Сварить абрикосовое варенье ― это лучший способ сохранить вкус и аромат сладких абрикосов на целую зиму. Варить плоды совершенно несложно, а множество рецептов позволяет заготовить много вкусного варенья с разными вкусами. Но прежде чем приступать к приготовлению этого вкусного лакомства, необходимо узнать, как правильно подготовить, а потом сварить абрикосы.
Абрикосовое варенье ― подготовительные работы
Чтобы ваше варенье из абрикосов сохранило полезный состав, летний аромат и первозданный вкус, нужно правильно выбрать плоды, а потом подготовить их к приготовлению.
Каждой хозяйке обязательно пригодятся следующие советы:
- Выбор абрикосов ― необходимо приобрести в меру спелые, с упругой мягкой мякотью и насыщенным цветом кожуры. Если абрикосы будут перезревшими, они развалятся в процессе приготовления, а если зелеными, то варенье получится кисловатым, с жестоким на вкус абрикосовыми дольками. Кроме этого, плоды должны быть без повреждений, следов гнили или плесени.
- Подготовка абрикосов ― плоды помойте, дайте им полностью высохнуть. Потом очистите их согласно выбранному рецепту: оставьте с ядрышком или удалите его, нарежьте абрикосы дольками, кружочками или разрежьте надвое.
- Подготовка банок ― возьмите необходимое количество банок, убедитесь в том, что на них нет трещин и других повреждений, потом их тщательно помойте. После этого тару нужно простерилизовать.
Когда подготовка окончена, можно приступать к приготовлению варенья.
Абрикосовое варенье половинками
Самый простой способ приготовить абрикосовое варенье ― разрезать абрикосы пополам, удалить косточки, добавить сахар и сварить их до готовности.
Для приготовления возьмите:
- спелые абрикосы любого сорта ― 3.5 кг;
- сахар ― 3.5 кг.
Приготовление:
- Абрикосы помойте, удалите косточки.
- Половинки абрикосов засыпьте указанным количеством сахара.
- Отставьте емкость с плодами на несколько часов, чтобы сахар подтаял и смешался с абрикосовым соком.
- После этого тару с абрикосами поставьте на слабый огонь, и, помешивая, варите полчаса. По мере образования пены, аккуратно ее снимайте.
- Дайте варенью остыть и вновь проварите 30 минут. Это позволит абрикосовой кожице приобрести мягкую консистенцию.
- После этого разложите варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.
Абрикосовое варенье дольками
Из абрикосов с плотной мякотью и кожурой или из не до конца спелых плодов можно приготовить не просто вкусное, но и очень красивое варенье. Оно великолепно смотрится, если подать его с блинчиками, мороженым и другими десертами.
Для варенья нужно:
- абрикосы ― 1 кг;
- сахар ― 1.5 кг;
- вода ― 0.3 л.
Приготовление:
- Абрикосы предварительно помойте, дайте им просохнуть.
- Плоды разделите на одинаковые дольки, при этом извлекая ядрышки.
- Возьмите эмалированную емкость, положите туда абрикосовые дольки.
- Из сахара и воды сварите сироп. Варить его нужно до полного растворения сахарных кристаллов.
- Сироп в горячем виде влейте к абрикосам. Несколько раз встряхните посудину, чтобы каждая долька окунулась в сироп. Использовать лопатку, ложку или другие предметы не нужно, чтобы не повредить целостность долек.
- Теперь отставьте продукты на 12 часов. Затем сироп слейте, вскипятите, влейте к абрикосам, и вновь оставьте их на 12 часов.
- В третий раз слейте сироп, и сразу после закипания залейте им абрикосы.
- Поставьте варенье вариться на небольшом огне. В течение одного часа помешивайте абрикосы, чтобы сироп не подгорел.
- Варенье налейте в стерилизованную тару и плотно закройте.
Абрикосовое варенье в мультиварке
Без лишних хлопот можно сварить варенье в мультиварке. Оно получится не хуже варенья, сваренного традиционным способом.
Подготовьте:
- абрикосы ― 3 кг;
- миндаль ― 375 г;
- сахар ― 0.75 кг;
- водку ― 5 ст. л.;
- лимон ― 2 шт.
Как варить:
- Абрикосы подготовьте точно так же, как и в предыдущем рецепте.
- Положите их в чашу кухонного прибора, сверху посыпьте сахаром, и влейте лимоны сок. Дайте ингредиентам пропитаться в течение 35 минут.
- Орехи погрузите в кипяток, через 20 минут извлеките их из воды, удалите из них шкуру.
- Включите мультиварку в режиме «Тушения», если желаете приготовить жидкое легкое варенье, или в режиме «Выпечка», если желаете получить более густое лакомство.
- Готовьте варенье 60 минут. За 5 минут до окончания влейте в варенье алкоголь.
- После отключения прибора, лакомство разлейте по банкам, закатайте.