Как взбить белки в пену

Как взбить белки в пену

В некоторые блюда, обычно это выпечка, требуется добавление взбитых в пену яичных белков. Но не все хозяйки могут справиться с таким непосильным, по их мнению, делом. Хотя взбивание белков – не такое уж и сложное действие, если следовать правилам бывалых кулинаров.

1
Яйца для взбивания берите только самые свежие и охлажденные, т.е. из холодильника. Когда начнете разделять яйцо на белок и желток, следите, чтобы ни одна желтая капля не попала во взбиваемую массу.

2
Посуду для взбивания возьмите керамическую, стеклянную или из пищевого пластика. В крайней ситуации воспользуйтесь эмалированной миской, но ни в коем случае ни алюминиевой или металлической. Посуду и ручной венчик вымойте горячей водой с содой, чтобы хорошо их обезжирить. Обсушите предметы полотенцем. Для взбивания белков можно использовать блендер с насадкой-венчиком или миксер с насадкой для взбивания жидких ингредиентов. Чистота их тоже должна быть на должном уровне.

3
Выпустите белки в посуду и добавьте к ним один из ингредиентов:

  • две-три капли лимонного сока;
  • щепотка соли.

Это количество требуется на один белок. Если вы будете взбивать их больше, то соответственно увеличьте количество соли или сока.

4
Взбивая белки вручную венчиком, придерживайтесь правила, что направление движения руки должно быть сверху-вниз и слева-направо. Если вы взбиваете белки ручным миксером или блендером, то следите, чтобы насадки двигались по часовой стрелке. Начинайте взбивать белки сначала на малой скорости. По мере насыщения их кислородом скорость взбивания повышайте. Правильно взбитые белки должны увеличиться в объеме в 4-5 раза и не выпадать из миски, если ее перевернуть кверху дном.

5
Если вы взбивали белки для добавления их в бисквитное тесто, то кладите пышную белую массу в самом конце. Требуемую по рецепту порцию взбитых белков вмешивайте в тесто двумя-тремя частями. Тесто с белками перемешивайте плавно и только сверху-вниз – лучше всего для этих целей подойдет кулинарная силиконовая лопатка.

6
Белки для печенья “Меренги” взбиваются с сахаром или сахарной пудрой. Для воздушного печенья возьмите 4 белка и один стакан сахара. Сначала разбейте белки до однородного состояния, до не до пены. Затем в жидкую массу медленно всыпайте сахар, одновременно увеличивайте скорость взбивания. Для взбивания белков с сахаром предварительного добавления лимонного сока или соли не требуется.

7
Взбитые с сахаром белки могут стать прекрасным дополнением к традиционному яблочному пирогу:

  1. Сделайте песочное тесто из 150 г маргарина, 3 желтков, половины стакана сахара, пол чайной ложки соды и 300 г муки.
  2. Положите тесто в холодильник на 1-2 часа.
  3. Очистите от кожуры и сердцевины 3-4 больших яблока, нарежьте их тонкими дольками и полейте лимонным соком.
  4. На небольшой круглый или прямоугольный лист постелите бумагу для выпечки, а на нее тонким слоем уложите тесто. На нем сделайте бортики.
  5. Выложите яблоки и отправьте пирог в духовку на 15 минут (температура 200 градусов).
  6. Пока пирог печется, взбейте 3 оставшихся белка с 2/3 стаканами сахара.
  7. Достаньте пирог из духовки и убавьте температуру в ней до 175-180 градусов.
  8. Пока духовка немного остывает, яблоки покройте слоем взбитых белков.
  9. Поставьте пирог в духовку и выпекайте до зарумянивания верхнего слоя безе.

Если после взбивания белков у вас остались незадействованные сырые желтки, сделайте из них полезную маску для волос. Рецепты разнообразных масок вы найдете здесь. А из представленного ниже видео вы сможете узнать, как из взбитых белков приготовить нежнейшее печенье “Безе”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть