Желатин – бесцветный порошок, изготовляемый из костей крупного рогатого скота и содержащий много белка-коллагена. Желатин не обладает характерным запахом, поэтому его добавляют как загуститель в желеобразные блюда.
Как сделать желатин из костей?
Некоторые хозяйки предпочитают покупному желатину свой, сделанный дома из натуральной провизии. Дело это хлопотное, вываривать мослы, но оно того стоит, так как на выходе получается натуральный продукт.
Понадобится:
- Говяжьи и свиные ножки – по 1 шт.
- Куриные лапки, свиная кожа – по 1/2 кг
- Вода – около двух литров
Шаги приготовления:
- Промытые ножки поместите в таз с холодной водой на ночь – отмокать. Утром воду вылейте, полуфабрикаты почистите щеткой и снова залейте водой так, чтобы ее высота над косточками была примерно 3-4 см.
- Поставьте кастрюлю на огонь, дайте закипеть, снимите пену и убавьте газ до минимума (можно поставить на распылитель). Пусть варево слегка булькает часика четыре.
- Через указанное время снимите с огня емкость, укутайте ее в теплое покрывало, сверху – наденьте целлофановый пакет. Дайте остыть в таком виде. Время – пять часов.
- Выньте косточки из бульона (он должен быть тягучим и липким), процедите. Получившуюся жижицу распределите по формочкам и отправьте в морозилку. Доставайте по надобности, добавляйте в студень или заливное кушанье.
Как сделать магазинный желатин?
Покупной желатин разводится элементарно по инструкции, но многие неопытные кулинары не могут добиться необходимой консистенции продукта. Давайте разберемся, как правильно приготовить порошковый желатин:
- Залейте нужно количество порошка (см. рецептуру) обычной водой, пускай разбухает минут сорок-пятьдесят.
- Заполните емкость получившейся густой взвесью, поставьте на маленький жар. Нагрейте (не кипятя), помешивая, до растворения крупинок, затем снимите с огня, немного охладите субстанцию и влейте в еду, которую нужно зажелировать.
- Перемешайте составляющие и поставьте в прохладное место.
- Желатиновые листочки делаются так: отделенные от пленки пластины замочите в холодной воде (10 минут), потом отожмите и – на водяную баню. Далее – добавляйте в стряпню по назначению.
Как использовать желатин?
Магазинный желатин в основном используют в сладких блюдах – сливочных муссах, бланманже, мармеладе. Рецепты самых интересных из них – в нашей подборке.
Фруктово-молочное желе
Составляющие:
- Желатин – 20 г
- Йогурт – 500 мл
- Сметана жирная – 130 г
- Мед, сахар – по 3 ст. л.
- Черная смородина – 0,5 стакана
- Цитрусовая цедра – 2 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Делаем:
- Замочите в миске желатин в половине стакана воды. Время – 30 минут.
- Нагрейте увеличившуюся смесь на тихом огне, готовьте – до полного растворения гранул
- Протрите смородину через сито, смешайте с сахаром и медом.
- Перемешайте в емкости и взбейте: йогурт, сметану, теплый желатин, ароматизаторы.
- Добавьте в смородиновое пюре 1/3 часть кисломолочной заготовки, перемешайте.
- Смажьте формочку маслом и готовьте желе, чередуя молочные и фруктовые слои, не забывая каждый слой выдерживать в морозильнике по 10 минут. Залив последний слой поставьте десерт в холодильник приблизительно на 50-60 минут.
- Готовое желе выньте из формочки на тарелку. Украсьте цукатами или взбитыми сливками.
Бланманже
В это желе на молочной основе добавляются измельченный фундук, консервированные ананасы, ваниль.
Компоненты:
- Молоко и сливки – по 300 мл
- Сахар – 80 г
- Желатин – 10 г
- Стручок ванили
Готовим:
Растворите сахар в теплом молоке, добавьте зернышки ванили и разбухший желатин. В охладившуюся массу введите сливки, взбейте, заполните форму и – на застывание. Подавайте, полив ягодным сиропом к чаю, кофе, какао.
Итак, сделать желатин дома совсем несложно. Прислушайтесь к нашим советам и сможете приготовить вкусное, оригинальное и аппетитное блюдо, которое оценят ваши близкие и друзья.