Секрет лапши удон в особой муке, которая дарит ей приятный аромат и нейтральный пшеничный привкус. Китайцы, а после и весь мир, полюбили удон за простоту приготовления. Даже в чистом виде, без заправки из овощей или мяса, удон очень вкусен. Достаточно сбрызнуть его соевым соусом, сдобрить растительным маслом и блюдо готово. Между тем разнообразие его рецептов необычайно велико и зависит от того к китайской или европейской кухне они принадлежат.
Как варить лапшу удон?
С варкой этой вкусной лапши справится даже ребенок. Воде в кастрюле дают закипеть, после этого в нее помещают лапшу и варят, не присаливая, около 10 мин. После этого ее перекладывают на дуршлаг и сбрызгивают растительным маслом.
Если после варки ее нужно будет протушить или обжарить, то варят ее меньше 8 минут, нередко ограничиваясь 5 минутами. Так она сохранит свою текстуру и не расползется при последующей готовке.
Секреты приготовления лапши удон
- Удон становится вкуснее, если перед подачей к столу его готовят в курином бульоне. Единственное, с чем не сочетается приготовленная подобным образом лапша, это морепродукты.
- Лучше недоговорить лапшу, чем передержать ее в кипятке. Она может слипнуться и видом своим напоминать тесто.
- Правильно жарить удон – целое искусство. После 5 мин. варки его откладывают на дуршлаг, а в сотейник добавляют немного масла. Жарят удон в течении 7 мин. или чуть меньше – до приобретения золотистой корочки. В качестве гарнира можно подать нарезанный тоненькой соломкой огурец с натертым чесноком.
- При добавлении в суп удон следует класть только когда до готовности блюда останется 4 мин.
- С удоном нередко используют традиционный китайский соус, который можно приготовить дома. Для этого 2 зубчика чеснока, луковицу и замаринованный имбирь вместе обжаривают на сковороде. После этого туда же добавляют лапшу и сверху поливают ложкой соевого соуса.
Удон с креветками
В Китае лапшу предпочитают готовить с морепродуктами. Наиболее выигрышно выглядит блюдо с лапшой удон и королевскими креветками, но если их нет подойдут и обычные. Для приготовления понадобится:
- 300 г лапши
- 200 г креветок
- 1 ч.л. лимонного сока
- Кунжут, желательно белый
- 2 ст. л. соевого соуса
Рецепт:
- Креветки размораживают и освобождают от панцирей. На сковороду льют подсолнечное масло – немного, буквально чтобы хватило смазать поверхность. После этого сковороду ставят на огонь и когда она раскалится на нее выкладывают креветки.
- Их помешивают лопаточкой, жаря в течение 8 мин. Когда на креветках образуется хрустящая корочка, жарку можно прекратить. На третьей минуте готовки к креветкам добавляют соевый соус и хорошо перемешивают содержимое сковороды.
- В это время ставят вариться лапшу. К тому моменту, когда креветки зажарятся, она тоже успеет свариться. После этого надо слить воду, а саму лапшу обрызгать соком лимона и маслом. Теперь к ней можно добавить креветки, присыпать все вместе кунжутом и подавать к столу.
Лапша со свининой
На востоке блюд с мясом встретить практически невозможно. Для европейца же классический рецепт удона непременно содержит мясо. Для этого блюда рекомендуют выбирать окорок или кусок филе с шеи.
Ингредиенты:
- 300 г лапши удон
- 200 г свинины
- Помидор
- Половина головки лука
- Сливочное масло
Рецепт:
- Томат нарезают кубиками, лук мелко-мелко шинкуют. После этого приступают к разделке свинины – срезают пленки и вырезаю сухожилия. После этого мясо промывают и режут небольшими кусочками.
- Затем на огонь ставят сковороду. Когда она накалится, выкладывают кусочек масла и смазывают им всю поверхность. В масло добавляют лук и жарят до золотистого цвета, затем поверх выкладывают нарезанный томат. Все перемешивают и жарят около 10 минут. После этого сковороду закрывают крышкой.
- После того как удон пробудет в кипящей воде положенные 8 минут, его промывают под проточной водой и выкладывают к мясу с овощами. Все смешивают и держат под крышкой еще 5 мин.
Удон с курицей и грибами
Это скорее западное блюдо, чем восточное. Тем не менее оно очень сытное, с необычным привкусом, который порождает сочетание сметаны с грибами. Для готовки понадобится:
- 300 г удона
- 2 шт. куриного филе
- 200 г грибов, лучше брать белые
- Лук
- 100 гр сметаны
- Сливочное масло
Рецепт:
- Лук чистят и режут очень мелко, грибы тщательно промывают под проточной водой и режут так мелко, как могут.
- Раскаленную сковороду тщательно смазывают кусочком сливочного масла, затем на нее выкладывают лук и жарят до золотистого цвета. Через 2-3 минуты обжарки сверху выкладывают грибы, все перемешивают и жарят еще 10 мин.
- За это время курицу моют и нарезают маленькими продолговатыми ломтиками. После этого ее добавляют к грибам, огонь под сковородой понижают и все вместе тушат под крышкой чуть меньше 7 мин.
- По истечении этого времени овощи с мясом солят, добавляют к ним сметану, все смешивают и тушат еще столько же. За это время успеет свариться лапша. Воду, в которой она варилась, сливают. Удон промывают под холодной водой и добавляют на сковороду. После смешивания блюдо можно подавать к столу.
Для того, чтобы побаловать себя европейскими рецептами с удоном, можно выбраться в любой китайский ресторанчик. Слияние культур оказалось только плотным, что там уже начали предлагать и эти рецепты в меню. Но лучше остаться дома и приготовить необычное блюдо своими руками – ведь оно требует совсем немного времени и сил.