Как есть питахайю

Как есть питахайю

Питахайя – это привезенный из экзотических стран фрукт, который стал очень популярен в современной России. Его рекомендуют диетологи. Фотографии процесса поглощения питахайи выкладывают модницы в своем инстаграмме. Как же правильно есть этот фрукт?

1
Необычный плод относится к семейству кактусовых. Размером он напоминает огромное яблоко. Внешний вид достаточно специфический. Питахайя розового цвета, с крупными чешуйками, окончания которых окрашены в зеленый. Если разрезать фрукт, то внутри будет белая или фиолетовая середина, с десятками и сотнями очень маленьких, не слишком твердых косточек. Последние равномерно рассредоточены по питахайе. На востоке ее называют «сердце дракона» или «фрукт дракона». А индейцы величали ее «колючей грушей».

2
У питахайи есть своя вымышленная история появления. Она относится к восточным странам, где еще в древности люди верили в существование драконов. Согласно легенде, питахайя появилась в момент сражения человека и монстра. Когда давние герои изматывали огнедышащие чудище до изнеможения, из пасти вместо пламени на них летел этот фрукт. Люди верили, что дракон прячет питахайю в самом укромном месте своего тела. Плод так понравился им, что из-за этого пришлось уничтожить всех сказочных животных.

3
Родина фрукта – Южная Америка. Выращивали питахайю индейцы на засушливых территориях, подходящих под потребности экзотического плода. Коренные американцы полюбили фрукт за простоту собирания, полезные свойства, отличный вкус. Его даже не нужно было готовить. Ацтеки использовали в пищу не только мякоть. Они сушили зерна и делали приправу к супу.

4
На сегодняшний день питахайю массово выращивают в Азии: Япония, Китай, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Филиппины. Так же продолжают культивировать фрукт в странах центральной и южной Америки, в Австралии и в Израиле. Главное требование – это теплый и засушливый климат. Само растение напоминает лиану, на которой ночью распускаются белые цветы. После них через месяц или два вырастают плоды. Обычно в год можно собрать до шести урожаев этого фрукта.

5
Этот продукт очень полезен при многих заболеваниях и в целях их профилактики. Он усваивается быстро в организме и не приносит лишних неудобств. Его приписывают при:

  • Расстройствах желудка, пищевода, вздутие кишечника. Чаще всего советуют во время отдыха в экзотических странах есть питахайю для быстрого усвоения пищи.
  • Сердечно-сосудистых болезнях, проблемах с эндокринной системой.
  • Проблемах со зрением – рекомендуют и мякоть, и зерна, наполненные танином.
  • Сахарном диабете, поскольку в этом плоде содержатся вещества, снижающие в крови уровень глюкозы.
  • Недостатке кальция в теле, хрупких костях.

6
Фрукт можно есть несколькими способами. Вот основные советы для тех, кто решил попробовать что-то экзотическое:

  • Питахайю можно разрезать на две части и давать как десерт. Ее рекомендуют употреблять не только взрослым, но и детям после трех лет. Стоит убедиться, что у ребенка не будет аллергии.
  • Есть фрукт нужно с помощью десертной ложки.
  • Питахайю добавляют в йогурт или щербет.
  • В Америке обычно этот фрукт взбивают в блендере вместе со сгущенкой, сыром маскарпоне и миндалем.
  • Его добавляют в коктейли.
  • Чтобы спастись от жары, можно смешать питахайю с лаймом или лимоном, добавить воды.
  • Из фрукта делают варенье, мусс, соус.
  • Высушенные цветы питахайи можно положить в чай для умопомрачительного аромата.

7
Он содержит лишь 50 килокалорий на 100 грамм веса. Следовательно, такую сладость можно включать в собственную диету. Также многие врачи уверены, что детям вместо конфет или мучных изделий на десерт стоит употреблять питахайю. Фрукт лучше есть в свежем виде, чтобы полезные свойства продолжали свое активное действие в организме.

Микроэлементы, витамины, минералы, которые есть в питахайе, давно сделали ее любимым лакомством людей из стран-долгожителей. Косметологи не могли пройти мимо чарующего аромата и положительного влияния на кожу. Питахайю добавляют в крем, в маски, шампуни и гели. Ее косточки используют как скраб по очищению проблемных мест на теле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть