Торт Прага классический рецепт по Госту

Торт Прага классический рецепт по Госту

Еще в советское время в кондитерских отделах магазинов можно было встретить торт “Прага”, который изготавливался строго по ГОСТу. Потом многие хозяйки научились выпекать его самостоятельно в домашних условиях. Это неудивительно, потому что торт просто восхитительный на вкус и не особо сложный в приготовлении. Если в вашей кулинарной книге еще нет рецепта этого невероятного десерта, то в статье мы поделимся с вами классическим вариантом приготовления торта “Прага”.

1
История возникновения десерта

Изначально рецепт торта “Прага” был придуман специалистами кондитерского искусства Чехии. За что, собственно, и получил свое название в честь столицы государства. Но стоит сказать, что это было очень давно, а в настоящее время об этом торте в Чехии уже никто и не вспоминает. На сегодняшний день там используют аналоги первозданного рецепта, поэтому торт особо не пользуется спросом среди покупателей.

У нас же этот торт больше известен под названием “Пражский”. И создателем его стал российский специалист в области кондитерского искусства – В.Гуральник.

В свое время он учился своему ремеслу у чешских кондитеров. Во времена СССР этот торт готовился по ГОСТу. Его выпекали на разнообразных пекарнях и фабриках, специализирующихся на кондитерской продукции. И что характерно, несмотря на то, что везде рецепты приготовления немного разнились, вкус у тортов был одинаково изумительным.

В наши дни классический рецепт торта “Пражский” немного изменился – он стал проще в приготовлении. Теперь современные хозяйки могут побаловать своих гостей таким замечательным тортом, особо не тратя на его приготовление много времени и сил. И, кстати, испортить этот торт невозможно, если четко следовать представленной рецептуре.

2
Классический рецепт приготовления торта “Прага”

Как уже говорилось выше, торт достаточно прост в приготовлении. Плюс ко всему, ему не нужно пропитываться слишком длительное время. На это уйдет максимум часа два. Да и состав продуктов не такой уж изощренный – практически все ингредиенты зачастую имеются в наличии у каждой хозяйки.

Итак, для приготовления торта “Прага” берем такой набор продуктов:

  • для теста:
  1. яйца – 5 шт.
  2. сметана – 1,5 ст.
  3. сахар – 1,5 ст.
  4. сгущенка – 2/3 банки
  5. сода – 1 ч.л.
  6. уксус – 1 ст.л.
  7. какао – 4 ст.л.
  8. мука – 2,5-3 ст.
  • для крема:
  1. сгущенка – 1 банка + 1/3 банки, которые остаются с теста
  2. масло сливочное – 300-350 г
  3. какао – 3 ст.л.
  4. абрикосовый джем – 100 г
  • для глазури:
  1. молоко – 5 ст.л.
  2. сахар – 5 ст.л.
  3. масло сливочное – 50 г
  4. какао – 3 ст.л.

Как вы успели заметить, везде требуется какао. В этом и заключается суть торта “Прага”: шоколадный бисквит, шоколадный крем и шоколадная глазурь. Несмотря на то, что в рецепте по ГОСТу используется помадка, в современном усовершенствованном классическом рецепте торт заливается глазурью, так как ее приготовление намного проще и быстрее, что значительно экономит время каждой хозяйке. А вкус у торта от этого абсолютно не уступает тому, который приготовлен с помадкой.

Ну, что же, перейдем к самому процессу приготовления торта:

  • Сначала разбиваем яйца в емкость, где будет замешиваться тесто. Хорошо взбиваем их миксером, постепенно добавляя в них сахар.
  • Далее в получившуюся массу выливаем сгущенку, опять же все перемешиваем миксером. Затем вливаем в эту смесь сметану.
  • Теперь насыпаем в столовую ложку 1 ч.л. соды и гасим ее 1 ст.л. уксуса. Опять все перемешиваем, но уже слегка, то есть не так интенсивно.
  • Следующий шаг – это добавление какао. Тут мешать, конечно, предпочтительнее столовой ложкой, ведь если использовать миксер на большой скорости, то вся кухня будет в какао.
  • И последний штрих – это добавление муки. Постепенно всыпаем ее, перемешивая всю массу так, чтобы она была однородной. В итоге тесто получается, как на крутые оладьи – не слишком жидким, но не замешенным твердо.
  • Полученную массу делим на 3 части и выпекаем, соответственно, 3 коржа. Для этого противень смазываем маргарином, чуть присыпаем мукой. Выливаем в него тесто и выпекаем в разогретой до 180 буквально минут 5-7, в зависимости от духовки. Так делаем при выпекании каждого коржа. Если сомневаетесь в том, что корж без проблем выйдет с противня, моете застелить его пергаментом и тоже смазать, а уже потом выливать и выпекать тесто. Форма для выпечки обычно берется размером 25*25 см, если она квадратной формы, или радиусом 25-30 см, если круглой.

Можно также испечь 1 корж сразу, а потом просто разрезать его на 3 части. Только в этом случае, время выпечки, конечно же, увеличится. Готовность коржа проверьте, воткнув в него деревянную шпажку или зубочистку. Она должна оставаться сухой, только в этом случае корж готов.

 

  • Теперь приступаем к приготовлению крема. Для этого взбиваем масло комнатной температуры. Потихоньку вливаем в него сгущенку и всыпаем какао. Хорошо все взбиваем миксером до однородной консистенции.
  • Когда крем готов, а коржи остыли, начинаем сборку торта. Кладем на блюдо корж, обильно смазываем его кремом. Также поступаем со вторым коржом. Третьим коржом просто накрываем второй, а сверху смазываем его абрикосовым конфитюром. Обильно смазываем кремом бока торта.
  • Теперь приступаем к приготовлению глазури. Ставим на небольшой огонь молоко, добавляем в него сахар и масло, помешиваем, чтобы компоненты растворились. Теперь всыпаем постепенно какао, непрерывно помешивая и растворяя все комочки с помощью ложки. Все, глазурь готова.
  • Получившейся глазурью заливаем торт сверху и по бокам. Ставим готовый торт в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.
  • По прошествии указанного времени можем подавать торт “Прага” гостям на праздничный стол или же просто устраиваем чаепитие со всей семьей.

Если хотите более сочный торт, то можете разделить тесто на 4 коржа. Или же испечь 2, каждый из которых при сборке разделите пополам. В общем, тут можно модернизировать рецепт, ориентируясь на собственный вкус. Можно даже заменить абрикосовый джем каким-то другим. Мы вам описываем классику, а вы уже корректируете его “под себя”.

Как видите, можно в течение небольшого времени испечь прекрасный торт, который придется по вкусу всем, кто его попробует. В этом даже не сомневайтесь. Главное – четко следуйте рецептуре, и готовьте десерт с любовью. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть