Варенье из жёлтой черешни

Варенье из жёлтой черешни

Медицински доказано, что свежесобранные ягоды в перетертом или вареном виде – это наилучшее лекарство от простудных заболеваний и просто отличное средство для укрепления иммунитета холодной зимой. К морозному сезону нужно начинать готовиться уже летом, когда ягод видимо-невидимо на собственных дачах или же на фермерских базарах по цене, доступной каждому. Варенье из малины, черники, клубники, вишни – всё это знакомо и не ново, а вот вареный десерт из желтой или, как ее еще называют, белой черешни Вы когда-нибудь пробовали? Рецептов такого полезного десерта не сосчитать: традиционные способы обработки ягоды контрастируют с “вареными изысками”. Если у Вас есть время, можно приготовить необычное варенье из желтой черешни и орехов. Если времени, что называется, в обрез, тогда подойдет классический метод приготовления вкусного варева из светлой черешни.

1
Классический рецепт варенья из желтой черешни

Традиционный рецепт достаточно легок и прост. Он потребует минимальный набор продуктов. Вам понадобятся:

  • 2 килиграмма желтой ягоды;
  • 750 миллилитров воды;
  • 2 килограмма сахара;
  • 1 свежий лимон;
  • 1 пакетик ванильного сахара или ванилина (по желанию).

Порядок действий приготовления такой же, как если бы варился десерт из любой другой ягоды:

  • Прежде всего, следует подготовить желтую черешню (перебрать, тщательно промыть, удалить косточки, веточки и пр.).
  • Затем следует вылить всю воду в кастрюльку, добавить имеющийся сахарный песок и поставить на плиту, довести до кипения. Не забывайте постоянно помешивать варево, так сахар быстрее растворится! А также помните о том, что пенку следует снимать шумовкой!
  • Как только сахар растворился полностью, нужно высыпать подготовленную ягоду в сироп, аккуратно перемешать деревянной лопаткой (ни в коем случае не пластмассовой!), снять с плиты и оставить на сутки – дать варенью настояться.
  • Следующим днем нужно, прежде всего, подготовить лимон (тщательно вымыть, разрезать на кусочки, предварительно вынимая косточки) и добавить в кастрюльку. Варить сладкую смесь следует на протяжении 6-ти минут.
  • После этого необходимо снять кастрюльку с плиты, снова оставить на 24 часа.
  • На следующий день остается только довести варенье до кипения, затем убавить огонь, добавить (по желанию) ванилин или ванильный сахар и томить на протяжении 15-ти минут.
  • Последний шаг – сервировка получившегося лакомства. На этом этапе следует отпустить на волю свое воображение.

2
Варенье из желтой черешни с кардамоном и грецким орехом

Если же Вам не жаль ни времени, ни средств и хочется удивить друзей, знакомых и родных, тогда можно изощриться и приготовить вкуснейшее варенье из желтой черешни с кардамоном грецким орехом. Список ингредиентов разительным образом отличается от классического рецепта:

  • 1 килограмм желтой черешни;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 1/2 стакана розовой воды (можно заменить на обыкновенную фильтрованную воду);
  • 2-3 упаковки кардамона;
  • 1 горсточка грецких орехов.

Алгоритм приготовления не так прост, как в традиционном варианте варки ягодного лакомства:

  • Перво-наперво, следует подготовить грецкий орех. После того, как Вы избавите орешки от скорлупки, нужно залить их на 15-ть минут кипятком, затем, слить воду и аккуратно ножом пройтись по каждому ореху, чтобы снять ненужную пленочку.
  • Как только с орехами покончено, необходимо заняться подготовкой ягоды (помыть, удалить косточки и пр.). Учтите, что вынимать кость следует осторожно, дабы не повредить саму черешенку. Для этого можно воспользоваться обычной шпилькой для волос.
  • В середину каждой ягодки нужно отправить по небольшому кусочку грецкого орешка.
  • Следующим этапом является подготовка сиропа. Здесь все, как и в классическом варианте: на дно кастрюльки нужно высыпать сахар, добавить розовую воду (или обыкновенную) и варить (см.классический рецепт).
  • Когда сироп готов, в него высыпается ягода, и эта смесь доводится до кипения.
  • Далее следует снять кастрюльку с плиты и оставить на 24 часа – дать настояться.
  • Через день необходимо проварить сладкую субстанцию на протяжении 5-6 минут, затем выключить огонь.

Подавать к чаю такое лакомство можно сразу, но лучше дать варенью настояться в течении пары недель.

3
Польза варенья из желтой черешни

Варенье – это оздоравливающий продукт, а варенье из желтой черешни – подавно. В этой маленькой и необычной ягодке заключен целый набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Тут Вам и аскорбиновая кислота, и витамины группы А, В и Е, а также железо, фтор, фосфор, медь, йод! Пусть каждое чаепитие будет не только вкусным, но и полезным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть