Опытные дачники и огородники знаю, что лунный календарь это то, на что стоит ориентироваться во многих делах, в том числе и в засоле капусты. Давайте сегодня разберемся, что говорит лунный календарь на 2019 год по поводу сбора урожая и посола капусты, а также выясним все нюансы рассматриваемого процесса.
Августовский календарь
Именно лунный календарь подсказывает хозяйкам и дачника когда стоит убирать урожай, когда готовить соленья и срывать овощи с грядки для длительного хранения. Этот метод проверен годами, так что с уверенностью можно назвать его точным. Капуста это тот продукт, который содержит в себе огромное количество различных витаминов, а также является отличным сырьем для солений. Помимо всего прочего, капусту применяют повсеместно:
- добавляют в салаты
- для приготовления борщей и других горячих блюд
- засаливают
- применяют в народной медицине и т.д.
Ее употребляют в самых разных видах – вареную, соленую, тушеную, жареную. Выращивать рассматриваемый овощ не очень сложно, но вот получить в конце сезона хороший урожай не просто. Для того чтобы это получилось сделать, нужно применить немало усилий, а также быть обладателем определенных знаний. В выращивании капусты также отличным помощником станет лунный календарь, ведь именно в нем будут прописаны благоприятные дни для е посева, полива, подкормки, уборки и соления.
Выбираем капусту для соления
Перед тем как обращаться к лунному календарю на 2019, чтобы выбрать подходящий день для соления капусты, необходимо правильно выбрать капусту для этого процесса. Неопытным хозяйкам необходимо знать, что капуста для засолки должна быть твердой, упругой и не слишком большой. Слишком большие головки не такие сочные, как маленькие, да и способ их выращивания какой-то сомнительный (большие кочаны достаточно сложно вырастить в естественных условиях без воздействия на них химикатов). Если это ваша капуста (выращена лично вами), тогда можете не сомневаться и выбирать просто тугие головки не обращая внимание на размер.
Не рекомендуется использовать для рассматриваемых целей капусту китайских сортов, а также голландских производителей. Опытные хозяйки говорят о том, что соленая капуста из этих сортов получается не очень вкусной, так что даже экспериментировать не стоит.
Если вы решили засаливать покупную капусту, пред процессом засолки необходимо ее хорошо промыть, после чего избавится от верхних листов – это не рекомендация, а обязательное правило.
Соль для квашения капусты тоже нужно выбирать правильно. Для рассматриваемого процесса лучше всего подходит каменная соль средней фракции или крупной, мелкая соль в данном случае не котируется.
Засолка по календарю
Если другие овощи мы засаливаем в один день, с капустой все происходит по-другому, потому, как ей надо еще забродить, пред тем, как она станет готовой к употреблению. Именно поэтому лучше выбирать правильные для этого дни при помощи лунного календаря (в данном случае месяц, который нас интересует – август). Итак, оптимальный вариант засолки капусты на 6-7 день после того, как цикл Новолуния будет завершен. Если произвести рассматриваемый процесс именно в этот период, тогда по итогу вы получите очень вкусную и хрустящую капусту.
Если вы решите заквасить капусту в период, когда Луна пойдет на убывание или же в сам цикл Полнолуния, тогда ждите, что капуста получится мягкой и достаточно кислой, так что назвать ее идеальной, точно не получится. Стоит также отметить, что с огурца и все получается так же, как и с капустой. В рассматриваемый период и с огурцами получается также.
Если вы решите квасить большое количество капусты, запомните, что не стоит очень часто поднимать крышку, потому как такие ваши действия приведут к ускоренному процессу брожения, что негативно скажется на вкусовых показателях приготовленного продукта. Не нужно часто открывать крышку еще и потому что, частое проветривание просто высушит капусту.
Нужно помнить также о том, что капуста всегда должна находится в рассоле, потому как без него она очень быстро просохнет и есть ее уже будет неактуально.
Рецепт вкусной капусты
Если вы хотите сделать капусту вкусной, нужно ее квасить по проверенному рецепту. Для начала определимся с ингредиентами:
- Капуста – 2 небольших тугих головки
- Морковка – 2-3 штуки (среднего размера)
- Каменная соль – 4 чайных ложки (желательно крупная)
- Сахар – 1 столовая ложка (сахарный песок тоже подойдет)
Способ приготовления заключается в следующем:
- Начинается все с шинковки капусты. Чем мельче вы ее пошинкуете, тем вкуснее она у вас получится.
- Складываем продукт в кастрюлю, желательно чтобы она была эмалированная.
- На терке измельчаем морковку. В данном случае лучше всего использовать крупную терку. После рассматриваемого процесса отправляем морковку к капусте.
- Посыпаем все наши ингредиенты солью, и очень все хорошо перемешиваем. В данном случае мешать. Даже можно сказать мять капусту и морковку, необходимо будет руками. Это идеальный способ сделать квашенную капусту очень вкусной. Понятное дело, что перед рассматриваемым процессом вам необходимо будет помыть хорошенечко руки.
- В некоторых рецептах, морковка добавляется вместе с сахаром, и после этого все тщательно мнется.
- Теперь пришло время залить все это ранее приготовленным рассолом, его количество должно быть таким, чтобы он покрыл слегка капусту.
Теперь вы знаете, как квасить капусту, и в какой день лучше всего это делать.