Когда Красная горка в 2019?

Когда Красная горка в 2019?

Наверное, многие слышали такое сочетание слов как «красная горка», но не каждый знает, что представляет собой данное понятие, к чему оно относится и в принципе, что это. Давайте сегодня разбираться, что такое красная горка, когда она проходит и что с ней делать.

1
История «Красной горки»

Все, что является красивым, в Руси ранее называли «красным», именно поэтому, светлый праздник весной ста называться «Красная горка». Рассматриваемый праздник, как и многие в христианском календаре, привязан именно к главному празднику года – Пасхе. Получается, что нельзя сказать, что дата проведения рассматриваемого праздника всегда одинакова, потому как она смещается вместе с Пасхой, в одну или в другую сторону в календаре.

На данный момент времени Красная горка проводится в первый воскресный день после проведения Пасхи, получается, что на восьмой день после Воскрешения Христа, так, что если вы знаете, когда в 2019 будет Пасха, значит, вам не трудно будет определить, когда будет «Красная горка».  В следующем году рассматриваемый праздник  отмечать будут в мае месяце, 5-го числа. В христианской вере рассматриваемый праздник еще называют  Антипасха. Некоторые считают, что приставка «анти» не расшифровывается как – «против», а, наоборот – « подобный Светлой Пасхе».

Давным-давно, большинство свадеб происходили именно на Красную горку, проводились они пышно с размахом и очень весело. До сегодняшнего дня дошла традиция жениться именно на Красную горку, потому как многие до сих пор вверять в то, что брак заключенный именно в этот день обещает быть долгим, счастливым и спокойным, а разве не об этом мечтает каждый, кто решил выйти замуж или жениться.

В русских деревнях в этот день могло производиться сразу несколько свадебных церемоний, и в конечном итоге все эти разные церемонии соединялись в одну. Такого рода гуляния могли затянуться до ночи.

Никто сегодня даже не удивляется, когда слышит о том, что кто-то решил провести свадебный обряд на Красную горку, ведь в этот день всегда хорошая погода и атмосфера. Многие верят, что именно в этот день можно заключить поистине долговечный и крепкий брак.

2
Зовем весну

Помимо всего прочего, в рассматриваемый праздник принято закликать весну. Люди всеми способами приглашают весну вступить в свои права:

  • Как только солнце поднимается над горизонтом, все выходили на улицу и призывали весну красну придти, принести тепло и цветение природы.
  • Девушку, которую выбирали заклинательницей, считали очень важной и нужной для этого обряда. Это должна быть красивая, умная и милая девушка, которая подобна весне. Все становятся в  хоровод, а заклинательница должна быть в середине и петь специальные песни, чтобы весна услышала и пришла на зов людей.
  • Все девушки, участвующие в этом обряде верили, что с первым появлением луча солнца в этот день, их личная жизнь наладится и в скором времени они встретят того единственного, о котором мечтали всю свою жизнь.

К этому обряду относились всегда очень трепетно и верили в то, что с весной их жизни изменяться к лучшему.

3
Пасха мертвых

Рассматриваемый  праздник имеет несколько сторон,  в некоторых областях Российской Федерации на данный момент времени Красная горка считается Пасхой мертвых. В этот день необходимо вспоминать мертвых, которые когда-то присутствовали в жизни каждого, поминать их и просить им Царствия небесного. Здесь тоже есть свои, так называемые, обряды:

  • Яйца разукрашивают в достаточно темные и мрачные цвета – темно-синий, коричневый, зеленый.
  • Готовят кутю, делают все возможное, чтобы она была вкусной и сытной, угощают ею добрых людей и соседей и просят помянуть  их умерших близких.
  • В некоторых населенных пунктах принято в этот день ходить на кладбище и угощать умерших приготовленными живыми блюдами – той же кутей, яйцами и т.д.

Некоторые традиции зародились очень давно, и поэтому, спустя время видоизменились и приобрели новый окрас. Такое случается достаточно часто и виновником всему этому только время.  Некоторые считают, что в этот день необходимо приходить на кладбище угощать своих родных умерших и при этом собирать «угощенья» с других могилок.

На самом деле этого делать не в коем разе нельзя, потому как ничего с кладбища приносить нельзя – ни еду, ни предметы (какими бы заманчивыми они вам не казались, даже если вы найдете золотой браслет ил телефон), ни что-либо другое.

Нужно понимать, что кладбище – это место мертвых, их территория, и поэтому живым нельзя ничего забирать там, чтобы мертвые не забрали что-то у живых. И еще одна рекомендация – не находитесь на кладбище после захода солнца, это совсем не к чему.

Как это должно быть:

  • христианин приходит на кладбище
  •  вспоминает своего близкого человека
  •  отдает ему должное – может поговорить с ним
  • оставляет угощение
  • и покидает место мертвых

Красная горка  – праздник не однозначный, потому как некоторые женятся в этот день, другие же ходят проведывать мертвых родственников.  Не важно, как именно вы проведете эту дату, главное, чтобы вы верили в Бога, понимали, что делать не стоит, а что является хорошим поступком.

В 2019 году рассматриваемый праздник наступит 5 мая. Кто-то может воспринять это как время для торжества, а кто-то просто сходит на кладбище и помолиться за умерших близких.

Чтобы знать все праздничные даты, вы просто можете приобрести христианский календарь, в котором будут указаны не только праздничные даты, но и расписаны тщательно их расшифровки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть