Что приготовить на Ураза Байрам?

Что приготовить на Ураза Байрам?

Ураза-Байрам – один из самых крупных мусульманских праздников. Его принято отмечать с размахом, широкими застольями, походами в гости и приглашениями к себе. Так как это период застолий, то есть и кулинарные традиции, связанные с этим мусульманским праздником. Что обычно подают к столу на Ураза-Байрам?

1
Токмач (тукмач, тукмас)

Это куриный суп с домашней лапшой. Готовить его – самое настоящее искусство, хотя на первый взгляд все кажется максимально простым. но это далеко не так.

Чтобы сделать лапшу, нужно:

  • Мука – 300 г.
  • 2 яйца.
  • Соль – 1/2 чайной ложки.
  • Вода – 20 мл.

Для варки бульона потребуются:

  • Воды – 2,5 л.
  • Куриная тушка целиком – не менее 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Перец черный (горошек) – 4 горошины.
  • Морковь.
  • Зира – по вкусу.
  • Любая зелень – небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление бульона:

  1. Курицу предварительно промыть, для удобства разрубить на среднего размера куски, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  2. Как только вода закипит, огонь убавить и снимать пену по факту ее появления.
  3. Добавить перец, соль, зиру, зелень целиком, морковку, разрезанную на 4 части, луковицу – разрубленную пополам вместе с кожурой – для придания цвета бульону, зубчик чеснока.
  4. Варить до тех пор, пока курица не сварится (не менее 40 минут).
  5. По готовности курицу вынуть, бульон процедить в чистую кастрюлю, накрыть крышкой и отставить в сторону на некоторое время.

Приготовление лапши:

  1. Яйца взбить до однородного состояния, добавить к ним воду и соль, перемешать.
  2. Муку всыпать в удобную тару, в которой будет удобно вымешивать тесто.
  3. Сделать по центру небольшую ямку, туда влить смесь из яиц, воды и соли.
  4. Замешать крутое тесто, оно должно быть тугим, но все-таки раскатываться.
  5. Дать ему постоять в холодном месте минимум 30 минут.
  6. После отдыха достать тесто, раскатать на тонкие платы, сложить его несколько раз, чтобы получился многослойный треугольник, разрезать на узкие полосы.
  7. Разделить получившуюся лапшу, дать ей просохнуть.

Сборка блюда

  1. Бульон вновь поставить на огонь, дождаться, пока закипит, поместить в него лапшу. Варить свежую лапшу – 1-2 минуты. Если она осталась с прошлого раза и хорошо подсохла – 5-7 минут.
  2. Суп раскладывается по тарелкам, присыпается зеленью.
  3. Курица подается к супу на общем блюде.

2
Гуляш из баранины

Это одно из самых любимых блюд на Ураза-Байрам, его подают наравне с пловом, жаркое, мясными подливами с гарниром.

Для готовки нужно взять:

  • Мякоть баранины – 600 г.
  • Бараний жир – 100 г.
  • Крепкий мясной бульон – 1/2 стакана.
  • Картофель – 5 клубней.
  • Репчатый лук – 4 головки.
  • Томатпаста – 2 столовые ложки.
  • Острый перец (чили) – 1 стручок.
  • Тмин – половина чайной ложки, горошек или порошок.
  • Соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарезать на удобные фрагменты (полоски, кубики, прямоугольники), обжарить в бараньем жире в течение 7 минут.
  2. Затем добавить лук, нарезанный полукольцами, тмин, порезанный острый перец без семян и перегородок.
  3. Жарить на сильном огне, постоянно перемешивая 10 минут. Если мясо и овощи начнут подгорать, интенсивность огня можно снизить.
  4. Покрошить мелко или натереть на крупной терке картофель, добавить к мясо-овощной смеси на сковороде.
  5. Влить бульон, добавить томатную пасту.
  6. Тушить 8 минут, затем снять с огня. Дать постоять минут 10-12.
  7. Блюдо готово, можно подавать со свежим хлебом, зеленью и свежими овощами.

3
Пахлава

Этот рецепт предполагает покупку готового слоеного теста. И это вполне оправданно, ведь на Ураза-Байрам хозяйке приходится много готовить, поэтому хочется максимально облегчить себе жизнь, а без сладостей ну никак не обойтись.

Что понадобится для готовки:

  • Тесто слоеное (без использования дрожжей) – 400 г.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Грецкие орехи – 250 г.
  • Вода – 100 мл.

Как приготовить:

  • Тесто разморозить.
  • Разделить его на 2 половины, каждую максимально тонко раскатать.
  • Очищенные орехи измельчить. Если для этого нет специальных приспособлений, то их можно поместить на половину полотенца, накрыть другой, и прокатать несколько раз скалкой.
  • Равномерно распределить орехи по половинкам раскатанного теста, щедро сдобрить сахаром.
  • Скатать рулеты, нарезать их на небольшие порции.
  • Противень покрыть пергаментной бумагой для того, чтобы избежать прилипания, поместить рулетики на противень и отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на полчаса.
  • Пока пахлава выпекается, приготовить сироп из воды и сахара, 100 мл воды довести до кипения, растворить в ней 150 мг сахара.
  • Пахлаву достать из духовки, поместить на тарелку, полить горячим сиропом, дать пропитаться.
  • Сочная пахлава готова!

Конечно, традиционных блюд, которые принято готовить на Ураза-Байрам гораздо больше. Найти их будет несложно в книгах рецептов или интернете. Здесь приведены одни из наиболее популярных вариантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть