Щавель – популярная зелень. Однако ее применяют не так широко, как, например, укроп, петрушку или кинзу. Щавель обладает очень кислым вкусом, что ограничивает количество сфер кулинарии, где его можно применить. Но это не мешает использовать щавель в супах, салатах, вторых блюдах, гарнирах и десертах. Может быть, рецептов с использованием щавеля не так много, но все они уникальны в своем роде.
Салат из яиц и огурцов с добавлением щавеля
Это летнее легкое блюдо, которое освежит в жару. Для его приготовления потребуется:
- Огурец – 1 штука.
- 1 пучок щавеля.
- 3 яйца, сваренных вкрутую.
- Майонез, сметана или масло – 3 столовые ложки.
- Соль, перец.
- Кресс-салат для украшения.
Как приготовить:
- Огурцы нужно очистить от кожуры, если семена внутри крупные, то от них также придется избавиться. Порезать на мелкие кубики.
- Яйца порубить также кубиками, по размеру сходным с огуречными.
- Щавель нужно тщательно промыть, обсушить на бумажном полотенце, порезать тонкими полосками.
- Все ингредиенты перемешать в салатнике, заправит майонезом, сметаной или маслом, приправить по вкусу.
- Украсить листочками фиолетового кресс-салата, щавелем, подавать охлажденным.
Суп из говядины и щавеля
Суп из говядины и зелени – полезное блюдо, которое сможет покорить своими вкусовыми качествами даже гурманов.
Состав:
- Говядина на кости – 0,5 кг.
- Пучок щавеля – 100 грамм.
- Картофель – 400 грамм.
- Лук-репка – 150 грамм.
- Морковь – 150 грамм.
- Яйца куриные, сваренные вкрутую – 3 штуки.
- Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
- Растительное масло – 2-3 ложки.
- Зелень – 1 пучок.
Как приготовить:
- Мясо промыть, поместить в кастрюлю с водой, сварить до готовности 1-1,5 часа.
- Мясо вынуть, бульон оставить медленно кипеть.
- Картофель, покрошенный средними кубиками отправить в кастрюлю, варить до полуготовности 20 минут.
- В это время обжарить нашинкованные лук и морковь на хорошо разогретом растительном масле.
- Добавить в суп зажарку, варить 5 минут.
- Щавель нарезать тонкими полосками, отправить в суп.
- Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
- Накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.
- Тем временем очистить яйца, разрезать их на половинки.
- Нарезать вареное мясо удобным способом.
- Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить мясо по вкусу, половинку вареного яйца, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Открытый пирог со щавелем
Получится отличный десерт, который порадует малышей и взрослых.
Что потребуется для приготовления:
- Мука – 12 столовых ложек (предполагается, что ложки будут с горкой).
- Молоко – 200 мл.
- 2 куриных яйца.
- Соль – половина чайной ложки.
- Сода – щепотка.
- Щавель – 300 грамм.
- Сахарный песок – 4 столовые ложки.
- Сливочное масло – на усмотрение повара.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с солью, влить стакан подогретого молока.
- Перемешать, всыпать муку, а также добавить соду.
- Чтобы избежать привкуса соды в пироге, ее можно погасить крутым кипятком или уксусом.
- Все тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной.
- Комочки, если те образовались, разбить. Если их много, то смесь можно пропустить через сито, комочки протереть.
- Щавель вымыть, стебли оборвать, листья просушить. Мелко-мелко нарезать.
- Форму для выпекания нужно смазать кусочком сливочного масла, присыпать мукой во избежание пригорания.
- Тесто вылить, дать ему равномерно растечься.
- Сверху выложить щавель равномерно, присыпать сахаром, разложить небольшие кусочки сливочного масла.
- Поместить пирог в духовку на 30 минут. Температура должна быть – 180 градусов.
- По окончанию времени выпекания достать пирог, порезать на порции, и подать.
Все рецепты, в которые входят щавель, интересные, но, тем не менее, простые. И блюда получаются необыкновенные и вкусные. Обратите внимание на эту зелень, она позволит разнообразить меню, сделать его более полезным и разнообразным.