Жимолость имеет нежные воронкообразные цветы, расположенные парами, и ароматные синеватые ягоды. В зависимости от вида кустарника, цветы могут быть белыми, пастельными, желтыми, оранжевыми, красными и розовыми. Вкус плодов также разнится – от сладко-кислого до терпкого с приятной горчинкой. Из жимолости выходят ароматные соки, варенья, джемы и другие десерты, обогащенные целебными свойствами. Главное во время приготовления – выбрать съедобные сорта.
Сорбет
Ингредиенты:
- 5,5 ст. прохладной воды
- 4 ст. цветов жимолости
- 2 ст. сахара
- 1,5 ст. воды для сиропа
- несколько капель лимонного сока
- корица
Цветы помещают на ночь в стеклянную емкость и заливают прохладной водопроводной водой.
Сироп готовят, нагрев в кастрюле на медленном огне сахар и воду, пока состав не станет прозрачным и немного тягучим. Снимают с огня и вводят несколько капель лимонного сока для предотвращения кристаллизации. Жимолость извлекают из воды и опускают в сироп, добавив молотую корицу. Помещают состав в стеклянную форму и слегка замораживают. Через пару часов сорбет взбивают блендером.
Кексы с жасминово-жимолостным ароматом
Тесто:
- 2 больших яйца
- 1/2 ст. сахара
- 3/4 ст. оливкового масла
- 1 ст. простого йогурта
- цедра и сок лимона
- 1 ст. рисовой муки
- 1/2 ст. пшеничной муки
- 1/2 ст. муки сорго
- 1 ст. л. порошка для выпечки
- щепотка соли
- тертый кокосовый орех для украшения
для цветочного сиропа:
- 1 ст. воды
- 1 ст. сахара
- 1/2 ст. цветков
для крема:
- 3 яичных желтка
- 1/2 ст. сахара
- 1/4 ст. воды
- 1,5 пачки сливочного масла
- цедра половины лимона
- 2 ст. ложки цветочного сиропа
Духовку разогреть до 180 ℃. Формы обязательно смазать. В большой миске взбить в течение 2-х минут яйца с сахаром. Добавить оливковое масло, йогурт, лимонный сок и цедру, а затем понемногу вводить муку, пекарский порошок и соль. Разделить тесто по формам, заполняя не более 2/3 объема. Выпечь около 15-20 минут и остудить.
Подготовка сиропа:
- Сахар и воду поместить в кастрюлю.
- Довести до кипения, не забывая время от времени перемешивать.
- Снять с печки, остудить пять минут.
- Бросить цветы жасмина и жимолости.
Подготовка сливочного крема:
- Желтки поместить в миксер и взбить.
- Подогреть сахар и воду на сильном огне.
- Медленно влить горячий сироп в желтки и продолжить взбивание до остывания.
- Добавить понемногу сливочное масло, лимонную цедру и часть процеженного цветочного сиропа.
В кексах зубочисткой или вилкой сделать отверстия и влить 1-2 ст.л. цветочного сиропа. Верх покрыть кремом, украсить стружкой или тертым орехом.
Джем
Перезревшие ягоды жимолости заливают сахарным сиропом (70%) и варят в один прием (1 кг ягод: 2 кг сахара).
Цветочный винегрет
Ингредиенты:
- 2 ст. л. цветочного сиропа из жимолости
- 1 ст.л уксуса
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст. нарезанного яблока
- пучок укропа
- 1/4 ч.л. измельченных семян фенхеля
- 100 г соленого сыра
- 100 г капусты
- щепотка соли
Все ингредиенты смешивают в миске и заправляют цветочным сиропом и маслом.
Мороженное
Ингредиенты:
- 1,5 ст. жирных сливок
- 1 ст. цельного молока
- 1/2 ст. сахара
- 2 ст. жимолости в цвете
- семена стручка ванили
Положить сливки, молоко и сахар в кастрюлю и перемешать до полного растворения сахара. Добавить в сливочный состав цветы жимолости и довести до кипения. Выключив огонь, остудить до комнатной температуры и отправить на ночь в холодильник. Утром снять цветы и добавить семена ванили. Хорошо перемешать. Поместить мягкое мороженое в морозилку, чтобы уплотнить перед подачей на стол.
Пирог с начинкой из жимолости
Для его приготовления подойдет дрожжевая, песочная или слоеная основа. Начинку готовят из 300 г ягод, которые ранее были промыты и подсушены. Для аромата и сладости можно добавить клубнику или смородину.
Мясной соус
Пикантный соус на основе ягод жимолости аналогичен по вкусовым качествам известному ткемали.
- 2 ст. ягод смешивают с 2/3 ст. томатной пасты
- двумя зубчиками чеснока, пучком кинзы и петрушки
- перебивают все в блендере и добавляют по вкусу соль, сахар и перец.
Плоды жимолости заготавливают на зиму в замороженном или сушенном виде – все зависит от предпочтений хозяйки.