Как квасить капусту

Как квасить капусту

Современные деловые женщины практически никогда не квасят капусту самостоятельно. Они считают это дело трудоемким, не хотят связываться с бочонками для заквашивания и предпочитают капусту покупать на рынке у бабушек или в супермаркете. Но оказывается, что заквасить исконно русский овощ очень легко и для этого даже не нужна деревянная кадушка. Тем более, сегодня есть и отличные шинковки для овощей, которые облегчат процесс заготовки.

1
Капуста, как у бабушки:

  1. Пару вилков капусты нашинкуйте на специальной овощерезке.
  2. Две крупные морковки натрите на крупной терке.
  3. Смешайте овощи и добавьте 4 штуки мелко посеченного лаврового листа.
  4. По желанию положите несколько горошин черного перца.
  5. На каждый килограмм подготовленной капусты всыпьте по полторы столовые ложки соли без верха (это будет 30 грамм).
  6. Капусту перетрите с солью до тех пор, пока она не пустит сок.
  7. Сложите ее в подходящую кастрюлю и оставьте для брожения в прохладном месте.
  8. Каждый день протыкайте капусту деревянной палочкой или черенком длинной деревянной ложки до самого дна. Это нужно для того, чтобы из капусты выходила углекислота.

2
Капусту для засолки по рецепту, описанному выше, брать нужно очень сочную и практически белую. Сочность капусты можно определить по треснувшим наружным листья возле кочерыжки. Если же капуста попалась сухая и зеленая по цвету, то ее можно заквасить другим способом.

3
Капуста квашенная рассольная.:

  1. Один средний вилок капусты нашинкуйте.
  2. Смешайте ее с натертой морковью и специями (перец и лавровый лист).
  3. Плотно уложите капусту в трехлитровую банку.
  4. Сварите рассол из полутора литров воды, четырех десертных ложек соли и двух десертных ложек сахара.
  5. Когда рассол остынет, залейте им капусту в банке.
  6. Оставьте банку на кухонном столе, подставив под нее глубокую миску.
  7. Каждый день протыкайте капусту деревянной шпажкой. Сок, который будет вытекать при этом в миску, выливайте назад в банку.

Рассольная капуста будет готова через 3-4 дня. Чтобы она не перекисла в дальнейшем, перенесите банку в прохладное место (балкон или холодильник).

4
Если капусту в дальнейшем предполагаете класть в винегрет, печь с ней пироги или варить суп-капустняк, то кроме моркови, перца и лаврового листа, в нее класть ничего больше не нужно. Но если капусту будете подавать к столу как самостоятельное блюдо, в нее можно положить и другие овощи, и даже плоды. Это нашинкованный красный сладкий перец, дольки зеленых яблок, светлый изюм, ягоды рябины и даже грибы, но заранее посоленные.

Один раз приготовив квашенную капусту, вы поймете, что дело это не особо и сложное. И теперь у вас всегда в запасе будет стоять хрустящая вкусная капуста, которая придется кстати на любом столе – повседневном или праздничном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть