Как приготовить кутью на поминки?

Как приготовить кутью на поминки?

Кутья – это православное блюдо, символизирующее веру человека в воскрешение и вечную жизнь. Поэтому ее по традиции готовят на поминальный обед и за столом кушают в начале трапезы. Не делайте пышные обеды с дорогими блюдами, вспомните о древней традиции и приготовьте на поминки кутью. Главные ингредиенты блюда – отварной рис или пшеница, изюм и мед.

1
Как приготовить из риса кутью на поминки?

Подготовьте продукты:

  • 2 ст. воды;
  • 0,5 ст. риса;
  • 60 г грецких орехов;
  • 100 г изюма;
  • 3 ст. ложки меда;
  • По 50 г чернослива, мака и цукатов – по желанию.

Процесс приготовления.

  1. Займитесь подготовкой ингредиентов. Замочите изюм в кипятке на полчаса. Такую же процедуру проведите с цукатами и черносливом, если используете при приготовлении. Просушенные цукаты и чернослив порежьте полосками. Изюм можете не резать. Грецкий орех прожарьте в течение минуты на сковородке, перемешивая ложкой. Остывшие орехи порубите мелко ножиком. Промытый мак положите на сито и подождите, пока стечет лишняя жидкость. Перекладываете мак в ступку и измельчаете до появления белого сока. Растопите мед на водяной бане, он хорошо впитается в крупу и придаст блюду необходимую сладость.
  2. Сварите рисовую кашу. Промойте крупу несколько раз в холодной воде и залейте в кастрюле водой. Если есть время – погрузите рис в холодную воду и оставляете на два часа, чтобы избавиться от клейковины и лишнего крахмала. Варите до готовности, после закипания прикрутите огонь до минимума. Ложкой кашу не мешайте. Готовую кашу помещаете в дуршлаг или на сито и промойте под холодной водой, чтобы не слиплись крупинки.
  3. Соедините все ингредиенты. В готовую кашу вливаете растопленный мед, перемешайте. Добавляем изюм и остальные пищевые компоненты. Перемешайте. Выложите на блюдо горкой кутью и сверху по желанию украсьте оставшимися изюмом и цукатами.

2
Как приготовить из пшеницы кутью на поминки?

Необходимые продукты:

  • 100 г грецких орехов и такое же количество мака и изюма;
  • 1 ст. пшеничной крупы или нешлифованной пшеницы;
  • 3 ст. воды;
  • 2 ст. ложки меда.

Процесс приготовления.

  1. Подготовьте пшеницу. Вечером промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь настаиваться. Воды наливайте в 3 раза больше, чем крупы. Утром промойте хорошо. Если берете пшеничную крупу – эта процедура отпадает.
  2. Сварите кашу. Каша из пшеничной крупы варится до готовности на маленьком огне около 10-15 минут. Пшеницу варите с момента закипания 20-25 минут.
  3. Подготовьте продуктовые ингредиенты. Орехи прокалите на сковородке и порежьте или растолките в ступке. Мак залейте стаканом воды и пропарьте на маленьком огне 20 минут, чтобы разбух. Процедите и растолките в ступке. Изюм обдайте кипятком, переберите. В готовый мак добавьте мед и перемешайте.
  4. Приготовьте кутью. Помещаете все продукты в готовую кашу и поставьте на маленький огонь на 5-7 минут. Долейте воды, если нужно. После отключения огня сразу крышку не снимайте с кастрюли. Оставьте на 10 минут, чтобы кутья дошла до своей степени готовности.

3
Как приготовить в мультиварке кутью на поминки?

Мультиварка облегчит процесс приготовления кутьи. Приготовьте продукты:

  • 2,5 ст. воды;
  • 1 ст. риса;
  • 1,5 ст. сахара;
  • Пакет ванилина;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 3 ст. ложки изюма.

Приготовление.

  1. Сварите кашу. Промойте рис и помещаете его в мультиварку. Наливаете воду, установите режим «Каша», время – 20 минут.
  2. Займитесь подготовкой других продуктов. Залейте на 5 минут изюм кипятком. Положите к нему ванилин и сахар. В приготовленный рис всыпаете смесь изюма и сахара и перемешайте.
  3. Последнее приготовление. Долейте в кашу немного воды или молока и установите режим «Подогрев» на 15 минут.

4
Как приготовить на поминки кутью – полезные советы

Покупайте рис для кутьи с длинными зернами, он получится более рассыпчатым. Используйте жидкий мед. Застывший мед прогрейте на водяной бане. Не кипятите, исчезнут все полезные свойства. Если в хозяйстве нет меда или у кого-то на пчелиный продукт аллергия – не расстраивайтесь. Замените сахаром.

Для того чтобы помочь душе попасть в рай – освятите готовую кутью или ее ингредиенты в церкви. За поминальным столом пробуйте первым блюдом. Не готовьте много, а если кутья осталась – раздайте нуждающимся людям для поминовения ваших родственников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть