Каждая хозяйка ежедневно ломает голову над тем, чем накормить семью утром, в обед и вечером. Особенно трудно определиться с ужином. Если вы находитесь в отпуске или не работаете, то тут дело обстоит проще, ведь в течение дня можно сделать заготовки для ужина. Но если вы целыми днями проводите время на работе, то вечером, добравшись домой, вам надо накормить семью, приготовив ужин в течение 30-50 мин. максимум.
Тут нужно иметь в арсенале рецепты ужина на скорую руку из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. В статье мы с вами поделимся незамысловатыми рецептами приготовления вкусного ужина на скорую руку.
Готовим “осьминожек” из сосисок и спагетти
Это, наверное, самый быстрый и легкий в приготовлении ужин, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Вроде бы, это обычные макароны с сосисками, но способ подачи все меняет в корне. Кажется, что даже вкус у такого блюда более интересный в сравнении с макаронами и сосисками, отваренными традиционным методом.
Итак, для приготовления такого несложного ужина вам понадобятся такие продукты:
- сосиски – 3 шт.
- спагетти – 200 г
- соль – по вкусу
- майонез и кетчуп для в качестве соусов
Готовим этот незамысловатый кулинарный шедевр следующим образом:
- Сосиски очистите от индивидуальной упаковки. Обратите внимание, что брать нужно именно сосиски, а не сардельки, потому что последние могут сильно развариться, и от этого испортится внешний вид блюда.
- Теперь возьмите спагетти, каждую штучку поломайте на 2 части. Таким образом, длина каждой поломанной спагетти будет где-то сантиметров 14-16. Для блюда так и нужно.
- Получившимися кусками спагетти хаотично проткните каждую сосиску поперек, ближе к центру. После прокола сосиска должна получиться в середине, а с обеих боков – торчать равные по длине куски спагетти.
- Теперь поставьте воду в большой кастрюле на огонь. После закипания бросьте подготовленных “осьминожек” в воду и варите минут 7. В процессе не забудьте посолить блюдо.
- По истечении указанного времени достаньте каждого “осьминога” на тарелку. Выполните последний штрих – с помощью майонеза и кетчупа нарисуйте на сосиске ротик и глазки.
- Вот и все – блюдо готово. И вкусно, презентабельно. К “осьминогам” можете быстренько нашинковать еще любой овощной салатик из имеющихся овощей. И тогда такому ужину вообще цены не будет.
Готовим куриные рулетики
Отличным ужином могут послужить куриные рулетики, которые можно подать с любым гарниром: с картошкой, кашей, овощами и т.д. Причем готовится такое блюдо довольно быстро, и тут не надо сверхъестественных кулинарных способностей.
Что же нужно для приготовления рулетиков из курицы:
- куриное филе – 300 г
- майонез – 2-3 ст.л.
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- укроп – 3-4 веточки
- чеснок – 1-2 зубка
- яйцо – 1 шт.
- мука – для панировки
- масло – для жарки
Приступаем к приготовлению рулетов:
- Филе помойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце. Затем нарежьте на лангеты, как это делаете для отбивных. Каждый кусочек мяса отбейте с двух сторон специальным кухонным молотком.
- Посолите и поперчите каждую отбивную с обеих сторон.
- Теперь в отдельную пиалу налейте майонез. Укроп помойте и мелко нарубите, смешав с майонезом. Возьмите чеснок, очистите от шелухи, помойте под проточной водой и выдавите через чесночницу в пиалу с майонезом и укропом. Перемешайте хорошенько до однородной консистенции.
- Отдельно в посудину разбейте яйцо и взбейте его вилкой. Посолите его слегка. В сковороду налейте постного масла и поставьте на огонь, чтобы оно хорошо разогрелось для жарки.
- Этим временем начинайте подготавливать сами рулетики для жарки. Возьмите каждый отбитый кусок мяса, положите на разделочную доску. На него чайной ложкой выложите приготовленную начинку из майонеза, укропа и чеснока. Заверните в рулетик.
- Теперь обмокните получившийся рулетик в муку, затем – во взбитое яйцо и выкладывайте жариться на раскаленную сковороду. Жарьте рулетики до румяной корочки сначала с одной стороны, затем переверните их и точно так же прожарьте с другой стороны.
- После чего накройте их крышкой и протушите еще минуту. Выключите огонь и дайте постоять рулетикам в сковороде минут пять. Параллельно приготовьте гарнир. Теперь можете приступать к ужину. Смеем вас уверить, что вы будете в восторге от такого блюда. Рулетики получаются нежными и пикантными на вкус.
Готовим на ужин блюдо в горшочках
Отличный вариант ужина – это “Горшочки”. Мало того, что блюдо получается вкусным, оно еще и полезно, так как готовится в духовке. Для приготовления такого блюда вы можете менять рецепт по своему усмотрению, исходя из того, что у вас имеется в холодильнике. Чем больше составляющих вы положите в горшочек запекаться, тем насыщеннее и ярче будет вкус у готового блюда.
Итак, в качестве примера, от которого вы сможете отталкиваться, мы приведем вам следующий рецепт. Вам потребуются такие ингредиенты:
- мясо – 300-400 г
- картофель – 5-6 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 2-3 шт.
- грибы (предпочтительно шампиньоны) – 200 г
- соль – по вкусу
- молотый перец – по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
- другие приправы – по желанию
- сливочное масло – 30-40 г
Для приготовления блюда проводим такие манипуляции:
- Сначала подготовьте сами горшочки – на такое количество продуктов вам понадобится – 2-3 шт. Если у вас нет такой посуды, то прекрасно подойдет чугунная кастрюля. Тогда блюдо просто надо будет разложить порционно после того, как оно будет готово.
- Теперь подготавливаем каждый ингредиент. Сначала моем мясо (лучше всего брать курятину, она готовится быстрее всего, но если у вас в запасе больше времени, то очень вкусно будет, если положить свинину или говядину, или их комбинацию). Затем режем его на небольшие кусочки, солим, перчим и укладываем в горшочки нижним слоем. Кстати, все остальные компоненты мы тоже будем выкладывать слоями.
- Затем очищаем луковицу от шелухи, моем, мелко режем и распределяем в каждый горшочек на слой мяса.
- Следующий слой будет картофельный. Для этого картошку чистим, моем, режем кубиками. ЗАтем солим и перчим и выкладываем слоями в горшочки. Кстати, на картошку можете выложить лавровый лист, немного его помяв.
- Далее берем морковь, чистим ее, моем. Тоже режем кубиками и укладываем слоями в горшочки.
- И, наконец, переходим к грибам. Моем их хорошенько, срезаем все дефекты и нарезаем либо полукольцами, либо кубиками – по желанию. Солим их, перчим и выкладываем верхним слоем в горшочки. Теперь в каждый горшочек наливаем воды, где-то до половины. Сверху в каждый горшочек настрогайте по кусочку сливочного масла.
- Затем ставьте их в хорошо разогретую духовку томиться минут на 40. В процессе попробуйте выделившийся сок блюда, при необходимости добавьте специй.
- По прошествии указанного времени, достаньте блюдо из духовки и приступайте к трапезе.
Небольшой совет! В каждый горшочек, поверх грибов, можно еще натереть твердый сыр минут за 15 до окончания приготовления. Тогда ваши горшочки будут даже чем-то напоминать по вкусу жульен. Но, опять же, все делайте, исходя из продуктов, имеющихся в холодильнике, и ориентируясь на собственный вкус и предпочтения ваших домочадцев.
Блюд, которые можно быстро приготовить на ужин – огромное множество. Мы же вам представили 3 кардинально разных, но очень вкусных блюда. Вам остается выбрать то, которое нравится больше всего, и приготовить его на один из ужинов для своей семьи. Приятного аппетита!