О Боже, что может быть вкуснее вишневого варенья, этих прекрасных ягод с косточкой внутри в потрясающем тягучем вишнёвом сиропе? Это великолепное лакомство можно купить в магазине, однако наиболее вкусным вишневое варенье получается именно в собственной домашней версии приготовления. Как сварить вишневое варенье, чтобы получился настоящий шедевр, от которого родные и близкие в хорошем смысле сойдут с ума?
Классический рецепт вишневого варенья
Классика бессмертна, так принято говорить. Поэтому самым простым и доступным способом будет следующий: взять примерно одинаковое соотношение ягод и сахарного песка. Сахара должно быть немного больше. Теперь немного конкретики:
- Вишня отборная, крупная, целая, с косточками – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг 200 г.
Собранные ягоды нужно тщательно перебрать, очистить от мусора и сильных загрязнений, промыть. После того, как ягоды были промыты под проточной водой, их нужно просушить. Для этого будет достаточно высыпать ягоды на хлопчатобумажную ткань и позволить им обсохнуть.
- Теперь вишню нужно высыпать в посуду, в которой будет вариться варенье. Для этого отлично подойдет эмалированный таз или бачок, но, в принципе, можно пользоваться любой привычной посудой для варки варенья.
- Следующий этап – вишня должна дать сок. Для этого ее засыпают сахарным песком и отправляют на 12 часов в темное и прохладное место. Если нужно, чтобы сок проступил быстрее, то можно не пожалеть времени и наколоть каждую ягоду иглой.
- После того, как вишня дала сок, варенье можно начинать варить. Емкость с ягодами и сахаром нужно поставить на медленный огонь и довести до кипения при постоянном помешивании.
- Для того, чтобы мешать варенье. Нужно взять обязательно деревянную лопатку или ложку.
- Кипятить варенье нужно примерно 20 минут на медленном огне. Пенку, которая образуется при кипении ягод в сахарном сиропе, нужно обязательно удалять.
- По истечении 20 минут огонь под тарой с вареньем нужно выключить. Теперь необходимо, чтобы варенье остыло.
- Это время нужно потратить на подготовку банок, для варенья идеально подходят банки емкостью 0,5 литра. Их нужно тщательно промыть с применением соды, простерилизовать на пару вместе с крышками, лучше использовать винтовые или металлические закатывающиеся. Можно, конечно, взять капроновые крышки, но под ними варенье будет храниться недолго, и исключительно в холодильнике.
- Когда варенье остынет, его нужно разложить по подготовленным банкам, закатать и отправить на хранение в прохладное место, желательно, чтобы оно было темным.
Собственно все, классическое вишневое варенье готово и будет радовать долгими зимними вечерами под чашечку чая.
Андеграундная версия – варенье из вишни с добавлением желатина
Многие хозяйки прибегают к использованию при варке вишневого варенья такого ингредиента, как желатин. Это позволяет значительно экономить время, добиваясь необходимой консистенции варенья, не простаивая часами у плиты, стараясь его уварить и выпарить лишнюю жидкость, чтобы то получилось густым и ароматным. Итак, что нужно взять для такого варенья из вишни с добавлением желатина:
- Вишни потребуется 3 кг.
- Желатина будет достаточно и 70 г.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Воды будет достаточно 0,5 стакана.
Приготовление:
- Вишню подготовить стандартным способом: перебрать, убрать черенки и порченые ягоды, вымыть и тщательно обсушить на х/б ткани.
- После проделанных манипуляций по подготовке ягод к варке их нужно пересыпать в емкость, в которой будет вариться варенье, засыпать сахарным песком и отправить на время, примерно 5 часов, чтобы вишня дала сок.
- Желатин также требует подготовки. Продается он в сухом виде, пластинками или гранулами. Необходимо замочить желатин в воде, чтобы он разбух. Идеальный вариант – четко следовать инструкциям, которые даны на упаковке продукта, тогда точно удастся избежать огрехов и ошибок.
- Как только желатин набух достаточно, его помещают на слабый огонь, чтобы он полностью разошелся в воде, в которой был замочен.
- Одновременно с этими действиями на плиту отправляется вишня, засыпанная сахаром, перед этим ее тщательно перемешивают.
- Варенье должно нагреваться, чтобы сахар полностью растворился. Как только варенье закипит, огонь нужно убавить и варить его ровно 8 минут.
- Затем растворенный в воде желатин аккуратно вливается в варенье, все перемешивается. Огонь под емкостью можно выключить.
- Варенье разливается горячим по стерильной таре, закручиваются крышки, банки переворачиваются и таким образом варенье должно полностью остыть. После этого его можно отправить в прохладное темное место на длительное хранение.
Когда вы откроете зимой баночку такого варенья, вы поймете, что не зря рискнули и попробовали именно этот рецепт, ведь наверняка он вызвал поначалу сомнения ввиду небольшого количества сахара на такое количество ягод.
Вишневое варенье невозможно не любить, оно прекрасно, неважно, по какому рецепту сварено. Но помните, что в варку варенья нужно добавить капельку истинной любви, тогда оно получится действительно шедевром.