Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились

Во время приготовления блюд, огромное количество времени занимает процесс очистки яиц. Каким бы быстрым ни был ваш рецепт и как бы сильно вы ни хотели сэкономить время, если яйца попадутся самые свежие, вы неизбежно будете ковырять по одной скорлупке, поглядывая на часы. Чтобы чистить яйца всего за пару секунд, стоит научиться готовить их правильно, а начать это нужно с самого первого этапа – варки. Верно сваренные яйца будут буквально вылетать из скорлупы, даже если этого не произойдет, вы найдете ещё несколько эффективных способов по очистке скорлупы от яиц в данной статье.

1
Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились: сода в воде

Перво-наперво, посмотрите срок поставки своих яиц. Если они самые свежие, буквально сегодня привезенные с завода или фабрики, то это самые проблемные в чистке яйца. Дело в том, что чем больше дней лежит яйцо, тем сильнее его содержимое иссыхает. Для вас разница между свежим и трёхдневным яйцом будет незаметна, а чистить второе будет намного легче. Положите яйцо на три дня в холодильник – его качество от этого не испортится.

Воду перед варкой следует не только солить, но и добавлять в неё пол чайной ложки соды. Соль соберёт белок с комок, если вы вдруг переварите яйца, и они треснут, а сода разрушает скорлупу, вследствие чего она станет легче отставать от белка.

  • Залейте яйца холодной водой.
  • Доведите до кипения.
  • Варите 10-12 минут.
  • Залейте холодной водой, чтобы яйца остыли.

Не охлаждайте яйца полностью, они должны остаться тёплыми. Выполнив все рекомендации выше, вы легко отделите скорлупу: внутренняя плёнка сама соскользнет вместе с ней.

2
Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились – выдувание яйца

Чтобы свести процесс чистки до пяти секунд, попробуйте такой метод:

  • Остуженные яйца надломите с двух концов: самого острого и самого тупого.
  • Снимите с этих кончиков буквально по одному сантиметру скорлупы.
  • Прислоните острый конец яйца к губам и сильно дуньте.

Сваренное яйцо само выпадет из кожуры, оставив у вас в руках только скорлупу с плёнкой. Такой метод не подействует, если яйцо разварилось и немного вытекло.

3
Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились – трясите кастрюлю

А вот этот способ вы легко можете использовать, даже если яйцо разварено.

  • Охладите яйцо до нужной температуры.
  • Слейте холодную воду из кастрюли, оставив там только яйцо.
  • Накройте кастрюлю крышкой и начните сильно трясти.
  • Ваши движения должны быть и вверх и вниз.
  • Откройте крышку.

Скорлупа разобьется на мелкие частички, она сама свалится с яйца. Если скорлупа не свалилась, то вы легко уберете её одним движением руки.

4
Снимите скорлупу ложкой, чтобы быстро и легко почистить яйца

Интересный метод, при котором вы сможете содрать всю скорлупу обычной столовой ложкой.

  • Надломите в скорлупе заднюю часть, то есть, тупой конец яйца.
  • Очистите его примерно на один – два сантиметра.
  • Теперь просуньте в него ложку.

Она легко отделит яйцо от скорлупы, так как описывает его форму и плотно прилегает к белку. Самое главное: не налегайте с силой, плёнка должна сама легко отделиться. Вводить ложку нужно обязательно с тупого конца.

Главное – помнить несколько нюансов варки и чистки яйца, например, что в воде должны быть и сода, и соль, а также, что разломанную на мелкие кусочки скорлупу легче убрать. Если вы чистите яйцо обычным способом, сдирая кожуру пальцами, то начинайте всегда с тупого конца, так как в нём находится воздушная прослойка между плёнкой и белком. Содрав эту плёнку, процесс пойдет намного быстрее. Старайтесь на переваривать яйцо и охлаждать до тёплого состояния. Холодные яйца чистить сложнее.

Дмитрий 14/07/2020 в 15:10

Спасибо очень помогли!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть