Как разбить кокос

Как разбить кокос

Сочная и ароматная мякоть кокоса нравится многим за ее нежный вкус. Но вы часто отказываетесь от его покупки, потому что не знаете, как его открыть. Существует несколько простых способов, как это сделать. В данной статье приведены подробные инструкции, освоив которые, вы сможете с первого раза разбить орех.

1
Как разбить кокос при помощи духовки

Смягчить оболочку кокоса можно путем нагревания. В этом вам поможет обычный духовой шкаф. Но чтобы не испортить орех, необходимо строго придерживаться указанной последовательности действий.

  • Сначала необходимо слить кокосовый сок, который при нагревании может испортиться. Так если этого не сделать, то жидкость может расплескаться во вовремя открытия плода.
  • Если не слить сок, тогда он во время нагревания превратится в пар, который создаст давление внутри оболочки и станет причиной взрыва ореха в духовке.
  • Кокос имеет в верхней части три небольших углубления, у одного из которых тонкая кожура. По очереди проколите их шпажкой и найдите мягкое место.
  • Затем острием ножа или отверткой сделайте отверстие до появления белой мякоти.

  • Чтобы вылить весь сок из ореха, переверните его над небольшой емкостью или стаканом и оставьте в вертикальном положении.
  • Сок полностью вытечет из кокоса на протяжении 10-15 минут.

Но консистенции и запаху сока вы сможете определить свежесть продукта. Если он мутный и обладает резким запахом, то такой кокос уже начал портиться и его лучше не употреблять. Прозрачная жидкость со сладковатым привкусом укажет на качественный плод. Когда сок перестанет течь, приступайте к следующему этапу.

  • Для процедуры разогрейте духовку до 190 градусов.
  • Не следует помещать кокос в холодный духовой шкаф и ждать пока он нагреется до нужной температуры. Слишком длительное воздействие тепла на плод может испортить мякоть или пересушить ее.

  • Положите орех на лист для выпекания и установите на средний уровень в духовке.
  • Оставьте орех прогреваться около 10 минут или до появления трещины на скорлупе.
  • Внимательно наблюдайте за состоянием оболочки, и как только появится трещина, кокос необходимо сразу достать.

Совет. Если у вас совсем нет времени ждать появления трещины, тогда прогрейте кокос в микроволновой печи в течение 3 минут.

  • Доставайте орех из духовки при помощи прихваток или кухонного полотенца, так как скорлупа будет горячей.
  • Заверните кокос в полотенце и подождите 2-3 минуты, пока он остынет.

Теперь необходимо расколоть кожуру еще больше. Чтобы осколки не разлетелись по комнате, положите плод в полиэтиленовый пакет. Бумажный пакет не подойдет для этой процедуры, так как осколки скорлупы могут быть острыми и порвут бумагу.

Тщательно заверните пакет, возьмите орех двумя руками и сильно стукните его о стол. Чем тверже будет поверхность, тем быстрее расколется скорлупа.

  • Затем достаньте плод из пакета и положите на полотенце.
  • Кончиком ножа попробуйте отделить мякоть от кожуры, при этом придерживайте кокос одной рукой. В большинстве случаев она легко отходит от основной части скорлупы. Если у вас возникли с этим затруднения, тогда воспользуйтесь острым ножом.

Но на этом не заканчивается чистка кокоса, так как вы достанете плод в еще одной оболочке. Она мягкая и ее необходимо снять перед употреблением.

Сделать это вы можете при помощи ножа или обычной овощечистки. Использовать ее наиболее предпочтительно, так как этот инструмент позволит снять тонкий слой кожицы в отличие от ножа.

В результате всех действий у вас окажется в руках белая мякоть, которую теперь можно резать и добавлять в любимые блюда.

2
Как разбить кокос при помощи молотка

Этот способ быстрый, но потребует от вас больше усилий. Обязательно слейте сок из кокоса. Дополнительно вам понадобится толстое махровое полотенце. Сверните его пополам, расположите в центре плод и заверните его.

  • Возьмите большой молоток, так как он имеет вес. Вместо строительного инструмента вы можете воспользоваться кухонным молоточком для отбивания.
  • Одной рукой придерживайте кокос, другой постучите молотком по нему несколько раз.
  • Затем прокрутите орех, и повторите действие.

После этого раскройте полотенце. В данном случае скорлупа расколется пополам, в лучшем случае на 3-4 части.

Руками отделите части кокоса по линиям трещин. Сделать это будет легко. Если скорлупа всё же не отделяется, то слегка постучите по ней.

  • Сильно большие куски необходимо разбить, так вам будет удобнее доставать мякоть. Для этого воспользуйтесь молотком.
  • Придерживая кокос, ударьте несколько раз по нему. Но работайте осторожно, чтобы не поранить пальцы.

  • После удара мякоть отстанет от скорлупы и вам останется только снять ее.
  • Лезвие ножа проденьте между ними и слегка прокрутите ручку.
  • Таким же образом снимите сердцевину плода с остальных частей.

На внешней стороне мякоти останутся волокна коричневого цвета. Счистить их вы сможете овощечисткой. Обработайте каждую часть кокоса.

Не стоит отказываться от покупки кокоса в целом виде, ведь самая вкусная мякоть именно у него. Расколоть плод не составит особого труда, если четко выполнить указанные инструкции. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть