Крабовое мясо ― отменный деликатес с особым нежным вкусом и богатым витаминным составом. Но этот ингредиент не всегда доступен, поэтому для приготовления салатов часто используется имитация этого вида мяса ― крабовые палочки. Они производятся на основе рыбного белка и отлично сочетаются со многими продуктами.
Классический крабовый салат
Этот рецепт готовится за несколько минут, а единственное что нужно подготовить заранее ― это вареные яйца.
Требуемые ингредиенты:
- Консервированная кукуруза ― 200 г.
- Вареные куриные яйца ― 5-6 шт.
- Крабовые палочки ― 240 г.
- Ветчина или вареная колбаса ― 200 г.
- Майонез ― 180 г.
- Соль ― на свой вкус.
Дополнительно можно добавить чернослив, маринованный репчатый лук или яблоко. Но это только по желанию.
Этапы приготовления:
- Крабовое мясо, яйца и ветчину порежьте маленькими кубиками.
- Банку с кукурузой откройте и слейте заливку.
- Соедините все ингредиенты, добавьте майонез, посолите и перемешайте.
- Выложите салат в салатницу и украсьте дольками апельсина.
Слоеный крабовый салат «Ананасовый»
В традиционном варианте салата все компоненты смешиваются, заправляются и выкладываются в салатник. Но можно разнообразить свое меню и сделать необычный слоеный салатик.
Перечень продуктов:
- Крабовые палочки ― 175 г.
- Вареные яйца ― 2 шт.
- Ананасы кусочками (консервированные) ― 150 г.
- Твердый сыр (умеренно соленый) ― 125 г.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Майонез ― 150 г.
Процесс приготовления:
- Сначала приготовьте заправку: к майонезу подмешайте пропущенный через пресс чеснок, добавьте немного молотого черного перца и соли.
- Потом в приготовленный соус добавьте натертый на терке сыр и яйца.
- 1/3 соуса выложите на дно посуды, предварительно выстеленной пищевой пленкой.
- Сверху выложите ½ нарезанных крабовых палочек.
- Откройте ананасы, слейте из них сок и половину фруктов отправьте на крабовые палочки.
- Теперь выложите еще одну треть соуса.
- Потом, выложите в такой же последовательности все остальные ингредиенты.
- Охладите салат в холодильнике не менее 1 часа, потом переверните миску с салатом на сервировочное блюдо, снимите с него пищевую пленку и украсьте зеленью и тертым желтком.
Крабовые палочки в салате всегда можно заменить вареным крабовым мясом, если такой продукт у вас имеется.
Салат-коктейль «Крабовый»
Если у вас должно состояться большое торжество, можно немного выйти за рамки обычных салатов и сделать что-нибудь более оригинальное, например, салат-коктейль.
Что нужно для салата:
- Крабовые палочки ― 400 г.
- Шампиньоны маринованные ― 60 г.
- Твердый сыр ― 60 г.
- Яблоки ― 60 г.
- Болгарский перец ― 100 г.
- Йогурт ― 200 г.
- Апельсин и мандарин ― по 80 г каждый.
- Мед ― 20 г.
- Зелень и карри ― по желанию.
- Цитрусовый сок и горчица ― на вкус.
Как приготовить:
- Сыр, крабовое мясо и яблоки нарежьте в форме небольших кубиков.
- Шампиньоны порежьте ломтиками, а перец ― полосками.
- Апельсины и мандарины очистите и разделите на дольки, затем каждую из долек разрежьте на 2-3 части.
- Сделайте заправку: смешайте йогурт с горчицей, потом по вкусу добавьте лимонный сок и мед. В конце можно добавить немного цедры апельсина и карри.
- Теперь, смешайте все продукты, заправьте их соусом и разложите по порционным салатникам.
- Украсьте блюдо ломтиком лимона и рубленой зеленью.
Любой салат из крабовых палочек можно непросто подавать в салатниках, а начинять им тарталетки или делать рулет из лаваша. Кроме этого, можно смело отступать от рецептуры и добавлять новые ингредиенты. От этого ваш салат станет еще более вкусным и эксклюзивным.