На тропическом и неприметном с первого взгляда дынном дереве растут очень вкусные и полезные плоды папайи. Выращивание этого тропического деликатеса сосредоточено в Бразилии, Мексике, Нигерии, Индии и Индонезии.
Папайя – описание
Несмотря на свои размеры (500 г – 7 кг), папайя считается ягодой. Кожура у нее в неспелом виде зеленая, по мере созревания цвет меняется до золотисто-желтого. Съедобная часть плода находится внутри – мякоть оранжевого/желтого цвета, очень сочная, с большим количеством семян.
Папайю любят культивировать, т.к. она неприхотливая и быстро дает плоды.
Калорийность и состав папайи
Эта большая и вкусная ягода – неотъемлемая составляющая меню людей, занимающихся спортом или сидящих на диете. В 100 г папайи содержится всего 30-74 калорий. Папайя содержит глюкозу, фруктозу, органические кислоты, белки, витамин С, В1, В2, В5 и D и минералы (натрий, калий, фосфор, железо, калий). Папайя способствует улучшению пищеварения, лечит язвы желудка, улучшает свертываемость крови.
Как есть папайю
- Выберите спелую (желтого цвета) папайю с мягкой кожурой.
- Разрежьте ягоду вдоль на две части.
- Удалите семена.
- Очистите папайю от кожуры острым ножом.
- Разрежьте плод папайи на кубики или длинные ломтики.
Мягкую мякоть папайи можно есть ложками, не очищая предварительно ягоду от кожуры.
Некоторые едят папайю, как дыню, нарезая на крупные ломтики вместе с кожурой.
Как есть папайю – кулинарные советы
Если вы хотите разнообразить свой рацион, то смешайте папайю с лимонным соком или соком лайма. На завтрак приготовьте легкий салат из этой ягоды, яблока, изюма и йогурта. Необычным блюдом считается жаренная, тушенная или вареная папайя. Этот тропический плод сочетается с сыром, ветчиной и крабами.
Противопоказания к употреблению папайи
Не рекомендуется есть папайю в зеленом, незрелом виде из-за высокого содержания ядовитого вещества – млечного сока.
Папайя – это полезная и необычная ягода, которую приятно есть, из которой можно приготовить много необычных блюд и удивить своих родных и друзей.
эта очинь фкусна