Белые грибы занимают второе место после трюфелей в глазах любого грибника. К тому же их буквально обожают повара и домохозяйки, поскольку уникальный вкус этих грибов сочетается с их немаленькими размерами. Благодаря этому обилие блюд, которые готовят с белыми грибами, перевалило за десяток. Для украшения стола вкусным грибным блюдом достаточно знать секреты их приготовления.
Советы
- Наиболее полезны грибы, которые были срезаны совсем недавно. Белые грибы распространены довольно широко – ведь места их произрастания не ограничены лесами только одного типа. Пора сбора наступает в конце лета и длится до самого октября.
- При сборе лучше сосредоточиться на молодых грибах, чья высота не больше 7 см. Они наиболее вкусны, к тому же червивых среди них на порядок меньше, чем среди грибов большего размера. Чтобы проверить не червив ли гриб, при сборе делают срез на ножке.
- При покупке грибов лучше выбирать проверенных продавцов, которые не собирают грибы у трасс и вдоль железных дорог. Ведь грибы это природный абсорбент, который втягивает все вредное из окружающей среды.
- Свежесть грибов проверяют вручную, слегка прижав гриб двумя пальцами и прислушавшись. Недавно собранные грибы плотные, крепкие и чуть похрустывают при надавливании. К тому же они обладают стойким, ярким грибным запахом, какого лишены лежалые грибы.
- Белые грибы хранятся не дольше, чем все остальные, поэтому их лучше приготовить как можно скорее. После покупки их моют в холодной воде, срезают самый низ ножки и замачивают в воде с солью на полчаса. Соль заставит грибных червяков покинуть их «домики». Очищенные подобным методом грибы повторно промывают и переходят к готовке. Когда времени на готовку сразу после покупки грибов нет, с них просто отряхивают весь сор и перекладывают в дышащую емкость вроде корзины. В дальнейшем эту емкость помещают в овощное отделение холодильника и держат там не более 36 ч.
Жульен
Жульен считается классическим блюдом, но именно белые грибы придадут ему неповторимый вкус и запах. Для рецепта понадобится:
- 600 г грибов
- 60 г сливочного масла
- Луковица
- 300 г сметаны
- 1 ст.л. пшеничной муки
- Приправы
- Пара зубцов чеснока
- Немного пармезана
Рецепт:
- Грибы моют и режут на крупные куски. В раскаленной сковороде растапливают половину масла. В него добавляют грибы и тушат, уменьшив огонь, 10 мин.
- Когда выделится грибной сок, его сливают в отдельную миску. Лук режут полукольцами и добавляют к грибам на сковороду вместе с остатками масла. Все вместе тушат еще 15 мин.
- В отдельной миске сметану смешивают мукой, взбивают венчиком и доливают в смесь сок тушеных грибов вместе с приправами. После смешивания сметанную заливку добавляют к грибам и тушат еще 10 минут.
- За это время духовку нагревают до 200°C, кокотницы натирают чесноком, заполняют грибами со сметанной заливкой и присыпают натертым пармезаном. После этого их отправляют в духовку на 15 минут и жульен готов.
Грибной суп с манной крупой
Помимо вкуса этого блюда, которое не стыдно подать к праздничному столу, у супа удивительный вид и нежная текстура, напоминающая о крем-супах.
Для приготовления понадобятся:
- 300 г грибов
- 3 картофелины
- Морковь
- Луковица
- 60 г масла
- 500 мл молока
- Приправы
- 2 ст.л. манной крупы
- Немного укропа
Рецепт:
- Грибы моют и натирают на крупной терке. Очищенный картофель и морковь тоже натирают, а лук рубят на мелкие кусочки. В кастрюле разогревают масло и тушат на нем грибы вместе с овощами больше 10 мин. Когда они истекут, кастрюлю отставляют в сторону.
- Молоко смешивают с водой в равных пропорциях и кипятят, после чего добавляют к смеси грибов с овощами Получившийся суп заправляют приправами, тщательно перемешивают и продолжают варить 7 мин.
- Три небольших гриба нарезают на тонкие пластины, после чего обжаривают до золотистого цвета. Их добавляют в суп, вновь дают ему закипеть и варят еще 5 минут. Только после этого в него засыпают манную крупу, не больше 3 ст. л. Постоянно помешивая, суп варят на низком огне еще около 10 мин.
- После этого кастрюлю снимают с огня, дают настояться около 15 минут и подают суп к столу, присыпав нарезанным укропом.
Гречневая каша с грибами и беконом
Этот простой рецепт не сложно готовить, к тому же сваренная подобным образом гречневая каша может служить гарниром или самостоятельным блюдом на любом столе. Для приготовления нужны:
- 30 г растительного масла
- 100 г бекона
- Лук
- Морковь
- 300 г грибов
- Приправы
- Стакан гречки
- Зелень
- 30 г сливочного масла
Рецепт:
- На разогретую сковородку выливают масло и насыпают мелко нарубленный лук вместе с беконом и порезанной на кубики морковью. Перемешивая лопаточкой, обжаривают все до золотистой корочки и добавляют крупно нарезанные грибы. Жарят до тех пор, пока грибы не подрумянятся – около 10 мин.
- Затем овощную смесь заправляют приправами по вкусу, добавляют к ней нарезанную зелень, гречневую крупу и заливают водой. Когда она закипит, сковородку закрывают крышкой, уменьшают огонь и томят овощную смесь еще 30 мин.
- Когда вода полностью выкипит в гречиху добавляют масло. После этого сковороду снимают с огня и дают отстояться в теплом месте еще 15 мин. Кашу подают на стол присыпав сверху нарезанной зеленью.
В приготовлении блюд из белых грибов нет ничего сложного. Достаточно выбрать один из множества простых рецептов и порадовать семью невероятно вкусными грибами.