Грибы – удивительный продукт, из которого можно приготовить множество вкусностей. Перед приготовлением их нужно подготовить. Причем процесс очистки шампиньонов и лесных грибов существенно отличается.
Чтобы почистить купленные на рынке шампиньоны, их необходимо погрузить в теплую воду. Обычно грязь и остатки опилок легко удаляются. Присохшие частички почвы нужно срезать ножом. Шампиньон выращивается искусственным способом, поэтому попадает на прилавки относительно чистым. Нельзя долго держать шампиньоны в воде, от этого их вкусовые свойства ухудшаются. В идеале нужно почву с плодоножек соскоблить ножом, а шляпку потереть сухой щеткой. Если частички грунта остались на шляпке, ее можно промыть. Сложнее чистить лесные грибы, так как они более грязные. Рекомендуется большие куски грязи счищать еще при сборе. Это позволит относительно чистые грибы не загрязнять. Листья, песок и прочий мусор убирают еще в лесу. По приходу домой урожай промывают под струей холодной воды. Если почва очень влажная и прилипла к плодоножкам, то можно на пару часов оставить грибы в соленой воде. Достаточно 2 столовых ложек на ведро воды. После такой процедуры почти вся грязь остается в растворе.Стоит помнить, что лучше всего готовить грибы сразу после их сбора, поэтому оттягивать процесс чистки нельзя. Хранить урожай можно не более суток в холодильнике.