Как сделать купаты в домашних условиях?

Как сделать купаты в домашних условиях?

Купаты — это грузинское мясное блюдо, которое имеет вид домашних колбасок. Готовые купаты можно жарить на сковороде, в духовке, на гриле и в мультиварке. В магазинах полуфабрикатов мясные колбаски имеют большой спрос. Но уверены ли вы в том, что производитель вас не обманывает в натуральности продукта? Если есть такие сомнения, тогда советуем приготовить купаты в домашних условиях. В нашей статье раскрываются секреты приготовления знаменитого грузинского блюда.

1
Традиционный рецепт купатов

Если хотите приготовить купаты так же, как их готовят в Грузии, советуем воспользоваться традиционным рецептом. Для купатов, как и для любой домашней колбасы, оболочкой служат свиные кишки. Их можно приобрести в мясных магазинах или на рынке. Готовить колбаски не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, купить качественное мясо и соблюдать пошаговую инструкцию.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная лопатка — 1 кг.;
  • сало свиное — 300 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • хмели-сунели — 10 г;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • черный перец молотый — 5-10 г;
  • сушеный измельченный имбирь — 5 г;
  • мускатный орех — 3 г.

Общее время готовки купатов — 30-40 мин., уровень сложности приготовления — средний.

  • 1 шаг — замочите кишки в подсоленной воде на 30-40 минут, кишки тщательно промыть под проточной водой;
  • 2 шаг — мясо нарежьте на мелкие кусочки (если нет времени, можно воспользоваться мясорубкой с крупной насадкой);
  • 3 шаг — сало необходимо нарезать (через мясорубку пропускать не рекомендовано, так как в готовой колбаске должны быть цельные кусочки сала маленького размера);
  • 4 шаг — репчатый лук и чеснок очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку (старайтесь сохранить луковый сок);
  • 5 шаг — соединить измельченное мясо с салом, добавить лук, чеснок, специи (не нужно жалеть количество специй, именно они придадут пикантный вкус готовым купатам);
  • 6 шаг — берем подготовленный кишки, обсушить с помощью бумажных полотенец (чтобы они не скользили во время начинки);
  • 7 шаг — проводим процедуру начинки кишок подготовленным фаршем (если на вашей мясорубке имеется насадка для колбасок, то можно ей воспользоваться, если таковой нет, то можете сделать самодельную насадку, используя горлышко от пластиковой бутылки);
  • 8 шаг — концы нафаршированных кишок крепко завязать ниткой.

Купаты готовы к термической обработке любым удобным для вас способом.

Совет: перед жаркой, для улучшения вкуса, готовые колбаски рекомендовано отварить 5-7 мин. в подсоленной воде.

2
Куриные купаты

Конечно, в традиционных купатах содержится большое количество калорий и многие боятся их есть, чтобы не навредить фигуре. Но опытные повара нашли способ, как насладиться вкусом колбасок и не набрать лишние килограммы.

Необходимые ингредиенты:

  • филе куриное — 1,5 кг.;
  • кишки свиные;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сливки (10% жирности) — 100 мл.;
  • соль поваренная — 1,5 ч.л.;
  • кориандр — 5 г;
  • черный перец молотый — 5 г;
  • чеснок сушенный — 5 г;
  • мускатный орех — 5 г;
  • чеснок — 3 зубчика (по желанию).

Если в вашем кухонном арсенале имеется нитритная соль, ее также рекомендовано добавить в готовый фарш.

  • 1 шаг — замочите кишки в холодной, подсоленной воде;
  • 2 шаг — филе куриное промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец, нарезать на полоски;
  • 3 шаг — обжарить на сковороде без добавления растительного масла 3 мин. (не нужно доводить до образования румяной корочки);
  • 4 шаг — слегка обжаренное филе попустить через мясорубку;
  • 5 шаг — лук и чеснок очистить, также измельчить в мясорубке;
  • 6 шаг — в куриный фарш добавить овощи, специи и сливки, тщательно перемешать;
  • 7 шаг — используя специальную насадку для колбасок начините подготовленные кишки фаршем;
  • 8 шаг — сформируйте колбаски длиной 5-7 см, концы завяжите ниткой;
  • 9 шаг — проварите колбаски в подсоленной воде 3 мин.

Готовые куриные купаты можно употреблять в отварном виде или обжарить на сковороде или гриле.

Также для приготовления купатов подойдет говядина или баранина. Готовые колбаски сочетаются со всеми видами гарниров. К купатам подают красный острый соус и большое количество зелени. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть