Лагман — популярное блюдо среднеазиатской кухни. Причем каждый народ готовит его по-разному. Например, в Китае лагман делают исключительно из рисовой лапши. А вот узбеки используют лапшу из пшеничной муки. Это блюдо теперь популярно и в России. Оно очень сытное и вкусное. А хозяйка, которая приготовит лагман своему мужчине, навсегда завоюет его сердце.
Как готовить лапшу для лагмана?
По сути, лагман — это сочетание лапши, мяса и жидкой подливы. Для настоящего лагмана по-узбекски не стоит покупать лапшу в магазине, она может испортить блюдо. Лапшу можно приготовить самостоятельно. Сделать это достаточно просто.
Ингредиенты:
- мука — 500 г;
- яйцо — 2 шт.;
- вода 200 мл.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
Теперь нужно замесить тесто для лапши:
- 1 шаг — в глубокой тарелке венчиком взбить яйца (совсем немного), добавить соль и воду;
- 2 шаг — постепенно вводим просеянную муку, постоянно перемешиваем (тесто должно быть крутым, если оно пристает к рукам, то добавьте еще немного муки);
- 3 шаг — полученное тесто придавить кулаками со всех сторон и дать «подойти» 1 час;
- 4 шаг — тесто раскатать в жгут и разделить на равные части;
- 5 шаг — все части теста смазать растительным маслом;
- 6 шаг — каждую часть закрутить в форму улитки;
- 7 шаг — теперь каждую «улитку» начинаем тонко раскатывать, пока не получится толщины не больше 0,5 см.
- 8 шаг — тонкие нити накручиваем на руки, как будто наматываем моток ниток (для этого вам нужен будет помощник), лапша должна напоминать по тонкости сыр-косичку;
- 9 шаг — забрасываем лапшу в кипящую подсоленную воду, варить минут 7-8 до готовности.
Лагман по-узбекски (классический рецепт)
Если хотите удивить своих близких восточным блюдом, лагман вам придет на помощь. Готовить его не так сложно, как кажется. Большую часть времени нужно потратить на подготовку всех ингредиентов:
- баранина — 700 г;
- картофель — 5 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- редька черная — 1 шт.;
- чеснок — 1 шт.;
- специи восточные — по вкусу;
- помидор — 2 шт.;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- растительное масло — для жарки;
- зелень — по вкусу;
- мясной бульон — 1,5 стакана.
Теперь приступаем к приготовлению основного блюда
- 1 шаг — баранину промыть под проточной водой, обрезать жир и прожилки, обсушить с помощью бумажного полотенца, нарезать на кусочки;
- 2 шаг — на обрезанном жиру (если жира на мясе не было, используйте сало или растительное масло) поджарить баранину до золотистой корочки.
- 3 шаг — морковь нарезать мелкой соломкой; картофель, редьку очистить и нарезать кубиками, отправить жарится к мясу;
- 4 шаг — нарезать помидоры и добавить в сотейник (мясо начнет немного тушиться в помидорном соку);
- 5 шаг — добавляем нарезанный кубиками перец и мелко нарезанный чеснок;
- 6 шаг — добавляем специи и бульон (если нет бульона, его можно заменить водой);
- 7 шаг — тушим полчаса на слабом огне;
- 8 шаг — готовую подливу с мясом добавить в заранее отваренную лапшу.
Лагман нужно подавать горячим и украшенным мелко нарезанной зеленью.
На вкусовые качества блюда влияют правильно приготовленные ингредиенты, особенно лапша. Домашняя лапша — это беспроигрышный вариант. Обращайте внимание на качество мяса. Это восточное блюдо готовится только из баранины. Также не экономьте на специях. Восточные пряности придадут лагману пикантный вкус.