Вряд ли кто-то способен спутать хреновуху с приправой. Она является алкогольным напитком, достаточно крепким и с необычным вкусом, ведь настаивали ее на хрене. В основе этого напитка может быть как водка, так и этиловый спирт или другие жидкости без красителей и ароматизаторов. Для ее приготовления нужно разбираться во всех тонкостях простых с виду рецептов.
Советы по приготовлению
- Главный совет, которую следуют в приготовлении хреновухи, это умеренность. Готовят ее ровно столько, сколько хотят выпить в ближайшее время. Ее приготовлением можно заняться в любое время года, а от долгого хранения она теряет вкус и бактерицидные свойства.
- Количество хрена отмеряют очень бережно. Чем больше его окажется в напитке – тем крепче он будет.
- Метод измельчения хрена влияет на время, которое хреновуха будет настаиваться. Если его сильно измельчить, то напиток «созреет» очень быстро. Если хрен просто мелко нарежут, то настаивать придется на неделю дольше. Сократить это время можно, если добавить в напиток побольше хрена.
- Благодаря своим свойствам хреновуха очищает легкие, способствует улучшению аппетита и скорости переваривания пищи. Хватит всего 40 г хреновухи до еды, чтобы поправилось здоровье.
- Срок «годности» хреновухи не превышает 4 месяцев.
- Самая лучшая хреновуха получается из свежего хрена. Для создания менее качественного напитка используют только замороженный хрен. Сушеный или заранее перемолотый не годится.
- Если нет желания готовить хреновуху, но имеется много свежего хрена, его мелко режут и замораживают понемногу в форме для льда. В таких условиях он сохранит свои свойства на полгода минимум.
- В классическую хреновуху, помимо алкогольного напитка высокого качества, добавляют только мед. Но вкус классической хреновухи можно разнообразить, добавив к меду корицу, цедру лимона с имбирем или пряности на свой выбор.
- Хреновуху пьют не только за праздничным столом, но и при сильных морозах или первых симптомах простуды. Она не только отлично греет, но и помогает справиться с болезнями.
Обычный рецепт
Этот рецепт был доступен каждому даже во времена Петра Первого. Недаром он издал указ, чтобы этот напиток был в каждом доме и подавался всем работающим на холоде людям.
Ингредиенты:
- 1 л. водки
- 1 корень хрена
- 30 г меда
Рецепт:
- Корень очищают и измельчают. Если решают его прокрутить через мясорубку, то делают это дважды.
- Если горлышко бутылки водки слишком узкое и мешает помещению хрена внутрь, то берут литровую банку, складывают туда хрен и сверху льют водку. Туда же добавляют мед, перемешивают, закрывают банку крышкой и ставят в отведенное для хранения место.
- Хреновуха настаивается 3 дней до 4 недель и нуждается в ежедневном встряхивании. Потом жидкость процеживают, хрен отжимают и выбрасывают. Остальное переливают в бутылку.
Имбирная хреновуха
Этот напиток имеет необычный вкус и удивительный аромат имбиря, благодаря которому ее не стыдно поставить на любой стол. Для рецепта нужны:
- 200 г хрена
- Трехлитровая банка
- 50 г имбиря
- 2 л. пшеничной водки
- 10 горошин перца
- 60 г жидкого меда
- 3 гвоздички
Способ приготовления:
- Очищенный корень не трут на терке, а режут крупной соломкой. Это нужно чтобы остальные ингредиенты успели раскрыть свои вкусовые качества в то время, пока хреновуха будет готовиться.
- В емкость кладут хрен и перец с гвоздикой, после чего заполняют ее водкой до краев. Закрыв крышкой из капрона, ставят в подходящее для хранения место. Нужно около 7 дней чтобы хреновуха «созрела».
- После недельного настаивания водка изменит цвет на золотистый. Тогда ее нужно перелить в другую банку, процеживая хреновуху через сито.
- Часть хреновухи отливают в чашку, туда добавляют мед и размешивают до тех пор, пока он не растворится. Эту жидкость переливают обратно в банку к остальной хреновухе, все смешивают.
- После этого банку вновь закрывают и ставят в темное место на 3 дня. В это время она вновь изменит цвет, станет прозрачной, но на дне будет незначительный осадок.
- Чтобы избавиться от него жидкость вновь процеживают через слои марли и переливают в емкости, которые плотно закрывают. Их держат в холодильнике.
Лимон с горчицей в хреновухе
Для этого рецепта хреновухи нужно:
- 500 мл. водки
- 20 г горчицы
- 40 г меда
- 20 г лимонного сока
Способ приготовления:
- Хрен чистят, обмывают и измельчают. Затем кладут его в банку, добавляют к нему горчицу и заливают водкой. Банку перекладывают в укромное место, где она простоит чуть больше 3 суток.
- Потом в жидкость добавляют мед с лимонным соком. Для этого часть настойки отливают в меньшую емкость, куда кладут мед и хорошо размешивают. Туда же добавляют лимонный сок и смесь переливают к остальной хреновухе.
- Жидкость взбалтывают. Дают настояться сутки, процеживают и подают к столу. Можно также смешать все составляющие сразу и дать хреновухе настояться чуть дольше.
Хреновуха готовится очень легко, ведь ингредиенты для ее приготовления есть в каждом доме. Главное внимательно следить за ней в период настаивания. Если немного передержать, то она приобретет горьковатый вкус.