Джем из крыжовника рецепты

Джем из крыжовника рецепты

Крыжовник – это такая ягода, которая является вкусной и в свежем виде, и в виде различных сладких блюд, таких, как варенье и джем. Плоды крыжовника наиболее подходят для изготовления джема, так как в них содержатся пектиновые вещества, обладающие желеобразующими свойствами. Это блюдо, приготовленное из зеленых или черных сортов ягод, необыкновенно вкусное и полезное. При приготовлении джема из крыжовника, в него можно добавлять другие плоды, делающие вкус десерта еще более интересным.

1
Джем по классическому рецепту

Ягоды следует предварительно перебрать, удалив испорченные  плоды, веточки, листочки. Хорошо промойте крыжовник под проточной водой несколько раз в дуршлаге. Ягоды берутся в соотношении 1:1 с сахаром. Если вы используете сладкие сорта, тогда сахарного песка можно взять немного меньше. На один килограмм свежих ягод возьмите 170-180 мл воды.

Приготовление

  • Всю массу ягод выложите в кастрюлю объемом 3-4 литра и влейте воду. Плиту включите на сильный огонь. Дождитесь, когда смесь закипит, после чего огонь убавьте до среднего.
  • Через 7-10 минут плоды должны размягчиться и дать сок. Кастрюлю снимите с плиты.
  • Размякшие ягоды нужно измельчить в однородную массу. Для этого можно использовать вторую кастрюлю такого же объема. Поверх посуды поставьте широкое сито, на которое постепенно выкладывайте размякшую массу. Перетирайте крыжовник ложкой или лопаткой, затем добавляйте новую порцию.
  • Когда вся масса окажется в кастрюле, поставьте ее обратно на плиту. Всыпьте сахарный песок небольшими порциями, помешивая смесь. Поварите джем минут 20-30 на медленном огне. Периодически снимайте и удаляйте с поверхности пену.
  • Когда масса загустеет, снимите посуду с плиты и остудите джем. Подавать блюдо можно сразу. Для хранения джем выложите в простерилизованные банки и плотно закройте. Хранить продукт можно при комнатной температуре или в холодильнике.

2
Джем из крыжовника с апельсином

Если добавить в классический рецепт мякоть апельсина, готовое блюдо приобретет интересный привкус. Джем будет кисло-сладким, с выраженным ароматом цитруса. Сахар и крыжовник берутся в тех же пропорциях, что и в классическом рецепте. К основным ингредиентам добавляется два апельсина. Рекомендуется предварительно удалить косточки и белые пленки, в противном случае, готовый десерт будет горчить.

Приготовление

  • Крыжовник и мякоть апельсинов необходимо измельчить до однородного состояния. Для этого пропустите их через соковыжималку или используйте блендер. Полученную массу переложите в кастрюлю средней величины и поставьте на средний огонь.
  • Добавьте к ингредиентам сахарный песок, всыпая его тонкой струйкой. Доведите смесь до кипения, убирая с поверхности пену.
  • Массу варите 30-35 минут, пока она не начнет густеть. Готовый джем будет слегка прозрачным на вид. Вместо апельсинов можно использовать и лимоны. К тем же пропорциям ягод и сахара добавляется мякоть двух крупных лимонов.

3
С красной смородиной

Очень удачной для приготовления джема является комбинация крыжовника и красной смородины. Готовое блюдо из этих компонентов обладает ярким приятным вкусом, кроме того, оно необычайно полезно для здоровья. Джем будет насыщен веществами, способствующими укреплению стенок кровеносных сосудов и положительно влияющими на кровеносную систему. Ягоды нужно взять в соотношении 1:1 и добавить к ним такое же количество сахара.

Приготовление

  • Подготовленные ягоды (очищенные от мусора и промытые) выложите в чашу блендера и измельчите до однородной массы. Можно пропустить плоды через шнековую соковыжималки.
  • В получившуюся смесь добавьте сахарный песок, перемешайте. Кастрюлю установите на средний огонь и доведите массу до кипения.
  • После этого поварите джем около 35-40 минут, удаляя с поверхности пену и постоянно помешивая. После загустения смеси посуду снимите с плиты. Джем остудите и подавайте к столу или разложите по баночкам.

Для того, чтобы приготовить такой вкусный и полезный десерт, как джем из крыжовника, не потребуется много времени. Добавляйте к ягодам крыжовника другие ингредиенты по вашему желанию и наслаждайтесь вкусом джема. Экспериментируйте с ягодами и фруктами, чтобы получить новый, необычный вкус десерта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть