В данном материале речь пойдет об удивительно вкусном блюде, которое отлично подойдет для романтического ужина или просто украсит праздничный стол. А именно о паэлье с морепродуктами, вкусно, просто мальчики оближешь.
Ингредиенты для паэльи с морепродуктами
Паэлья – это испанское традиционное блюдо, которое вызывает полный восторг и пользуется большой популярностью не только в Испании, но и во всем мире. Разновидностей этого блюда невероятное количество, но самыми популярными всегда была паэлья с рыбой, куриным филе и морепродуктами.
Раньше паэлья готовилась на открытом огне и ели ее прямо со сковороды, и только деревянными приборами (ложками), т.к. обычные приборы придают блюду «металлический» привкус. Название блюда пошло от названия сковороды, в которой его готовят – paella.
Сама сковорода невысокая с двумя ручками и плоским дном, но приготовить не менее вкусную паэлью возможно и на обычной. Лучше выбирать более широкую посуду, т.к. чем тоньше слой риса, тем более ароматным он получается.
Для приготовления паэльи дома, вам понадобится такой набор продуктов:
- Рис (нужно выбирать средний, который лучше впитывает жидкость и ароматы) – 280 г
- 1 л рыбного бульона
- 3 ст.л. оливкового (растительного) масла
- Тигровые креветки – 5-6 шт
- Кальмары – 50 г
- Мидии в раковинах – 140 г
- Помидоры пассата – 150 г
- Стручковая фасоль – 120 г
- Нити шафрана – 4 шт
- Петрушка – по вкусу
- Перец красный садкий молотый – ½ ч.л.
- Перец Чили (средний) – ½ стручка
- Чеснок – 5 зубчиков
- Морская соль – по вкусу
- Лук (для бульона) – 2 шт средние
- Сельдерей (для бульона) – по вкусу
- Лимон – 1 шт
Процесс приготовления паэльи с морепродуктами
Алгоритм приготовления достаточно прост. Давайте рассмотрим его подробно:
- Сварите бульон с голов рыбы (или обрезков) с добавлением лука и сельдерея. Тщательно процедите.
- Сковороду нужно разогреть с маслом и обжарить зубчики чеснока.
- На эту же сковороду выкладываем креветки и обжариваем с каждой стороны по 2 мин., после желательно подержать на малом огне еще пару минут под крышкой.
- Мидии обжариваем на сильном огне 3 мин. под крышкой, затем на маленьком огне еще 4 мин., периодически помешивая. Мидии должны открыться. Сбрызните их для пикантности соком лимона.
- Кальмары проварите 2-3 мин.
- Отложите мидии, кальмары и креветки.
- Подогреваем пассату, на сковороде, где обжаривали креветки.
- К пассате добавляем порезанную стручковую фасоль и перец Чили.
- Вливаем 1 стакан бульона в сковороду, когда он закипит, добавляем рис, далее нужно разровнять деревянной ложкой по всей поверхности и влить еще 2 стакана бульона.
- Варим 20 мин. на маленьком огне, затем добавляем специи. Периодически вливаем остатки бульона, пока рис свариться полностью.
- За 2 мин до готовности, добавляем морепродукты, и оставляем готовое блюдо под крышкой.
- Перед подачей посыпаем измельченной зеленью петрушки.
К этому блюду еще подают небольшие дольки лимона, лук, а также паэлья прекрасно сочетается с белым вином, что, безусловно, дополнить вкус испанского наслаждения.