Панакота – это десерт, который родом из Италии. Кондитеры всего мира рекомендуют его употреблять в пищу в жаркий зной, потому что он получается очень легким, воздушным и необычайно вкусным. Если вам хочется летом порадовать себя чем-то сладким, то лучшего десерта, чем панакота вы ничего не найдете. Для тех, кто следит за своей фигурой, панакота тоже подойдет. Классический рецепт этой сладости мы подробно представим вам в этой статье.
История возникновения итальянского десерта “Панакота”
Панакоту изобрели кондитеры Пьемонта, расположенного в северной части Апеннинского полуострова. Если дословно перевести слово “панакота” с итальянского языка, то мы получим словосочетание “варенные сливки”. Именно этот ингредиент был одной из основных составляющих приготовления данного десерта. Кроме сливок, использовались также:
- отвар из рыбных костей, который использовался как средство, которое способно желировать;
- мед;
- ваниль.
Все эти ингредиенты смешивались друг с другом и выпекались, как крем-брюле на водяной бане. Горячей панакоту не подавали. Ее обязательно остужали, а после этого только лакомились ею под бокал красного вина.
Есть несколько других версий о происхождении панакоты:
- Десерт был изобретен случайным образом венгеркой, которая просто перегрела сливки с молоком.
- Панакота – это разновидность Баварского крема.
- Панакота – это разновидность бламанже, которая готовится на основе не миндального молока, а коровьего.
В какую из вышеперечисленных версий верить – личное дело каждого. Однако классический рецепт приготовления панакоты только один. Его мы и представим вам подробно далее.
Классический рецепт приготовления итальянской панакоты
Ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить десерт:
- 250 мл жирных сливок;
- 250 мл жирного молока;
- 80 г сахара;
- 15 г желатина;
- ванильный сахар – буквально щепотку.
Процесс приготовления панакоты в домашних условиях по классическому рецепту:
- Сначала необходимо растворить желатин. Просто залейте указанное нами выше количество желатина 50 мл воды и поставьте его на водяную баню.
- В отдельном сотейнике необходимо смешать все остальные ингредиенты. Поставьте его на средний огонь, чтобы молочная масса нагрелась, и сливки полностью растворились в молоке. Ни в коем случае не допустите того, чтобы масса закипела.
- Снимите молочную массу с огня и остудите. Как только она остынет, влейте в нее желатин.
- Перемешайте все хорошо, а затем разлейте по формочкам и поместите в холодное место на 60 мин, чтобы панакота застыла.
По сути, на этом все. Через 1 час вы достанете панакоту и сможете уже есть ее, добавив к ней ягодное желе, шоколад или любой другой топпер, который вам нравится.
Как видите, приготовление итальянской панакоты занимает всего 20 мин. Нужно просто подождать после этого, пока десерт застынет. Из указанного нами количества ингредиентов вы сможете приготовить минимум 6 порций сладости. Калорийность данного блюда на 100 г составляет всего 180 калорий. Съесть много панакоты вы не сможете из-за ее приторности и жирности, зато наслаждение получите необыкновенное.