Облепиха – что можно приготовить?

Облепиха – что можно приготовить?

Облепиха – полезная и вкусная ягода, кладезь витаминов, которая произрастает практически на каждом огороде или в саду. Ее вкус весьма своеобразен. Облепиха достаточно кислая и съесть ее в свежем виде можно достаточно немного. Но зато из этой ягоды можно приготовить вкусные напитки и десерты, а также заготовить на зиму.

1
Джем из облепихи

Джем – отличная заготовка на зиму. Он отлично подойдет как десерт к чаю, так и как начина для пирогов, прослойка для тортов и наполнитель для любых кондитерских изделий. Ингредиенты джема самые простые. Потребуется всего лишь:

  • 1 кг облепихи.
  • 1 кг сахарного песка.

Как приготовить:

  • Облепиху нужно тщательно перебрать от мусора, удалить листочки, веточки, перемешать с сахарным песком и поставить на средний огонь при постоянном помешивании.
  • Как только облепиха закипит, нужно дождаться полного растворения сахара и проварить еще 15 минут в кипящем сиропе.
  • Теперь, когда ягоды стали мягкими, необходимо измельчит сладкую массу. Для этого идеально подойдет погружной блендер.
  • Косточки в джеме недопустимы, поэтому пропущенную через блендер массу нужно протереть через мелкое сито.
  • Полученную смесь теперь необходимо вновь поместить на огонь, варить порядка 30 минут, при этом масса джема должна уменьшится на 1/3 от изначальной.
  • Пока джем уваривается, необходимо подготовить тару. Банки и крышки нужно тщательно промыть и простерилизовать.
  • После того, как джем уварится и немного остынет, разложить его по банкам, тщательно закрутить и отправить на хранение в прохладное место.

Зимой джем из облепихи порадует вас непревзойденным вкусом и восхитительным ароматом.

2
Варенье из облепихи

С этим рецептом варенья из облепихи под силу справиться даже тем, кто еще ни разу не имел дела с заготовками. Для варенья нужно взять:

  • Облепихи – 1 кг.
  • Сахарного песка – 1 кг.
  • Кипяченой охлажденной воды – 1 стакан (200 мл).

Как приготовить:

  • Собранную облепиху нужно тщательно перебрать, промыть и обсушить.
  • Подготовить сироп из сахара и воды. Он должен получится густым, почти тянучим.
  • Подготовленные ягоды отправить в полученный сироп.
  • Довести ягоды в сиропе до кипения, кипятить всего лишь 5 минут, при этом нужно постоянно снимать пену.
  • Дать варенью остыть, на это потребуется 3 часа.
  • Потом снова довести до кипения, кипятить 5 минут и снова остудить.
  • Варенье при таком способе варки получается ароматным, насыщенным, ягодка к ягодке.
  • Теперь его необходимо разлить по подготовленным банкам и поставить в прохладное место.

Варенье отлично хранится и зимой непременно порадует любителей сладкого.

3
Желе из облепихи

Желе – это прекрасный десерт, нежный и вкусный, который позволяет прочувствовать аромат облепихи и насладиться всем спектром вкусовых оттенков этой полезной ягоды.

Для приготовления желе нужно взять:

  • 1 кг ягод облепихи.
  • Сахарного песка – 1 кг 200 г.

Как приготовить:

  • Перебранные, промытые и просушенные ягоды необходимо смешать с сахарным песком, поставить на огонь, нагреть и подержать на огне около 15 мин. ягоды за это время лопнут и отдадут сахарному сиропу весь свой сок.
  • Перетереть сироп с ягодами через мелкое сито.
  • Полученную массу вновь поставить на огонь, довести до кипения, сделать огонь максимально слабым и поварить 15 минут. Пенку нужно снимать.
  • Желатин в такое желе не добавляется, в ягодах облепихи достаточно желирующих свойств, чтобы придать желе необходимую консистенцию.
  • Дать получившейся массе немного остыть, разложить по вымытым и стерилизованным банкам.

Желе готово, его можно смело отправлять на хранение до зимы, а в холодное время года наслаждаться этим невероятным лакомством.

4
Морс из облепихи

Для того, чтобы приготовить морс из облепихи, нужно взять:

  • 200 г ягод.
  • Вода по требованию.
  • Сахар – половина стакана.

Способ приготовления:

  • Ягоды перебрать, промыть, обсушить.
  • Поместить облепиху в глубокую посуду, чтобы защитить себя от брызг, так как они не отстираются от одежды ввиду содержания в них масла.
  • Растолочь ягоды обычной толкушкой, которой делают картофельное пюре.
  • Добавить сахарный песок и промять облепиху с сахаром еще раз.
  • Поместить перетертые с сахаром ягоды в поллитровый кувшин, залить охлажденной кипяченой водой до краев.
  • Тщательно перемещать, если нужно – добавить сахар.

Можно разливать по стаканам и пробовать получившийся напиток.

5
Облепиховый чай

Для того, чтобы сделать этот особенный чай, потребуются следующие ингредиенты:

  • Чай черный, байховый, крупно или мелколистовой – на ваше смотрение – 2 чайные ложки.
  • 50 г ягод облепихи.
  • Крутой кипяток – 300 мл.
  • Мед или сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Ягоды нужно размять удобным способом: толкушкой, ложкой или вилкой.
  • Поместить получившуюся ягодную массу в заварник или френч-пресс.
  • Добавить 2 чайные ложки заварки.
  • Залить крутым кипятком и настоять около 10 минут.
  • Разлить чай по чашкам, добавить мед или сахар, измельченный имбирь или любые другие топпинги по вкусу.

Приятного, а главное – полезного чаепития!

Польза облепихи давно научно доказана, поэтому употреблять ее в пищу в свежем виде, или в виде заготовок и напитков – полезно для здоровья, помимо того, что вкусно.

Евдокия 08/08/2022 в 15:56

Я обычно делаю, получается очень вкусно. Хотя про пользу ничего сказать не могу, при термообработке многие витамины погибают. Чтобы всего организму хватало, принимаю эваларовский витамин C в шипучих таблетках 900 мг. Реальная польза. Тем более получается приятный вкусный цитрусовый напиток, так что все оценят по достоинству.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть