Огурец – это однолетний овощ, который выращивают на грядках многие хозяйки. В буйство огуречного сезона эти овощи консервируют, солят и заготавливают в виде салатов на зиму. Но, если хочется полакомится огурчиками сразу, а не ждать до зимы, привычным овощным салатом уже никого не удивишь. Блюда из огурца не только вкусные и быстрые в приготовлении, но и выглядят красиво и гармонично. Подача таких блюд может быть изысканной и достойной для любого торжественного стола.
Огуречные роллы
Такие роллы станут отличной праздничной закуской с красивой презентацией и отменным вкусом. С компонентами блюда можно и нужно экспериментировать. Вместо креветок можно добавить крабовое мясо, оливки или каперсы, а сливочный мягкий сыр заменить на жирный творог.
Ингредиенты:
- огурец длинных сортов – 1 шт.
- мягкий сыр (филадельфия, маскарпоне) – 100 г
- креветки – 200 г
- укроп – 10 г
- Хорошенько перемешать сыр с мелко нарубленной зеленью.
- Отварить креветки с добавлением соли, затем очистить.
- Мелко нарезать креветки и добавить в сырную начинку. Чтобы получить более кремовую консистенцию – взбейте сыр, зелень и креветки в блендере.
- Вымытый огурец нарезать на тоненькие слайсы.
- Свернуть слайсы огурца в роллы нужной формы.
- С помощью ложки или кондитерского мешка наполнить роллы начинкой.
- Украсить блюдо креветками, маслинами или красной икрой.
Кимчи из огурцов
Эта корейская остренькая закуска станет отличным дополнением к основному блюду, как к мясному, так и рыбному. Ингредиенты:
- Огурцы – 950 г
- Морковка – 1,5 шт.
- Зеленый лук – 1/2 пучка
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубцов
- Вода – 75 мл.
- Перец чили – 5 г
- соевый соус – 3 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Тщательно вымыть огурцы и разрезать накрест не до конца.
- Натереть огурцы солью внутри и снаружи. Оставить мариноваться на 10 минут, затем хорошенько перемешать и оставить ещё на такое же время. После маринования стоит вымыть огурцы.
- Натереть морковку или измельчить соломкой. Нарубить чеснок и два вида лука, мелко нарезать перец чили.
- Приготовить заправку: смешать морковь, лук, чеснок, соевый соус, воду, сахар, чили и кунжут.
- Заполняем огурчики ароматной заправкой и отправляем в холодильник.
- Перед подачей осыпать блюдо зернами кунжута.
Малосольные огурчики
Приготовить хрустящие и ароматные огурчики всего за 1 час вполне возможно. Такое блюдо получится вкусным, пряным и очень быстрым. Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг
- зелень укропа – пучок
- чеснок – 1 головка
- листья смородины/хрена – 5 шт.
- лавровый лист – 3-4 шт.
- вода – 200 мл.
- соль – 4 ч.л.
- Тщательно вымыть огурцы, обрезать края с обеих сторон.
- Сделать 2-3 продольных глубоких надреза на каждом огурчике.
- Измельчить чеснок через пресс или раздавить лезвием ножа. Нашинковать зелень.
- Поместить огурцы в целлофановый пакет, засыпать равномерно солью, добавить укроп, воду, лавровый лист и чеснок. Залить водой и, по желанию, добавить листья хрена или смородины.
- Плотно закрыть пакет, хорошенько перемешать огурцы, чтобы они равномерно покрылись маринадом, и оставить на час. Затем отправить в холод или подавать к столу.
Огурцы по-корейски
Отличный вариант для любителей остреньких и пикантных блюд. Ингредиенты:
- огурцы – 500 г
- лук – 1 шт.
- чили – 3 г
- чеснок – 4 зубчика
- соевый соус – 1 ст.л.
- соль – 1/2 ч.л.
- зерна кунжута – 1 ч.л.
- уксус – 1 ст.л.
- Вымытые огурцы нарубить небольшими брусочками.
- Посолить огуречные брусочки и оставить мариноваться около получаса.
- Нашинковать лук полукольцами, пропустить чеснок через пресс, измельчить перец чили.
- Подсушить кунжут на сухой сковороде около минуты.
- Смешать все компоненты для заправки: лук, чеснок, чили, кунжут, соевый соус и уксус.
- Добавить заправку к огурцам, тщательно перемешать блюдо и поставить на 25 минут в холодильник. Затем можно подавать пикантное блюдо на стол.
Полезные очищающие смузи
Существует множество рецептов смузи с добавлением огурца, так как он богат клетчаткой и высоким содержанием воды, что способствует активному очищению организма. Смузи приготовить очень легко – нужно просто взбить все ингредиенты в блендере.
Наиболее вкусные и полезные сочетания продуктов для смузи:
- для интоксикации организма – лимон, мед, огурец и салатные листья;
- для повышения иммунитета – огурец, имбирь, яблоко, морковь, лимон;
- витаминный смузи – яблоко, виноград, огурец, лимон;
- кладезь витамина E – яблоко, черника, огурец, шпинат, гранат.
Ароматный соус
Такой сметанный соус с добавлением огурца и пряностей станет отличным дополнением к мясу, птице и морепродуктам. Ингредиенты:
- сметана – 200 г
- чеснок – 5 зубчиков
- малосольные огурцы – 50 г
- лук – 20 г
- зелень укропа – 10 г
- соль/перец – по вкусу
- Очистить огурцы от семян и кожуры, натереть на мелкой терке.
- Нашинковать укроп, измельчить чеснок и луковицу.
- Смешать все компоненты соуса, дать настоятся около получаса и подавать к основному блюду или закуске.
Блюда из огурца популярны во всём мире. На наших землях огурчики консервируют, засаливают, маринуют, в Корее готовят острые пикантные закуски, во Франции подают холодный огуречный суп, а зеленые смузи популярны по всему миру. Попробуйте приготовить такие яркие и необычные сочетания и ваша кулинарная книга обязательно пополнится парочкой новых рецептов с этим овощем.