Драники или другими словами – оладьи из сырой картошки, очень популярны в Беларуси, на Украине, в России, странах Прибалтики, Польше, Израиле. У разных стран и разное название: драники, деруны, кремзлики, колдуны, цепеллины, латкес, но все они приготовлены из тертой картошки. Умеем ли мы их готовить? Давайте, научимся.
Немного об истории возникновения драников
В какой стране появились первые драники – неизвестно, но зато известно, что впервые записал рецепт этих оладий, и увековечил блюдо, польский повар Ян Шиттлер в 1830 году.
Название «драники» блюдо получило от слова «драть». Раньше, пока терку еще не изобрели, картошку для драников драли, используя заостренную доску.
Секреты вкусных драников
- Для драников нужно брать картошку, которая хорошо разваривается (крахмалистая). Ее можно определить даже на первый взгляд: шероховатая кожура, а если разрезать картофелину, она внутри желтоватая.
- С молодого картофеля вкусные драники не получатся.
- Вкусными драники будут, если картошку натирать вручную, а не на кухонном комбайне.
- Чтобы картошка не потемнела при натирании на терке, трите ее поочередно с луком или добавьте 1 ст. л. ложку сметаны.
- В драники нельзя добавлять много муки, иначе они будут «резиновыми».
- Вкус драников улучшится, если в картофельную смесь добавить пряные травы, например, кинзу, розмарин.
- Жарить драники нужно, поддерживая средний огонь, на чугунной сковороде.
Выкладывать картофельную массу в хорошо разогретое масло. - Получить румяные и хрустящие драники можно, если их жарить в растительном масле, которое доходит до середины, выложенных на сковороду сырых оладий.
Драники картофельные классический рецепт
Для драников нужно:
- 6 сырых картошек
- 1 большая луковица
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- соль, смешанная с перцем черным перемолотым – по вкусу
- можно добавить 1 ст. л. густой сметаны
- масло растительное для жарения
Начинаем готовить:
- Картошку с луком чистим, моем, натираем на мелкую терку, вначале лук, затем картошку, так картофельная масса не почернеет.
- Если картофельного сока очень много, ему нужно дать отстояться, и немного слить (не весь).
- Прибавляем к натертой картошке яйцо с мукой, солью и перцем, вымешиваем.
- Разогрев чугунную сковороду на среднем огне, наливаем растительного масла (4-5 ст. л.).
- В шипящее масло выкладываем ложкой тонкие лепешки, разравниваем их.
- Когда на лепешках появятся подрумянившиеся ободки – переворачиваем, и жарим с другой стороны до подрумянивания.
- Чтобы убрать лишнюю жирность драников, выкладываем их, подложив под низ бумажную салфетку.
- Чтобы сохранить хрустящие свойства драников, их нужно на тарелку выкладывать не стопкой, а по одному.
С чем подать драники?
Драники подаем к столу сразу, горячими, со сметаной, в которую немного добавлено, для пикантности, измельченного чеснока. Также к драникам можно подать кетчуп, майонез, томатный сок, грибной соус, нарезанную зелень петрушки и укропа.
В Беларуси к драникам подают:
- Моченую бруснику
- Сметанный соус с луком
- Сметанный соус с яблоками
- Мачанку (тушеные в сметанном соусе свиные ребрышки, сырокопченую колбаску)
Также здесь распространены драники, тушеные в горшочках с мясом или грибами.
Таким образом, мы научились готовить драники, очень вкусную, но и калорийную еду: в драниках по нашему рецепту 200-220 Ккал на 100 г продукта, а если их готовить без муки и яиц (так готовят в Беларуси) – 190-200 Ккал.