Манная каша – известное с детства блюдо. Она полезная и питательная, в ней много кальция, ее заслуженно относят к диетическим блюдам. Чтобы каша получилась без комков и пенок, ее нужно правильно варить. Существует несколько несложных кулинарных секретов. Манная каша может быть приготовлена на молоке и на воде, а еще манка является основой многих десертов.
Самая вкусная каша получается на молоке, но даже если вы варите ее на воде, молоко обязательно следует добавить. Обычно пропорции молока и воды зависят от жирности молока – нежирное молоко добавляйте 1 к 1, а более жирное – 1 к 3. Кроме того, большое значение для густоты и консистенции манки имеет пропорция продуктов. Идеальная консистенция каши – на литр молока 6 столовых ложек крупы. Чтобы она не пригорала, сполосните кастрюлю холодной водой, перед тем как кипятить в ней молоко, положите в нее кусочек льда или немного ледяной воды. Манную крупу засыпайте в молоко лишь после его закипания. Секрет каши без комочков – медленно вводить манку в жидкость, постоянно помешивая. Еще один способ избавиться от комков – сначала смочите крупу холодной водичкой, а затем вливайте в нее кипящее молоко или воду. Соль и сахар добавляйте после того, как каша начала кипеть, а сливочное масло кладут в готовое блюдо. Для более нежного вкуса готовую манку взбивают венчиком вместе с кусочком масла.- Манная крупа – 1 ст.л.;
- Молоко – 200 мл, или по 100 мл молока и воды;
- Сахар;
- Соль;
- Сливочное масло.
Правильно приготовленная, горячая манная каша станет вкусным питательным завтраком или интересным десертом для взрослых и детей. Манная каша – достаточно калорийна, но в то же время очень полезна для организма. Простые секреты манной каши помогут сделать ее любимым блюдом вашего рациона.
Секрет варки манки в том, чтобы засыпать крупу в ХОЛОДНОЕ МОЛОКО! Варить помешивая и точно не будет комочков.