Иностранное сладкое блюдо под названием маффин быстро получило распространение в нашей стране. Выпечка напоминает собой обычные кексы, однако, она намного пышнее и мягче. Разнообразие маффинов позволяет открывать новые рецепты с разной начинкой и консистенцией теста. Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы удивить своих гостей и порадовать детей. В зависимости от ваших предпочтений, в них можно добавить шоколад, мусс, взбитые сливки и любые другие добавки – так вы создадите свой собственный рецепт уже знакомого десерта. Запаситесь специями заранее.
Что нужно для приготовления маффинов
Именно шоколадные маффины получили свое распространение по Миру. Попробуйте сделать их, добавляя свои любимые начинки:
- Возьмите 250 гр муки пшеничной высшего сорта.
- 150 гр сливочного масла не соленого.
- 150 гр сахара. Если сахар тростниковый, то его лучше взять меньше.
- 2 крупных яйца.
- 5 столовых ложек какао горького.
- 100-130 мл теплого молока.
- используйте 2 чайных ложки разрыхлителя либо гашеной соды.
Конечно же, вам понадобятся формочки для кексов. Они могут быть силиконовыми, бумажными, керамическими – какими вы только привыкли пользоваться. На этапе приготовления теста можно добавить любые сухие специи: корицу, цедру лимона, кофе, кардамон, имбирь, гвоздику. Вы можете получить действительно оригинальные вкусы и рецепты. Также можно придумать начинку и закачать ее позднее кондитерским шприцем в уже готовый маффин. Всё ограничивается только вашей фантазией и чувством вкуса.
Рецепт приготовления маффинов
Прежде всего, поставьте сливочное мало размягчаться в теплое место. Лучше всего поместить брикет в кастрюльку и отправить на батарею. Обратите внимание, что микроволновка для размягчения масла не подойдет.
- Пока масло нагревается, вам нужно нагреть и молоко. Используйте любой удобный вам способ, главное, не перегреть его, а довести до теплого, не горячего состояния.
- К молоку добавьте какао и хорошо растворите. Совершенно не страшно, если какао оставляет осадок.
- Придвиньте уже мягкое масло. Оно не должно растечься и быть ярко желтым, лучше, чтобы оно напоминало собой крем, когда вы пытаетесь мять его вилкой. Добавьте в него сахар и разотрите до однородной массы.
- Смешайте смесь какао и масла. Активно работайте вилкой, чтобы смесь стала однородной, без комочков. Взбивать её на этом этапе нельзя. Если смесь стала холодной, то нагрейте ее снова.
- Как только вы добились нужной консистенции, можете смело добавлять яйца. Уже на этом этапе вам понадобится взбить будущее тесто. Если у вас есть миксер – используйте его, если нет, то подойдет венчик.
- Через сито добавляйте муку маленькими порциями и тут же хорошо перемешивайте смесь вилкой снизу вверх.
- Как только вы добавили всю муку, переходите к разрыхлителю. Хорошо его перемешайте. Если вы гасите соду, то не забывайте дать ей хорошо погореть.
- Теперь смажьте формочки для кексов, если это требуется. Наливайте в них тесто наполовину, не более того. Маффины сильно поднимутся, учитывайте это.
- Поставьте их в духовку на 180 градусов на полчаса. Внимательно следите, чтобы тесто не вылилось.
- Проверьте готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Если маффин не налипает на нее, то всё готово.
Доставайте выпечку и украшайте ее по своему желанию. Можно приготовить белковый крем и красиво выложить его в виде цветов на маффин. Тогда у вас получатся так называемые капкейки. Не забывайте, что рецепт можно модернизировать так, как вам захочется.