Скумбрия является незаменимым продуктом для питания людей с низким иммунитетом и общей слабостью. Мясо легко усваивается, повышая защитные функции организма, а также регулирует обмен веществ. Поэтому такой продукт обязательно включается в рацион человека.
Рыбу принято подавать к праздничному столу. Ее готовят разными способами: жарят, запекают, маринуют, солят в рассоле. Пикантный вкус получается у копченой скумбрии. Чтобы правильно закоптить рыбу в домашних условиях внимательно следуйте советам в статье.
Как коптить скумбрию – выбор и подготовка рыбы
Чтобы добиться хорошего результата при копчении рыбы, правильно выбирайте тушку. Как известно, свежесть у нее бывает только первая, вторая – это уже тухлая!
- Если вы приобретаете свежемороженую рыбу, тогда выбирайте тушки безо льда. Хороший продукт имеет ровную шкуру без повреждений. Их присутствие говорит о повторной заморозке.
- Обязательно наличие целых плавников, которые прижаты к телу.
- Качество свежей рыбы определяйте по запаху. Тухлый продукт выдает резкий аромат, матовая кожа, зеленоватые пятна.
- Определить время нахождения рыбы на прилавке можно по ее глазам. Когда они мутные и впалые, то продукт несвежий.
- Вне зависимости от рецепта, рыбу необходимо подготовить к копчению. На это вы потратите мало времени, при этом добьетесь насыщенного вкуса у мяса.
- Прежде всего, выпотрошите тушку, хорошо промойте ее под проточной водой.
- По желанию голову рыбы можете отрезать.
Как коптить скумбрию – горячий способ
Такой вариант приготовления рыбы предполагает использование специальной коптильни. Она позволяет добиться у рыбы традиционного вкуса.
- Подготовленные тушки натрите смесью соли и специй. Оставьте в холодильнике на 5 часов, затем обсушите салфеткой. Скумбрию разложите сверху решетки на расстоянии друг от друга. Это необходимо для того, чтобы дым мог окутывать рыбу целиком.
- Подготовьте коптильню. Уложите сначала опилки, затем кору с листьями. Установите в нее решетку с рыбой, плотно закройте крышку и поставьте на огонь. Время копчения зависит от размера скумбрии.
- Горячий способ копчения предусматривает приготовление рыбы при высокой температуре за короткое время. При этом продукт имеет насыщенный древесный вкус.
Как коптить скумбрию – холодный способ
Метод холодного копчения рыбы всё больше пользуется популярностью у хозяек. При нем мясо получается нежным, с ярким рыбным вкусом и сохраняются все полезные свойства продукта.
- Хорошо натрите солью каждую тушку, заверните в ткань и положите в холодильник на 12 часов. Затем достаньте рыбу, обмойте от соли, повесьте в прохладном месте.
- После того как тушки обсохнут, поместите их на решетку и поставьте в устройство для копчения.
- Такой способ приготовления продукта отличается от горячего. Коптильня имеет другую конструкцию. В ней дым подается по длинной трубе, где охлаждается. Температура не превышает 25 градусов, из-за чего время приготовления может достигать суток.
Как коптить скумбрию – без использования устройства
Если у вас нет специальной конструкции для копчения, тогда приготовить скумбрию с пикантным вкусом можно несколькими способами.
Как коптить скумбрию с жидким дымом
В продуктовых магазинах можно встретить на прилавках жидкий дым. Его использование в рецепте придает готовому блюду вкус копчения и присущий цвет. Приготовить рыбу с жидким дымом достаточно легко.
Ингредиенты:
- рыба среднего размера – 5 шт.;
- соль крупного помола – 4 ст. л.;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- жидкий дым – 80 мл.;
- холодная вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Сначала приготовьте маринад. Воду вскипятите, всыпьте сахар с солью. Подождите пока крупинки растворятся. Снимите с огня, добавьте раствор жидкого дыма.
- Холодный рассол перелейте в емкость. Подготовленные тушки опустите в жидкость, сверху установите гнет.
- Совет. Для удобного маринования, скумбрию можно поместить в пластиковую бутылку или банку.
- Оставьте солиться рыбу на трое суток в прохладном месте или поставьте на полку холодильника.
- Затем промойте тушки, обсушите и подавайте к столу.
Как коптить скумбрию в луковой шелухе
Жидкий дым является искусственной добавкой. Приверженцам натуральных ингредиентов подойдет рецепт копченой скумбрии с использованием сухой луковой шелухи.
Подготовьте продукты:
- скумбрию – 2 шт.;
- морскую соль – 4 ст. л.;
- целый лавровый лист – 2 шт.;
- сахар песок – 1 ст. л.;
- луковую шелуху – 2 стакана;
- воду – 1 л.;
- заварку черного чая;
- специи и приправы по вкусу.
Ход работы:
- Сложите луковую шелуху в кастрюлю, залейте воду и доведите до кипения. Оставьте кипятиться 25 минут, затем снимите с плиты. Смесь процедите от кожуры лука. Черный чай залейте кипятком, проварите 5-10 минут.
- В отдельной емкости смешайте отвар шелухи, заварку и специи. Залейте подготовленные тушки маринадом.
- Установите пресс, поставьте их в холодильник на 3 дня. Во время засолки переворачивайте рыбу каждые 5-6 часов.
- После указанного периода достаньте скумбрию, подвесьте ее для обсушки. Только когда рыба полностью высохнет, можно кушать.
Как коптить скумбрию с чаем
Существует еще один способ закоптить скумбрию с помощью сухой заварки. Такой вариант предполагает копчение в домашних условиях без приобретения специального устройства.
Для двух тушек скумбрии вам понадобятся такие продукты:
- сухой черный чай – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.;
- смесь специй для рыбы – 2 ст. л.;
- рис – 170 гр.
Рецепт приготовления:
- За 2 дня до момента копчения скумбрии подготовьте рис. Засыпьте его в глубокую емкость, добавьте воду, оставьте зерна набухать. Затем смешайте крупу с половиной чая и положите на фольгу. Сверху проколите небольшое отверстие для дыма.
- Приготовьте рассол. В кипяченую воду засыпьте специи, вторую часть чая, соль и сахар. Проварите его 20 минут, потом остудите.
- Рыбу сложите в емкость для засолки, залейте маринадом и оставьте в холодильнике на сутки. Затем слейте рассол, тушки обсушите бумажными полотенцами.
- Фольгу со смесью чая и риса переложите на дно кастрюли. Поставьте ее на средний огонь и подождите, пока начнет появляться дым.
- Сверху установите решетку с рыбой. Плотно закройте емкость крышкой, убавьте огонь.
- Коптите тушки по 30 минут с каждой стороны. Затем остудите и кушайте.
Как коптить скумбрию – полезные советы
Хороший вкус рыбы зависит не только от ингредиентов и способа приготовления, но и от секретов копчения. Обязательно применяйте их в работе с продуктом.
- Если вы купили скумбрию в замороженном состоянии, то перед ее использованием необходимо разморозить. Делайте это при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
- Перед копчением рыбы в устройстве, тушку хорошо просушите салфетками или выложите на кухонное полотенце.
- Когда потрошите тушки, обязательно снимайте черную пленку внутри. Она придает горечь готовому блюду.
- В рассол добавьте небольшое количество соевого соуса. Так мясо приобретет тонкий аромат и темный цвет.
- Сохранить сочность копченой рыбы можно, если не разрезать ее на части. Поэтому готовьте скумбрию в целом виде или без головы.
Как коптить скумбрию – правильное хранение
В зависимости от способа приготовления рыбы, срок ее хранения разный. Так самый длительный период хранения у тушек холодного копчения. Он составляет до 60 дней.
- Процесс горячего копчения сохранит скумбрию на протяжении месяца.
- Самый маленький период свежести у копченой рыбы, который приготовлен с помощью луковой шелухи, жидкого дыма или чая.
- Кроме того, копченые тушки необходимо хранить в прохладном месте с низкой влажностью. Часто проветривайте помещение, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.
- Если вы храните готовое блюдо в холодильнике, тогда следует обернуть его пищевой пленкой. Так сильный аромат копченой рыбы не перейдет на другие продукты.
Коптить скумбрию в домашних условиях просто. Главное – четко следовать рецепту и выполнять все перечисленные рекомендации. Только тогда у вас получится рыба с насыщенным вкусом и приятным ароматом.
Еще один рецепт копчения скумбрии смотрите здесь: