Сочный и ароматный фрукт манго уже давно перестал в нашей стране быть экзотикой. В большинстве супермаркетов его можно встретить на прилавках. Но многие покупатели всё еще не знают, как правильно есть этот фрукт. Данная статья укажет вам на особенности употребления и чистки манго.
Как есть манго – чистка и нарезка
- Тропический фрукт выращивается в разных странах, от этого и множество рецептов его приготовления. Чаще всего манго принято кушать в сыром виде без добавок. Но для этого необходимо знать, как быстро и правильно очистить фрукт.
Важно! Хотя в кожуре манго содержится не меньше витаминов, чем в мякоти, ее не следует употреблять. Так как фрукт доставляется из других стран, то для его сохранности перевозчики покрывают кожицу парафином.
- Перед тем как употреблять продукт, его следует тщательно промыть в теплой воде. Не используйте для этого моющие средства. Затем выложите фрукты на бумажное полотенце, и дайте лишней жидкости стечь. Нарезайте только сухие плоды, иначе нож может соскользнуть с мокрой кожуры.
Как снять кожуру с манго
- Кожица спелого фрукта очень нежная и снять ее вам не составит труда. Вы можете использовать нож. Для этого постепенно срезайте кожуру острой частью ножа.
- Или используйте для этого обычную овощечистку, которой вы чистите картофель. Но при этом сильно не давите на плод, иначе вы примнете мякоть, а сок вытечет.
- Если у вас под рукой нет кухонных приборов, то очистите фрукт руками. Но начинать необходимо с самой толстой части манго, где расположена его верхушка.
- Ногтем подденьте кожицу и потяните ее вдоль плода. Затем таким же способом отделите кожуру от мякоти по всему фрукту.
Нарезка кубиками – 1 вариант
- Самый распространенный способ нарезки манго – это кубики, при котором вам не нужно будет чистить кожуру. Если плоды крупные, то их необходимо нарезать на три части. Положите фрукт на разделочную доску и срежьте третью часть мякоти вместе с кожурой.
- Отрежьте центральную часть плода в виде кольца и отложите ее в сторону, так как именно в ней находится косточка.
- Сначала необходимо обработать боковые дольки манго. Возьмите одну из них в руку, ножом сделайте поперечные надрезы острой частью ножа по всей поверхности мякоти. Но при этом старайтесь не задеть кожуру.
- Затем порежьте манго вдоль, как показано на фото.
- Теперь возьмите нарезанную часть фрукта в обе руки и выверните его наружу (давите пальцами на кожуру в сторону мякоти).
- У вас должны получиться вот такие кубики на кожице манго.
- Их вы можете срезать ножом.
- Или снять при помощи ложки.
- Оставшийся круг мякоти очистите от кожуры и нарежьте, как вам будет удобно. Но не забывайте обрезать косточку.
Нарезка кубиками – 2 вариант
- Очистите манго любым способом. Расположите фрукт в одной руке, во вторую возьмите нож, и надрежьте мякоть вдоль плода.
- Затем в том же месте сделайте надрезы по ширине манго.
- Расположите нож по центру плода, и срежьте кубики мякоти.
- Размер кубиков вы можете регулировать сами путем увеличения или уменьшения расстояния между надрезами.
Нарезка манго дольками
Если вам не подходят предыдущие способы нарезки мякоти фрукта, тогда используйте следующий вариант. При нем получаются дольки.
- Фрукт разрежьте на две половинки. Работайте на разделочной доске, чтобы нож не соскользнул.
- Каждую часть разделите на дольки. Режьте ножом вдоль плода.
- Затем снимите кожицу. Одной рукой придержите фрукт за мякоть, другой срезайте кожуру манго.
- Или просто очистите фрукт и нарежьте его дольками.
Снятие мякоти при помощи подручных средств
- Когда для рецепта требуется только мякоть фрукта, то снять ее с кожицы можно несколькими способами. Подготовьте манго (помойте и обсушите).
- Затем разрежьте плод на несколько частей вдоль.
- Снимите мякоть ложкой.
- Или при помощи стакана. Таким же способом можно использовать кружку, но ставьте ее вертикально.
Как есть манго – смузи
Приверженцы здорового питания любят включать в свой рацион смузи. Это напиток, который богат витаминами и готовится только из свежих продуктов. Для его приготовления вам понадобится блендер.
- С манго хорошо сочетается банан и любые молочные продукты, такие как йогурт, молоко и сливки. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки и переложите в чашу. Сверху залейте йогуртом и взбейте массу на высокой скорости.
- В летнее время вы можете добавить листочки мяты и лед. Но его кусочки должны быть мелкими, чтобы у вас получилась однородная масса. Используйте для смузи любые фрукты и продукты, которые вам нравятся.
Как есть манго – молочный коктейль с мороженным
Для тех, кто не любит густой смузи есть рецепты обычного коктейля с манго. Сделайте его оригинальным по вкусу, добавив мороженное. Количество ингредиентов вы можете определить самостоятельно в зависимости от своих предпочтений.
- Манго нарежьте кубиками или снимите ложкой с кожуры. Для данного рецепта форма мякоти не важна, так как она будет взбиваться с другими ингредиентами.
- Добавьте сахар к манго и перемешайте, чтобы крупинки равномерно покрыли кусочки фрукта.
- При помощи кухонной толкушки раздавите мякоть до однородной консистенции.
- Переложите смесь в блендер.
- Добавьте мороженное. Его количество зависит от концентрации коктейля. Если добавить мороженного слишком много, тогда вкус манго будет менее чувствоваться.
Совет. Хотя манго является фруктом с ярким вкусом, выбирайте для коктейля мороженное без добавок. Лучше всего подойдет обычный пломбир.
- Затем к смеси влейте молоко или йогурт.
- Тщательно взбейте коктейль в блендере.
Подавайте манговый коктейль в высоких стаканах или бокалах для мартини. Приятного аппетита!