Сочная и ароматная мякоть кокоса нравится многим за ее нежный вкус. Но вы часто отказываетесь от его покупки, потому что не знаете, как его открыть. Существует несколько простых способов, как это сделать. В данной статье приведены подробные инструкции, освоив которые, вы сможете с первого раза разбить орех.
Как разбить кокос при помощи духовки
Смягчить оболочку кокоса можно путем нагревания. В этом вам поможет обычный духовой шкаф. Но чтобы не испортить орех, необходимо строго придерживаться указанной последовательности действий.
- Сначала необходимо слить кокосовый сок, который при нагревании может испортиться. Так если этого не сделать, то жидкость может расплескаться во вовремя открытия плода.
- Если не слить сок, тогда он во время нагревания превратится в пар, который создаст давление внутри оболочки и станет причиной взрыва ореха в духовке.
- Кокос имеет в верхней части три небольших углубления, у одного из которых тонкая кожура. По очереди проколите их шпажкой и найдите мягкое место.
- Затем острием ножа или отверткой сделайте отверстие до появления белой мякоти.
- Чтобы вылить весь сок из ореха, переверните его над небольшой емкостью или стаканом и оставьте в вертикальном положении.
- Сок полностью вытечет из кокоса на протяжении 10-15 минут.
Но консистенции и запаху сока вы сможете определить свежесть продукта. Если он мутный и обладает резким запахом, то такой кокос уже начал портиться и его лучше не употреблять. Прозрачная жидкость со сладковатым привкусом укажет на качественный плод. Когда сок перестанет течь, приступайте к следующему этапу.
- Для процедуры разогрейте духовку до 190 градусов.
- Не следует помещать кокос в холодный духовой шкаф и ждать пока он нагреется до нужной температуры. Слишком длительное воздействие тепла на плод может испортить мякоть или пересушить ее.
- Положите орех на лист для выпекания и установите на средний уровень в духовке.
- Оставьте орех прогреваться около 10 минут или до появления трещины на скорлупе.
- Внимательно наблюдайте за состоянием оболочки, и как только появится трещина, кокос необходимо сразу достать.
Совет. Если у вас совсем нет времени ждать появления трещины, тогда прогрейте кокос в микроволновой печи в течение 3 минут.
- Доставайте орех из духовки при помощи прихваток или кухонного полотенца, так как скорлупа будет горячей.
- Заверните кокос в полотенце и подождите 2-3 минуты, пока он остынет.
Теперь необходимо расколоть кожуру еще больше. Чтобы осколки не разлетелись по комнате, положите плод в полиэтиленовый пакет. Бумажный пакет не подойдет для этой процедуры, так как осколки скорлупы могут быть острыми и порвут бумагу.
Тщательно заверните пакет, возьмите орех двумя руками и сильно стукните его о стол. Чем тверже будет поверхность, тем быстрее расколется скорлупа.
- Затем достаньте плод из пакета и положите на полотенце.
- Кончиком ножа попробуйте отделить мякоть от кожуры, при этом придерживайте кокос одной рукой. В большинстве случаев она легко отходит от основной части скорлупы. Если у вас возникли с этим затруднения, тогда воспользуйтесь острым ножом.
Но на этом не заканчивается чистка кокоса, так как вы достанете плод в еще одной оболочке. Она мягкая и ее необходимо снять перед употреблением.
Сделать это вы можете при помощи ножа или обычной овощечистки. Использовать ее наиболее предпочтительно, так как этот инструмент позволит снять тонкий слой кожицы в отличие от ножа.
В результате всех действий у вас окажется в руках белая мякоть, которую теперь можно резать и добавлять в любимые блюда.
Как разбить кокос при помощи молотка
Этот способ быстрый, но потребует от вас больше усилий. Обязательно слейте сок из кокоса. Дополнительно вам понадобится толстое махровое полотенце. Сверните его пополам, расположите в центре плод и заверните его.
- Возьмите большой молоток, так как он имеет вес. Вместо строительного инструмента вы можете воспользоваться кухонным молоточком для отбивания.
- Одной рукой придерживайте кокос, другой постучите молотком по нему несколько раз.
- Затем прокрутите орех, и повторите действие.
После этого раскройте полотенце. В данном случае скорлупа расколется пополам, в лучшем случае на 3-4 части.
Руками отделите части кокоса по линиям трещин. Сделать это будет легко. Если скорлупа всё же не отделяется, то слегка постучите по ней.
- Сильно большие куски необходимо разбить, так вам будет удобнее доставать мякоть. Для этого воспользуйтесь молотком.
- Придерживая кокос, ударьте несколько раз по нему. Но работайте осторожно, чтобы не поранить пальцы.
- После удара мякоть отстанет от скорлупы и вам останется только снять ее.
- Лезвие ножа проденьте между ними и слегка прокрутите ручку.
- Таким же образом снимите сердцевину плода с остальных частей.
На внешней стороне мякоти останутся волокна коричневого цвета. Счистить их вы сможете овощечисткой. Обработайте каждую часть кокоса.
Не стоит отказываться от покупки кокоса в целом виде, ведь самая вкусная мякоть именно у него. Расколоть плод не составит особого труда, если четко выполнить указанные инструкции. Приятного аппетита!