Рецептов блинов есть множество: на молоке, воде, кефире и сыворотке. И все они могут получиться вкусные, если знать секреты их приготовления, которые мы и расскажем в этой статье.
Тонкие блины на сыворотке – простой рецепт
Для замешивания теста на блины нужно:
- 1 л некислой сыворотки
- 3-4 яйца
- 500 г муки
- По 4 ст.л. сахара и растительного масла
- 1 osh qoshiq соды
- Половина ч.л. соли
Начинаем готовить:
- Сыворотку подогреваем до теплого состояния.
- Всыпаем в сыворотку соду, соль и сахар, размешиваем.
- В глубокую миску вбиваем яйца, размешиваем их ложкой, можно венчиком.
- К размешанным яйцам вливаем почти половину сыворотки, высыпаем муку, и вымешиваем до однородности.
- Вливаем понемногу остальную сыворотку и вымешиваем.
- В конце вливаем масло, и перемешиваем с тестом до однородности.
- Тесто получится жидкое. Даем ему настояться 15-30 минут, и можно жарить блины.
- Густоту теста проверяем на горячей сковородке (на которой жарим блины), смазав её 1 ч.л. растительного масла. Для этого берем в руку сковороду, наливаем тонкий слой теста, и распределяем по сковороде, шатая её из стороны в сторону.
- Жарим блин на среднем огне, сначала с одной стороны, затем переворачиваем лопаточкой на другую.
- Для выпекания следующих блинов сковородку уже не смазываем, а наливаем тесто на сухую сковороду, но если блины плохо переворачиваются, тогда придется и дальше использовать масло.
- После жарения каждый блин, ещё горячим, смазываем кусочком сливочного масла.
Тонкие блины на сыворотке – заварной рецепт
Для теста на блины нужно:
- 0,5 л некислой сыворотки
- По 200 мл молока и воды
- 2 яйца
- 2 osh qoshiq. сахара и растительного масла
- 0,5 ppm соды
- По щепотке соли и ванильного сахара
Начинаем готовить:
- Взбиваем миксером яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до увеличения массы вдвое.
- Вливаем сыворотку комнатной температуры, всыпаем соду и муку, и перемешиваем все до однородности.
- У нас получилось густое, как на оладьи, тесто.
- Молоко и воду вливаем в кастрюлю, и даем закипеть.
- Закипевшее горячее молоко с водой вливаем в тесто, размешиваем. Получится жидкое тесто. Вливаем в него масло, чтобы не нужно смазывать сковородку перед выпечкой каждого блина.
- Перед первым блином сковородку все же смазываем, наливаем черпаком на разогретую сковороду немного теста, ровно распределяем, и жарим блин сначала с одной, а потом с другой стороны.
Тонкие блины на сыворотке – начинка
Кроме варенья и сметаны, для блинов можно придумать множество начинок, паштетов и кремов, сладких и несладких, важно знать только, что начинка должна быть густой, чтобы не вытекла из блина.
Не менее важно и сочетание продуктов, которые собираетесь завернуть в блинчик.
Начинка с курицей и грибами
Для начинки нужно:
- 1 луковица
- 2 osh qoshiq. растительного масла
- 300 г шампиньонов
- 300 г вареного куриного мяса
- Соль, перец черный молотый по своему вкусу
- Несколько веточек зеленой петрушки
Готовим начинку:
- На сковороде с маслом поджариваем измельченный лук.
- Сырые помытые шампиньоны мелко режем, прибавляем на сковороду к луку, немного поджариваем, а затем тушим, накрыв сковороду крышкой, 15-20 минут.
- В конце тушения солим и перчим.
- Вареное куриное мясо мелко режем.
- Также измельчаем петрушку.
- Смешиваем грибы, петрушку и мясо, перемешиваем, и можно начинять блинчики.
Крем из клубники со взбитыми сливками
Для начинки нужно:
- 300 мл сливок 30% жирности
- 100 г сахарной пудры
- 500 г клубники
- Щепотка ванили
Готовим начинку:
- Очень холодные сливки начинаем взбивать миксером сначала на небольших оборотах, а затем обороты прибавляем.
- Постепенно всыпаем к сливкам сахарную пудру и ваниль, продолжая взбивать.
- Помытую свежую клубнику режем на небольшие кусочки, прибавляем к взбитым сливкам, и осторожно вымешиваем их с клубникой. Клубнику также можно взбить миксером.
- Готовым кремом нужно сразу же начинять блинчики, если медлить, то крем потеряет вид и вкус.
Напоследок напомним главные правила приготовления блинов на сыворотке:
- Чтобы блины получились мягкими и нежными, сыворотку нужно подогреть.
- Вкусные блины получаются с сыворотки кислой в меру, очень кислая сыворотка для блинов не годится.
- Соды в тесте должно быть в меру – не больше, и не меньше: при нехватке соды блины будут без дырочек, при избытке блины будут со вкусом соды.
Итак, теперь мы знаем, как приготовить тонкие блины на сыворотке, и начинку к ним.