Как приготовить соте из баклажанов?

Как приготовить соте из баклажанов?

Соте из баклажанов – это разновидность рагу, блюдо, в котором баклажаны играют ведущую роль, а остальные овощи служат своеобразным обрамлением этим овощам и подчеркивают их вкус. Соте готовят как гарнир, также делают как зимнюю заготовку. Сейчас мы рассмотрим соте именно как гарнир. Речь пойдет о классическом рецепте.

1
Какие продукты потребуются?

  • Зрелые баклажаны – 4 средних овоща.
  • Томаты полной зрелости – 3 шт.
  • Сладкий болгарский перец желтого цвета – 2 стручка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук белый репчатый – 2 головки.
  • Морковь среднего размера – 2 корнеплода.
  • Соль, перец, специи.
  • Зелень (петрушка, кинза, базилик) – 1 пучок.
  • Масло растительное для жарки.

2
Подготовительный этап

  • Баклажаны нужно тщательно промыть, отрезать окончания, нарезать на кружки толщиной примерно 1 см.
  • Баклажаны горчат, это особенность этих овощей, поэтому их нужно замочить в подсоленной воде, это позволит максимальному количеству горечи уйти. Раствор соли должен быть достаточно крепким, выдерживать в нем баклажаны нужно примерно 15 минут.
  • Порезанный баклажаны вынуть из воды с солью, слегка отжать, обсушить от лишней влаги на полотенце, обжарить на сковороде с добавлением масла с обеих сторон. Сильно жарить не нужно.

Важно! Баклажаны вбирают в себя при жарке очень много масла. Поэтому добавлять масла на сковороду много не нужно, даже если все время будет казаться, что его недостаточно. И после обжаривания баклажаны нужно поместить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

  • Перец промыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и семена, крупно покрошить и слегка обжарить на сковороде с добавлением капли масла.
  • Лук нашинковать полукольцами.
  • Морковь покрошить соломкой.
  • Чеснок выдавить через пресс.
  • 1 помидор нарезать кружочками, остальные покрошить мелкими кубиками.

Подготовка завершена, теперь осталось приготовить непосредственно соте.

3
Приготовление соте из баклажанов

  • Для приготовления соте нужно взять сковороду или кастрюлю с толстым дном.
  • Сначала нужно обжарить лук на растительном масле до прозрачности.
  • К луку всыпать морковь, немного посолить, жарить до полуготовности моркови, снять с огня.
  • Выложить сверху моркови и лука кружочки баклажанов.
  • Присыпать баклажаны чесноком, немного посолить.
  • На баклажаны выложить перец.
  • Снова выложить баклажаны, опять чеснок, посолить.
  • Поверх выложить помидоры, порезанные кружками.
  • Так чередовать слои баклажанов и овощей, пока они не закончатся.
  • Соте залить массой мелко нарубленных помидоров.
  • Если этого недостаточно, то моно развести томатный соус в небольшой количестве воды, и залить соте.
  • Тушить соте под закрытой крышкой 25 минут.
  • Подавать горячим либо охлажденным, предварительно посыпав мелко нарубленной зеленью.

Соте – отменное вегетарианское блюдо, которое можно использовать как самостоятельно, так и в виде гарнира к любым мясным и рыбным блюдам.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть