посолите и готовьте 25-30 минут в духовом шкафу при Т = 180º.
  • При подаче – посыпьте рубленой зеленью.

2
Как приготовить шампиньоны с овощами в духовке?

Блюдо по числу ингредиентов напоминает сборную солянку, по вкусу – жюльен, по приготовлению – запеканку.

Нужно:

  • Шампиньоны – 300 г
  • Картошка – 3 клубня
  • Морковь, лук-репка – по 2 шт
  • Один маленький кабачок
  • Сметана, майонез, вода – по 100 мл
  • Сыр – 70 г
  • Масло постное – 3 ст. л.
  • Петрушка, мускатный орех – по вкусу

Стряпаем пошагово:

  1. Вымытые грибы и овощи нарежьте кусочками. Лук припустите на сковороде до полуготовности.
  2. Смажьте форму маслом, заполните ее ингредиентами, влейте четверть стакана горячей воды и – в духовку на 20 минут (Т = 200º).
  3. Смешайте в миске сметану, майонез, мелкую зеленушку, сыр, натертый мускатный орех. Выньте овощи из духовки, полейте приготовленной смесью и допекайте запеканку еще минут пятнадцать.
  4. Подавайте блюдо теплое, разрезая на порции непосредственно перед трапезой.

3
Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке?

Начинка для грибов может быть любая – мясная, овощная, куриная и даже рыбная, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы разберем классический вариант – шампиньоны с мясным фаршем.

Потребуется:

  • Грибы – 8-9 шт.
  • Фарш и сыр – по 150 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Сметана, масло подсолнечное – по 3 ст. л.
  • Кинза – пучок
  • Соль – щепотка

Начинаем:

  • У чистых грибов снимите верхнюю кожу со шляпок. Ножки удалите, измельчите, смешайте с нашинкованным луком и обжарьте 2-3 минуты.
  • Добавьте в луковую массу мясной фарш, прожарьте минут пять, и влейте ложки четыре кипятка. Через полчаса начинка готова.
  • В глубокой миске смешайте половину натертого сыра, зелень, сметану и остывшее мясо.
  • Начините шляпки грибов сырной заправкой, переложите в форму, посыпьте остатками сыра и пеките минут сорок. Температура готовки – 180°.

4
Как приготовить шампиньоны с копченостями в духовке?

Закуска для праздничного стола – грибы в беконе, делается элементарно, а съедается одним махом.

Составляющие:

  • Бекон копченый, грибы – по 10 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сливки – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – на усмотрение

Поехали:

  1. У грибов удалите ножки, шляпки посолите.
  2. Шампиньоны заполните начинкой – сливки + сыр + масло, затем заверните каждую шляпку в бекон (закрепите зубочистками), уложите в форму.
  3.  Запекайте 15 минут при Т = 200º, при подаче украсьте укропом.

5
Как приготовить шампиньоны на шпажках в духовке?

Такой грибной шашлык лучше делать из маринованных шампиньонов.

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 г
  • Масло кукурузное, соус ткемали – по 2 ст. л.
  • Сок половинки лимона
  • Паприка, сухой чеснок, острый перец – по 0,5 ч. л.

Работаем:

  • Сложите помытые грибы в полиэтиленовый пакет, туда же – составляющие для маринада. Завяжите и встряхните пакет. Оставьте на 20 минут пропитываться.
  • Наденьте подготовленные шампиньоны на шпажки, поместите на противень, выстланный пекарской бумагой.
  • Готовьте 15-17 минут (Т = 200º). Подавайте к картофельному пюре или отварному рису.

Приведенные блюда являются классикой, но вы можете добавить в них нотку индивидуальности, придумать свой рецепт и поделиться с нашими читателями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть