Кокосовое молоко является необычайно полезным и питательным продуктом. При желании его можно купить уже в готовом виде, правда, стоит качественный продукт недешево. А можно приложить немного усилий и самостоятельно получить качественный и натуральный продукт. Как самостоятельно приготовить кокосовое молоко?
Самостоятельно получение молока из кокоса
Чтобы получить натуральное кокосовое молоко, вам необходимо подготовить собственно кокосы (один или несколько) и горячую (температура близка кипению) воду.
- Разбиваете кокос. Хорошую помощь в данном вопросе оказывает молоток.
- Далее отделяете кокосовую мякоть от скорлупы плода. Удалять тонкую коричневую кожице не стоит – именно около нее содержится львиная доля жиров и полезных элементов.
- Полученную мякоть натираете на мелкой терке. Если у вас под рукой оказались такие автоматизированные помощники как блендер или кухонный комбайн, можно воспользоваться их возможностями.
- Полученную кокосовую массу соединяете с горячей водой исходя из соотношения 1:1,5, где “1” – часть кокоса, “1,5” – количество воды. Тщательно разминаете полученный состав.
- Когда масса остынет, перетрите ее через сито или пропустите через блендер.
- Полученную субстанцию процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых из кокоса, который задержался в марлевом фильтре, также отожмите. В дальнейшем (после высыхания) его можно использовать в качестве кокосовой стружки или пудры. Высушить кокосовый жмых проще всего в духовке – разложите кокосовую массу на пергаменте, установите минимальную мощность пламени и оставьте приоткрытой дверцу.
- Кокосовое молоко собственного приготовления готово.
Правила использования домашнего кокосового молока
- Важно помнить, что домашний продукт не содержит эмульгаторов (веществ, препятствующих расслаиванию воды и жиров), поэтому в процессе хранения на поверхность будут подниматься кокосовые сливки, а внизу будет оставаться вода. Перед употреблением молока его необходимо взбалтывать.
- Максимальный срок хранения домашнего кокосового молока составляет 4 дня.
Польза кокосового молока
- Данный продукт является отличной альтернативой традиционному коровьему молоку, его могут употреблять в пищу люди с непереносимостью лактозы.
- В молоке присутствуют витамины (A, C, E, элементы группы B), железо, кальций и жирные кислоты.
- Компоненты кокосового молока нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, стимулируют более продуктивный метаболизм глюкозы.
- Кокосовый продукт укрепляет иммунную систему, защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов.
- Молоко кокоса нормализует процессы метаболизма, поэтому отлично подходит для тех, кто следит за своим весом.