Как приготовить мюсли в домашних условиях?

Как приготовить мюсли в домашних условиях?

Мюсли мы в основном едим на завтрак, покупая их предварительно в магазине за довольно приличные деньги. Чем больше в этой сухой смеси сухофруктов и орехов, тем дороже упаковка мюсли и стоит. Хотя если разобраться, цена эта себя совершенно не оправдывает. По отдельности все ингредиенты стоят вполне доступно. Если вы и ваши домочадцы предпочитают утром есть мюсли, то научитесь их делать самостоятельно.

1
Из чего состоят мюсли?

Основной ингредиент в мюсли – это овсяные хлопья. Далее к ним подмешиваются орехи, сухофрукты, различные полезные семена (тыквенные, подсолнечные, льняные). Орехи в завтраке могут быть любые, как и сухофрукты. Естественно, что сухофрукты должны быть без косточек.

2
Как подготовить овсяные хлопья для домашних мюсли?

Купите в магазине самые обычные овсяные хлопья под названием “Геркулес”. При этом выбирайте те, которые предназначены для варки, а не те, которые для приготовления каши просто заливают горячей водой. Не покупайте хлопья, на этикетке которых написано “супернежные”. Они прошли слишком много этапов заводской обработки и пользы для организма в них уже практически нет.

  • Отмерьте два стакана овсяных хлопьев. Высыпьте их в большую миску. Добавьте к ним рубленные грецкие орехи, семечки тыквенные или подсолнечные. Количество орехов – 1/3 стакана, семечек – так же.
  • Из двух апельсинов выдавите сок. Сока вам потребуется половина стакана. Вместо апельсинового, можете взять сок яблочный. Сок для пропитки овсяных хлопьев берите только домашний, а не магазинный пакетированный. Если сока в доме нет, то можете заменить его на такое же количество молока или даже обычной воды.
  • Сок, молоко или воду смешайте с одной столовой ложкой жидкого меда. Когда мед полностью растворится, добавьте в жидкость одну столовую ложку оливкового масла.
  • Получившейся заправкой полейте хлопья с орехами и семечками и аккуратно их перемешайте. Добейтесь того, чтобы Геркулес с добавками стали равномерно влажными.
  • Большой противень для выпечки застелите пергаментом и высыпьте на него влажную заготовку. Руками распределите семечки, орехи и овсянку по противню – они должны лежать тонким равномерным слоем.
  • Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с полуфабрикатом. Сушите заготовку в духовке от 40 до 50 минут – это зависит от того, насколько хрустящие мюсли вы хотите получить. Каждые 5 минут открывайте духовку и с помощью лопатки перемешивайте овсяные хлопья. Перемешивание нужно для того, чтобы Геркулес с орехами и семечками не подгорели и не слиплись между собой.
  • Достаньте лист из духовки и выложите хрустящие румяные хлопья на плоское блюдо. Они должны полностью остыть.

3
Что еще добавить в домашние мюсли?

Далее вы можете смешивать поджаренные хлопья с любыми сухофруктами. Берите яблоки, груши, курагу, сушеные бананы, вишню, клюкву, кумкваты, сливы, изюм и т.д. Все сухофрукты измельчите ножом, чтобы они получились такого размера, как рубленые орехи и семечки. Если хотите, то добавьте небольшую горсть сырых семян льна. Количество разных сухофруктов – на ваш вкус.

Всего на два стакана овсяных хлопьев разных сухофруктов добавьте 1 стакан. Кроме традиционных овсяных хлопьев, вы также можете взять смесь хлопьев из разных злаков – их подготовьте точно также, т.е. увлажните соком с маслом и подсушите в духовке. Для ароматизации домашних мюсли подойдут ванилин, корица, имбирь. С ароматизаторами будьте осторожны – кладите их буквально на кончике ножа, чтобы их запах не перебил аромат сухофруктов.

4
Как хранить домашние мюсли?

Пересыпьте мюсли в красивую стеклянную банку, а горлышко оберните бумагой для выпечки или льняной салфеткой. Бумагу вокруг горлышка банки закрепите с помощью яркой ленты. Не закрывайте банку плотной крышкой – под ней мюсли могут отсыреть.

Поставьте банку на видное место – ваша заготовка для завтрака в прозрачной банке станет также оригинальным украшением кухни. При обычной комнатной температуре мюсли с банке могут хранится до одного месяца.

Мюсли подавайте, залив их молоком, кефиром, йогуртом, любым соком.

Ольга 05/07/2023 в 16:00

Мюсли кстати на завтрак использовать очень круто и удобно…но меня смущает то что углеводов многовато. Поэтому я обычно всё это закусываю белковом батончиком турбослим, чтобы сбалансировать по нутриентам свой приём пищи. Кстати батончики эти содержат в том числе мало калорий, так что можно брать с собой и на перекусы, например на работу.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть