Зефир ― излюбленное лакомство сладкоежек, которое не только обладает нежным вкусом, но и очень полезно для организма. Согласно традиционному рецепту, который прописан в ГОСТе, зефир готовится на основе яблочного пюре, большого количества сахара и взбитых белков. Но, что добавляют современные производители в этот изумительный десерт, для многих остается загадкой. Поэтому ничего другого не остается, как приготовить вкусные зефиринки самостоятельно.
Из каких ингредиентов должен готовиться настоящий зефир
Секрет воздушной структуры, легкого фруктового аромата и нежного кисло-сладкого вкуса зефира кроется в выборе продуктов. Рецептов его приготовления есть достаточно, но истинный зефир должен готовиться на основе таких компонентов:
- Яблоки с высоким содержанием пектиновых веществ, например, Антоновка.
- Сахар (лучше, если это будет пудра).
- Куриные яйца (преимущественно используется только белок).
- Загуститель (агар-агар, пектин, желатин).
- Лимонная кислота или цитрусовый сок.
Можно немного экспериментировать со вкусом, добавляя в зефир фруктово-ягодное пюре, например, черносмородиновое или абрикосовое. В этом случае требуется увеличение концентрации загустителя. А для любителей шоколадных изделий, можно готовить зефир в шоколадной глазури.
Секреты приготовления зефира
Если владеть некоторыми кулинарными секретами, домашний зефир получается на вкус не хуже магазинного, при этом, не имея в составе вредных добавок.
- Для зефира годятся только спелые яблоки, которые при запекании хорошо размягчаются и превращаются в густое пюре.
- Чтобы зефир приобрел слегка плотную и сахарную корочку, нужно выдержать его некоторое время в теплом помещении, а потом уже ставить в холодильник.
- Взбивать зефирную массу нужно до полного ее загустения, только тогда получится сформировать красивые зефирные шарики.
- Если вы хотите запастись зефиром впрок, нужно 1/3 часть сахара заменить глюкозой или патокой.
Как приготовить традиционный зефир «яблочный»
Биологическую ценность и характерный вкус зефиру придают яблоки.
Требуемые компоненты:
- Яблоки ― ½ кг.
- Вода ― ½ стакана.
- Сахар ― 0.75 кг.
- Желатин ― 35-40 г.
- Яичный белок ― 1 шт.
Как готовить:
- Замочите желатин в воде и растворите его на огне.
- Из сахара и воды сварите сироп.
- Яблоки запеките в духовом шкафу до полного размягчения мякоти. Потом очистите кожуру и пюрируйте их с помощью блендера.
- В пюре добавьте белок и взбивайте эту массу миксером 10 минут.
- Постепенно влейте в яблочную массу желатин и сироп.
- С помощью кондитерского шприца сформируйте зефиринки и поставьте их в холодильник примерно на сутки.
Как приготовить зефир с желатином по-домашнему
Это один из самых доступных рецептов как по сложности приготовления, так и по количественному составу продуктов.
Что вам потребуется:
- Желатин ― 50 г (можно взять 8-10 г агар-агара).
- Сахар ― ½ кг.
- Лимонная кислота ― ¼ ч. л.
- Вода ― 125 мл.
- Пищевая сода ― на кончик чайной ложечки.
Этапы приготовления:
- В первую очередь сделайте сироп: сахар залейте водой и на слабом огне полностью его растворите.
- Тем временем залейте желатин небольшим количеством воды, чтобы он разбух. Потом доведите сироп до легкого кипения и влейте в него желатин. Все время мешайте массу, чтобы она не стала сплошным комком.
- Когда сироп станет однородным, снимите его с плиты. Сразу начинайте взбивать блендером на протяжении 15 минут или дольше, пока он не начнет густеть.
- Потом добавьте лимонную кислоту с содой и продолжайте взбивать еще пару минут.
- После этого дайте массе постоять около 25 минут, а потом разложите ее по формам.
- Вынимать зефир можно после полного его застывания.
Как видите, сделать домашний зефир проще простого, да и особых дорогостоящих продуктов для этого не надо. Приятного аппетита!