Для приготовления всеми любимого десерта «Наполеона» используют заварной крем. Этот нежный крем приготовить не сложно, но нужно отнестись со всей серьезностью и вниманием к этом процессу. Благодаря заварному крему десерт получается очень вкусным. В настоящее время существует очень много разных вариантов приготовления такого крема. В нашей статье мы рассмотрим рецепт классического заварного крема и еще несколько его вариантов.
Как приготовить заварной крем по классическому рецепту?
Для приготовления крема, вам нужны такие продукты:
- Молоко – 1 л
- Сахарный песок – 300 г
- Сливочное масло – 250 г
- Куриное яйцо – 3 шт
- Мука – 3 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Приготовление крема:
- Соедините муку с сахаром в емкости, перемешайте и добавьте к ним яйца и ванильный сахар. Снова перемешайте до однородной консистенции, разбивая комочки.
- Помешивайте, вливая молоко, до однородности.
- Поставьте ваш крем на небольшой огонь. При этом все время мешайте заварной крем, чтобы не подгорел.
- Варите крем до кипения, когда вы увидите первые пузырьки , уберите крем с огня.
- Охладите крем, поставив емкость с кремом в холодную воду.
- В охлажденный крем добавьте масло и перемешайте, чтобы масло полностью растворилось.
Крем готов!
Заварной крем без масла
Крем получается нежным, не жирным и густым по консистенции. Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:
- 1,2 л молока
- 4 яйца
- 1,5 стакана сахарного песка
- 1 ч.л. муки
- 3 ст.л. крахмала
Приготовление крема:
- Смешайте и хорошенько перетрите сахарный песок с яйцами.
- Далее всыпьте указанное количество муки и крахмала. Все перемешайте.
- Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Когда молоко закипит, вылейте полученную вами смесь, постоянно помешивая. Пока крем будет вариться, все время мешайте, касайтесь дна кастрюли, так ваш крем не пригорит.
- Варите заварной крем, пока он не станет густеть.
- Когда крем остынет, его консистенция будет более густой.
Как сделать крем «Патисьер»?
«Патисьер» – разновидность заварного крема, который очень известный во Франции. Данный крем широко используется для французской выпечки.
Для его приготовления вам понадобится следующий перечень продуктов:
- 350 мл молока
- 100 сахарного песка
- 2 куриных яйца
- 30 г сливочного масла
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 30 г крахмала
- Щепотка соли
Приготовление «Патисьера»:
- Возьмите миску и всыпьте в нее крахмал, половину сахарного песка, соль и перемешайте.
- Влейте 100 мл молока и перемешайте хорошо.
- Добавьте яйца и опять перемешайте.
- Налейте в кастрюлю оставшееся молоко и оставшийся сахарный песок, перемешайте и доведите до кипения, снимите с плиты.
- В ранее полученную смесь тоненькой струей вливайте горячее молоко, при этом все время помешивайте. Отправьте получившуюся смесь в кастрюлю.
- Варите крем, пока он не загустеет, мешая его венчиком.
- Добавьте указанное количество сливочного масла и ванильного сахара, и все перемешайте.
Какой бы вариант заварного крема не выбрали, ваш десерт будет очень вкусным. Заварной крем можно использовать не только для «Наполеон», но и для других десертов, с которыми он отлично будет сочетаться. Готовьте с любовью! Приятного вам аппетита!