Когда Масленица в 2019?

Когда Масленица в 2019?

Масленичная неделя является одним из самых веселых и интересных периодов в году, если не считать новогодних праздников. Этот праздник считается православным, хотя корнями он уходит в языческую веру. Давайте сегодня разберемся во всем этом и узнаем, когда же будет масленица в 2019 году.

1
Дата праздника и его история

Масленица – это же не один день, а целый период длительностью в 7 дней. В это время обычно устраивается различного рода гуляния с ярмарками, базарами, конкурсами, чаепитиями и т.д. В общем, в этот праздник происходит масса всего интересного. Для тех, кто верит в Бога и соблюдает пост, Масленица  – это повод откушаться перед тем, как сесть на серьезную диету.

Этот праздник является способом прощания с зимними холодами, которые так надоели за эти три месяца. Здесь сразу же происходят проводы зимы и встреча весны. Каждый год масленица происходит в разные даты, так что для тех, кто не может самостоятельно рассчитать, когда будет масленица, необходимо посмотреть в православный календарь. В 2019 году рассматриваемая веселая неделя будет проводиться с 4 по 10 марта (каждый раз это полноценная неделя с первого ее дня до последнего включительно).

Раньше масленица называлась совсем по-другому,  а именно Комоедница. Этот период считался началом нового года (причем праздновали эту дату именно язычники). Когда свою популярность набрало христианство. Рассматриваемый праздник приобрел немного другой смысл и заиграл, так сказать, новыми красками.

Масленицей этот праздник стал потому, что в этот период люди чаще всего употребляли именно продукты из молока, в том числе блины с маслом. По традиции в этот праздник истинные христиане должны были накрывать шикарные столы, где в обязательном порядке должны быть блины (начинки могли быть различными).

На данный момент времени христианская церковь гласит, что масленица – это праздник не только для живота, но и для души. В этот период мы не только должны вкусно кушать, но и общаться со всеми своими людьми.

2
Подготовка к празднику

Если сегодня подготовка к масленице заключается в приготовлении блинов, то раньше это был глобальный процесс. За неделю до начала масленицы хозяйки начинали наводить порядки в домах и возле них, это был очень важный момент. Все должно было сверкать чистотой, даже стены к масленице белились заново.

В доме к масленице должны быть в наличие все продукты: молоко, масло, мука, картошка, крупы и т.д. Не забывать стоит также и о покупке сладостей для малышей.

Давайте рассмотрим, как проводят масленицу по всем канонам в течение недели:

  • В понедельник проводится встреча Масленицы. В этот день все начинают печь блинчики. Все действо начинается с самого раннего утра, чтобы домочадцы могли на завтрак уже полакомиться вкусными блинами. По традиции первый блинчик в обязательном порядке отдался тому, кто в этом нуждается и не имеет возможности печь блины у себя дома. В этот же день делают чучело, которое и становится настоящим символом.
  • Вторник – в этот день  все свободные и одинокие люди начинают искать свои вторые половинки. Этот день можно прировнять ко дню всех влюбленных. Для того чтобы процесс поиска вторых половинок был проще, в центре населенного пункта устраиваются народные гуляния, главной темой которых становится любовные конкурсы. Если человек нашел вторую половину, жениться он мог только после того, как пройдет Пост, не раньше этого срока.
  • Среда – этот день люди проводят в кругу своих самых близких и родных людей, вечером в дом приглашаются друзья и все вместе хорошо проводят вечер. На столе должны быть вкусные люда, включая блинчики  разными начинками.
  • Четверг – самые яркие впечатления люди получают именно в этот день, потому как в четверг устраиваются самые веселые конкурсы и выпивается много алкоголя. Хоровод, песни, пляски и все самое веселое проходит именно в этот день.
  • Пятница – в этот день зять должен в обязательном порядке позвать к себе в дом тещу и провести с ней весь вечер, ублажая ее, удовлетворяя все ее желания. Даже если отношения между этими людьми нельзя назвать дружескими, процесс встречи не должен отменяться не по каким предлогом.
  • Суббота – невесточки должны постараться в этом вечер и провести его с сестрами мужа. Их нужно накормить самыми вкусными блинами и разговаривать на женские темы целый вечер. Девушки все вместе поют песенки, делятся секретами.

  • Воскресенье – этот день считается прощенным воскресным днем. В этот последний день масленицы люди просят у друг друга прощение у всех, перед кем они провинились хоть когда-то. Здесь также происходит прощание с холодами и зимой. Пришло время палить чучело, которое является символом этого масленичного праздника.

Существуют также некоторые приметы, касающиеся этого праздника, которые расскажут, что ждет нас в будущем:

Если блины в первый день масленицы получаться неудачными, то в ближайшее время никаких хороших новостей и событий ждать не нужно.

Если из множества блинов с разными начинками вы выбрали сладкий, то впереди вас ждут приятные сюрпризы и неожиданные новости, которые изменят вашу жизнь. Причем в лучшую сторону.

Если вы решите отметить масленицу по всем канонам, вы будет приятно удивлены, потому как соблюдение всех традиций это весело и очень интересно. Привлеките к празднованию Масленицы своих детей, которые с удовольствием помогут вам приготовить блины, а после этого с удовольствием скушать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть