Если вы любите печь домашние торты, то обязательно попробуйте приготовить необычный черемуховый торт. Лакомство это родом из Сибири, где кусты черемухи растут повсеместно и их ягоды очень активно используются в кулинарии. Для торта вам потребуется или готовая черемуховая мука, или сушеные ягоды, которые вы легко можете превратить в муку. Мука из ягод черемухи отличается очень низкой калорийностью и приятным привкусом миндаля.
Как самостоятельно сделать черемуховую муку
Сегодня эту муку можно купить в любом крупном супермаркете. Но если вы ее на нашли, но у вас есть сушеные ягоды черемухи, то сделайте ее сами:
- Поместите горсть сухих ягод в кофемолку. За один раз размалывайте не более 50 г сухой черемухи.
- Мелите ягоды 30-40 секунд.
- Высыпьте измельченную массу в металлическое сито и просейте ее для отделения крупных фракций.
- Муку высыпьте в большую банку с очень плотной крышкой.
- Храните черемуховую муку в сухом прохладном месте не более одного года.
Какие продукты необходимы для классического черемухового торта
Классический рецепт предполагает использование двух видов муки: черемуховой и обычной пшеничной. Вам потребуются такие продукты для коржей:
- Два вида муки – по 225 г каждой;
- Свежий яйца среднего размера – 6 штук;
- Молоко жирное – 375 мл;
- Разрыхлитель для теста – 15 г;
- Масло сливочное большой жирности – 100 г;
- Сахарный песок – 300 г;
Еще приготовьте сметану густую (750 мл) и сахарную пудру (100 г). Из них вы сделаете крем.
Также вам потребуются такие вкусности – это уже для пропитки коржей:
- любой сироп (можно от домашнего варенья) – 165 мл;
- коньяк или очень качественная водка – 1 ст.л.
Как испечь бисквит для классического черемухового торта
Бисквит для торта лучше делать заварной.
- Половину молока нагрейте до кипения.
- Во второй половине холодного молока разведите всю черемуховую муку.
- Влейте получившуюся холодную густую массу в кипящее молоко. Варите муку с молоком минут 30-35, но на самом маленьком огне. Чтобы массы не пристала ко дну, постоянно ее мешайте деревянной ложкой. В конце у вас получится густая коричневая смесь, напоминающая растопленный шоколадный крем.
- Растопите на горячей водяной бане сливочное масло. Дайте ему полностью остыть.
- Яйца и сахар взбейте до устойчивой густой массы.
- Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем теста.
- Смешайте растопленное сливочное масло, взбитые с сахаром яйца и массу из молока и черемуховой муки.
- Добавьте в тесто муку пшеничную с разрыхлителем.
- Вымешайте тесто миксером, чтобы в нем не было ни единого комочка.
- Выложите тесто в разъемную форму, смазанную маслом и посыпанную пшеничной мукой. Разровняйте тесто ложкой.
- Выпекайте бисквит в средней духовке (175-180 градусов) 40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой – она должна быть сухой.
- Готовый бисквит выньте из формы и дайте ему остыть.
Как сделать крем для классического черемухового торта
Сметану охладите в холодильнике 5-6 часов. Всыпьте в нее всю сахарную пудру и взбейте венчиком до устойчивого состояния. Если сметана у вас жидкая и при взбивании не держит форму, добавьте в нее пакетик загустителя для сливок. Такой продукт можно купить в любом магазине в отделе, где продается разрыхлитель для теста. Готовый крем поставьте в холодильник.
Как собрать классический черемуховый торт
А теперь займитесь самой приятной процедурой – сборкой торта.
- Смешайте сироп и коньяк.
- Бисквит разрежьте тонким длинным ножом вдоль на две части. Положите их на две плоские тарелки.
- С помощью кисточки пропитайте обе половинки коричневого черемухового бисквита сиропом с коньяком.
- На каждую половину бисквита выложите по половине сметанного крема. Разровняйте его плоской кулинарной лопаткой. Дайте половинкам бисквита с кремом постоять около часа. За это время крем немного впитается и не будет сильно выливаться по бокам, когда вы начнете собирать торт.
- На нижнюю часть бисквита с кремом выложите верхнюю часть бисквита с кремом.
- Крем, который выступит с боков, размажьте по торцу торта лопаткой.
- Поставьте торт в холод на 6-8 часов для его полной пропитки.
Украсьте торт ягодами: смородина, ежевика, малина, черника. Именно ягоды подчеркнут тонкий вкус черемухи и сделают десерт еще более изысканным и красивым.