Как приготовить карася в сметане?

Как приготовить карася в сметане?

О полезных свойствах рыбы знает каждый. Но так случается, что на столах некоторых семей она встречается крайне редко. Скорее всего, там ее просто готовить не умеют.  Предлагаем испробовать просто «бомбезный» рецепт приготовления карася в сметане. Это блюдо непременно понравится всей семье и станет коронным для большинства хозяек.

1
Караси в сметане – секреты приготовления блюда

Существует два основных варианта приготовления карасей в сметане (их рассмотрим ниже):

  1. Обжаренные на сковороде, после запекание в сметанном соусе.
  2. Сырые караси, запеченные или зажаренные на сковороде вместе со сметаной.

Независимо, какой из вариантов приготовления придется вам по душе, нужно знать несколько маленьких секретов, которые помогут сделать блюдо «бомбезным»:

  • Рыба для приготовления должна быть свежей. Хорошо если вы поймали ее сами или ваш муж заядлый рыбак. В противном случае, покупая карасей на рынке, берите тех, что дергаются (карась очень живучая рыба и может прожить «в неволе» до недели). Также обратите внимание на жабры, они должны быть насыщенного темного цвета. Ни в коем случае не берите рыбу с розовыми жабрами, это свидетельствует о том, что она уже изрядно полежала.
  • Сметана для приготовления должна быть только домашней. Так как неизвестно какая бурда «спрятана» под крышками магазинного продукта. Если же нет возможности найти домашней сметаны, то отдавайте предпочтение жирной сметане производителя, которому доверяете и постоянно покупаете.

Эти два правила обязательны для выполнения, поскольку от этих ингредиентов зависит вкус блюда, а то, что рекомендуют брызгать карасей лимоном или мариновать в оливковом масле со специями – все туфта, от этого рыба, приготовленная в сметане, особо истинного вкуса не изменит.

2
Рецепт №1: Караси в сметане, жаренные на сковороде

Для приготовления 0,5–0,7 кг карася понадобятся такие продукты:

  • Караси.
  • 0,5 л сметаны.
  • 2 крупные луковицы.
  • Одна большая помидора.
  • Пшеничная или кукурузная мука для обжарки рыбы (кто какую любит).
  • Подсолнечное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Теперь приступаем к приготовлению:

  1. Карасей почистить от шелухи, вспороть, вычистить пузики. Рыбу вымыть, сделать поперечные надрезы по тушке (чтобы мелкие косточки могли выжариться), посолить карасей и оставить на 30–40 мин.
  2. Когда караси просолятся, обмакнуть в муку и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Сильно «засушивать» не нужно. Снять карасей на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  3. Лук очистить, порезать кубиком. Обжарить на растительном масле. Помидор разрезать пополам и порезать толстенькими дольками.
  4. Вовнутрь каждого карася поместить несколько долек помидора и по 1 ст. л. жареного лука. В форму для запекания сложить «нафаршированных» карасей. Поверх высыпать оставшийся лук.
  5. Каждого карася обильно облить сметаной, присыпать их черным молотым перцем и отправить в духовой шкаф запекаться.
  6. Караси уже готовы, поэтому запекать их следует всего 15–20 мин при температуре 150–180 С. Когда сметана, приобретет аппетитный золотистый оттенок, выключите духовой шкаф и позвольте блюду настоятся в нем. За это время рыбка напитается сливочным вкусом.
  7. Подавать таких карасей можно со вторыми блюдами или овощами. Помидор находящийся внутри придаст мясу изящной кислинки, полностью сбалансировав всю вкусовую гамму.

3
Рецепт №2: Карась в сметане, запеченный в духовке

Очень вкусными получаются по этому рецепту караси небольшого размера. Готовим продукты:

  • Караси –0,5 кг.
  • Сметана – 350 мл.
  • Пучок любимой зелени (укроп, петрушка, базилик для ценителей нестандартных вкусов).
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления очень быстр и прост:

  1. Почистить рыбу, вымыть и сделать надрезы на тушке с двух сторон. Посолить, оставить на полчаса.
  2. Зелень порезать и смешать со сметаной. Посолить, поперчить. Все перемешать.
  3. В каждую рыбеху вложить максимальное количество сметаны с зеленью, обильно намазать карасей сверху.
  4. Сложить карасей в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 30 мин. Запекать рыбу при температуре 160 С.

Каждый из вариантов приготовления карасей в сметане хорош, поэтому непременно поэкспериментируйте и приготовьте это блюдо разными способами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть