Что приготовить из жимолости?

Что приготовить из жимолости?

Жимолость имеет нежные воронкообразные цветы, расположенные парами, и ароматные синеватые ягоды. В зависимости от вида кустарника, цветы могут быть белыми, пастельными, желтыми, оранжевыми, красными и розовыми. Вкус плодов также разнится – от сладко-кислого до терпкого с приятной горчинкой. Из жимолости выходят ароматные соки, варенья, джемы и другие десерты, обогащенные целебными свойствами. Главное во время приготовления – выбрать съедобные сорта.

1
Сорбет

Ингредиенты:

  • 5,5 ст. прохладной воды
  • 4 ст. цветов жимолости 
  • 2 ст. сахара
  • 1,5 ст. воды для сиропа
  • несколько капель лимонного сока
  • корица

Цветы помещают на ночь в стеклянную емкость и заливают прохладной водопроводной водой.
Сироп готовят, нагрев в кастрюле на медленном огне сахар и воду, пока состав не станет прозрачным и немного тягучим. Снимают с огня и вводят несколько капель лимонного сока для предотвращения кристаллизации. Жимолость извлекают из воды и опускают в сироп, добавив молотую корицу. Помещают состав в стеклянную форму и слегка замораживают. Через пару часов сорбет взбивают блендером.

2
Кексы с жасминово-жимолостным ароматом

Тесто:

  • 2 больших яйца
  • 1/2 ст. сахара
  • 3/4 ст. оливкового масла
  • 1 ст. простого йогурта
  • цедра и сок лимона
  • 1 ст. рисовой муки
  • 1/2 ст. пшеничной муки
  • 1/2 ст. муки сорго
  • 1 ст. л. порошка для выпечки
  • щепотка соли
  • тертый кокосовый орех для украшения

для цветочного сиропа:

  • 1 ст. воды
  • 1 ст. сахара
  • 1/2 ст. цветков

для крема:

  • 3 яичных желтка
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/4 ст. воды
  • 1,5 пачки сливочного масла
  • цедра половины лимона
  • 2 ст. ложки цветочного сиропа

Духовку разогреть до 180 ℃. Формы обязательно смазать. В большой миске взбить в течение 2-х минут яйца с сахаром. Добавить оливковое масло, йогурт, лимонный сок и цедру, а затем понемногу вводить муку, пекарский порошок и соль. Разделить тесто по формам, заполняя не более 2/3 объема. Выпечь около 15-20 минут и остудить.

Подготовка сиропа:

  1. Сахар и воду поместить в кастрюлю.
  2. Довести до кипения, не забывая время от времени перемешивать.
  3. Снять с печки, остудить пять минут.
  4. Бросить цветы жасмина и жимолости.

Подготовка сливочного крема:

  1. Желтки поместить в миксер и взбить.
  2. Подогреть сахар и воду на сильном огне.
  3. Медленно влить горячий сироп в желтки и продолжить взбивание до остывания.
  4. Добавить понемногу сливочное масло, лимонную цедру и часть процеженного цветочного сиропа.

В кексах зубочисткой или вилкой сделать отверстия и влить 1-2 ст.л. цветочного сиропа. Верх покрыть кремом, украсить стружкой или тертым орехом.

3
Джем

Перезревшие ягоды жимолости заливают сахарным сиропом (70%) и варят в один прием (1 кг ягод: 2 кг сахара).

4
Цветочный винегрет

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. цветочного сиропа из жимолости
  • 1 ст.л уксуса
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст. нарезанного яблока
  • пучок укропа
  • 1/4 ч.л. измельченных семян фенхеля
  • 100 г соленого сыра
  • 100 г капусты
  • щепотка соли

Все ингредиенты смешивают в миске и заправляют цветочным сиропом и маслом.

 

5
Мороженное

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. жирных сливок
  • 1 ст. цельного молока
  • 1/2 ст. сахара
  • 2 ст. жимолости в цвете
  • семена стручка ванили

Положить сливки, молоко и сахар в кастрюлю и перемешать до полного растворения сахара. Добавить в сливочный состав цветы жимолости и довести до кипения. Выключив огонь, остудить до комнатной температуры и отправить на ночь в холодильник. Утром снять цветы и добавить семена ванили. Хорошо перемешать. Поместить мягкое мороженое в морозилку, чтобы уплотнить перед подачей на стол.

6
Пирог с начинкой из жимолости

Для его приготовления подойдет дрожжевая, песочная или слоеная основа. Начинку готовят из 300 г ягод, которые ранее были промыты и подсушены. Для аромата и сладости можно добавить клубнику или смородину.

7
Мясной соус

Пикантный соус на основе ягод жимолости аналогичен по вкусовым качествам известному ткемали.

  • 2 ст. ягод смешивают с 2/3 ст. томатной пасты
  • двумя зубчиками чеснока, пучком кинзы и петрушки
  • перебивают все в блендере и добавляют по вкусу соль, сахар и перец.

Плоды жимолости заготавливают на зиму в замороженном или сушенном виде – все зависит от предпочтений хозяйки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть