Как чистить грибы

Как чистить грибы

Грибы – удивительный продукт, из которого можно приготовить множество вкусностей. Перед приготовлением их нужно подготовить. Причем процесс очистки шампиньонов и лесных грибов существенно отличается.

1
Чтобы почистить купленные на рынке шампиньоны, их необходимо погрузить в теплую воду. Обычно грязь и остатки опилок легко удаляются. Присохшие частички почвы нужно срезать ножом. Шампиньон выращивается искусственным способом, поэтому попадает на прилавки относительно чистым. Нельзя долго держать шампиньоны в воде, от этого их вкусовые свойства ухудшаются. В идеале нужно почву с плодоножек соскоблить ножом, а шляпку потереть сухой щеткой. Если частички грунта остались на шляпке, ее можно промыть.

Как чистить грибы

2
Сложнее чистить лесные грибы, так как они более грязные. Рекомендуется большие куски грязи счищать еще при сборе. Это позволит относительно чистые грибы не загрязнять. Листья, песок и прочий мусор убирают еще в лесу. По приходу домой урожай промывают под струей холодной воды. Если почва очень влажная и прилипла к плодоножкам, то можно на пару часов оставить грибы в соленой воде. Достаточно 2 столовых ложек на ведро воды. После такой процедуры почти вся грязь остается в растворе.

Как чистить грибы

3
Маслята нельзя замачивать, так как они имеют губчатую структуру, которая быстро впитывает воду. На шляпке маслят имеется скользкая пленка, ее нужно удалить при помощи ножа. Если дома есть жесткая щетка, то можно воспользоваться ею. Снимать пленку нужно с самого нижнего края шляпки, постепенно продвигаясь к середине. Бывает, что пленка на шляпке чистая, в таком случае ее можно не снимать.

Как чистить грибы

4
Если грибы предназначены для сушки, то мыть их нельзя. Используется сухая чистка. Большие участки грязи удаляются ножом. Мелкие загрязнения следует очищать при помощи жесткой кисти или щетки. Все потемнения и червивые места нужно срезать.

Как чистить грибы

5
Грибы для жарки можно вымыть под сильной струей воды. При обнаружении нескольких червивых шляпок необходимо весь урожай залить соленой водой. Выдержать грибы в течение двух часов в солевом растворе. Все черви всплывут.

Как чистить грибы

6
Лисички и опята не нуждаются в очистке. Их достаточно промыть водой. Но грузди рекомендуется на сутки оставить в солевом растворе. Подберезовики следует сразу же разделить на две части – ножку и шляпку. С ножки следует удалить пленку, а шляпку чистить не нужно.

Как чистить грибы

Стоит помнить, что лучше всего готовить грибы сразу после их сбора, поэтому оттягивать процесс чистки нельзя. Хранить урожай можно не более суток в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть