Пасхальные куличи – не только необыкновенно вкусное, но и очень красивое яство. Существует множество рецептов приготовления глазури
Приготовление глазури на кулич – базовый рецепт помадки
- 150 мл воды.
- 250 мг сахарной пудры (или перетертого сахара).
- 12 капель раствора лимонной кислоты (на 1 ч. л. горячей воды возьмите 0,5 ч. л. лимонной кислоты).
Приготовления основы:
- В ковш подходящего размера отправляете сахар и горячую воду. Перемешивайте состав, пока сахар не растворится.
- Отправляете посуду на средний огонь.
- Пену, которая образуется в процессе варки сиропа, аккуратно удаляете. После закипания сиропа, накрываете его крышкой, уменьшаете пламя и варите до консистенции “мягкого шарика” – вы можете скатать шарик, но он не прилипает к рукам.
- Незадолго до окончания варки вносите лимонную кислоту. Готовый сироп снять с огня, кастрюлю поместить в ледяную воду.
- Охлажденную массу тщательно вымешиваете деревянной лопаткой, пока состав не побелеет. Готовая основа по консистенции напоминает густую сметану.
Глазурь, приготовленную таким способом, можно использовать самостоятельно, а можно и сочетать с разнообразными фруктовыми сиропами и соками. Так для получения помадки:
- с абрикосом – добавляете 1 ст. л. абрикосового варенья или настойки;
- с ананасом – добавляете 2 ст. л. сиропа от консервированных фруктов;
- с вишней – вносите 1-2 ст. л. вишневого сиропа или варенья;
- с клубникой – соединяете основу и 1-2 ст. л. клубничного сока или варенья;
- с яблоком – добавляете пару столовых ложек яблочного сока или повидла;
- с малиной – вносите 2 ст. л. малинового сока или варенья;
- ванильной помадки – добавьте ванильный ликер (1 ст. л.) или ванильный сахар (3-4 г).
Приготовление белой глазури на кулич
Привычную помадку белого цвета можно приготовить как с использованием яиц, так и без них.
Рецепт 1
Ингредиенты глазури:
- белок 2-х куриных яиц.
- 300 г сахарной пудры.
- 1 ч. л. лимонного сока (по желанию).
Приготовление помадки:
- Яйца из холодильника достаете непосредственно перед началом приготовления, т.к. белок должен быть охлажденным. Разделяете компоненты яйца – белок и желток.
- Далее приступаете к взбиванию белка. Данную манипуляцию можно выполнить вручную (с помощью венчика) или же посредством использования миксера. Требуемый результат – получение густой белковой пены. Далее постепенно вводите сахарную пудру. Делать это следует медленно, аккуратно размешивая сладкий продукт. Вносите половину порции сахарной пудры.
- Если хотите добавить глазури немного кислинки, на данном этапе добавьте в белок лимонный сок.
- Добавляете оставшуюся сахарную пудру.
- Глазурь готова к нанесению на кулич. Длительно данный продукт не хранится, т.к. застывает.
Рецепт 2
Ингредиенты глазури:
- 4-5 ст. л. сока лимона или апельсина.
- 150 г сахарной пудры.
В подходящую емкость высыпаете сахарную пудру. Постепенно вводите сок цитруса, не забывая при этом перемешивать состав, растирать его ложкой. Когда масса достигнет необходимой консистенции (не жидкой, но и не слишком густой), наносите ее на праздничные куличи.
Приготовление шоколадной глазури на кулич
Ингредиенты:
- 100 г черного шоколада.
- 125 мл сливок жирностью не менее 30%.
- 1,5 ст. л. сливочного масла.
- 2 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление помадки:
- В жароустойчивую емкость отправляете поломанный шоколад, немного воды (2-3 ст. л.), пол порции сливок и сахарную пудру.
- Перемешиваете компоненты и отправляете на водяную баню. Помешивая состав, дожидаетесь, пока растопится шоколад. В отдельной емкости подогреваете сливки.
- Вносите сливки в шоколадную массу.
- Пластичное сливочное масло отправляете в глазурь. Перемешиваете состав. Когда глазурь остынет до комнатной температуры, ее можно наносить на куличи.